Инфекционные болезни и аллергия

Врачи отмечают, что в последние годы наблюдается увеличение распространенности инфекционных болезней. В то же время растет частота заболеваемости аллергией. Эксперты указывают, что нередко у одного и того же пациента можно наблюдать аллергический процесс в комплексе с вирусной инфекцией. Zhivi-Zdorovo выяснял, как инфекция и аллергия у одного и того же пациента влияют друг на друга и что в этом случае стоит делать?

Как инфекция участвует в развитии аллергии?

Выделяют несколько принципиально отличающихся друг от друга вариантов ситуаций, когда инфекция становится в той или иной степени причиной развития аллергии.

Аллергия на инфекцию

Вариант, который напрашивается в первую очередь — это то, что аллергеном может являться сам инфекционный агент, который, конечно, обладает собственными белками, чужеродными для человеческого организма. Таковыми могут оказаться разные микроорганизмы:

  • микробы,
  • вирусы,
  • грибки (в частности, плесневые и дрожжевые).

Микроорганизм, выступающий в роли аллергена, может являться причиной аллергии сам по себе, или быть участником процесса полисенсибилизации, когда наличие одной аллергии говорит о повышенной вероятности другой: поллиноз в некоторых случаях сочетается с аллергической реакцией на споры плесневых грибков.

Читайте также:
Поддержка печени: Ацетилцистеин (NAC) или Урсодезоксихолевая кислота (UDCA)

Инфекция как провоцирующий фактор аллергии

В другом, достаточно распространенном случае инфекционная болезнь служит причиной развития аллергии у человека, который изначально к этому предрасположен.

Например, ОРВИ в возрасте до 3-х лет иногда становится триггером бронхиальной астмы. Это можно объяснить тем, что ОРВИ влияет на барьерную функцию дыхательных путей, снижая их защиту от других патогенов, а также от потенциальных аллергенов. Таким образом, инфекционное поражение дыхательных путей подготавливает почву для сенсибилизации к аллергенам, распространяемым воздушным путем, которая может развиться через пару месяцев после ОРВИ. К дополнительным факторам риска, повышающим вероятность развития бронхиальной астмы в этом случае, относятся курение мамы, наличие среди близких людей, болеющих бронхиальной астмой и др.

При атопическом дерматите бактериальные инфекционные агенты (стафилококки, кандиды и др.) являются и аллергеном (за счет белков в их структуре), и усилителем аллергической реакции — за счет вырабатываемых ими токсинов.

Инфекция как причина обострения аллергии

Наконец, инфекция может стать причиной обострения уже имеющейся аллергии, то есть спровоцировать ее обострение и даже прогрессирование заболевания.

Читайте также:
Экзема и ее проявления на поверхности кожи

Врачи приводят в пример связь между сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и наблюдаемым параллельно всплеском госпитализаций людей (и особенно детей) с обострением бронхиальной астмы, имеющей аллергическую природу.

У людей, страдающих от аллергии, некоторые вирусные инфекции вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей. Активная выработка эозинофилов и повышенный уровень лейкотриена С4 в слизи, продуцируемой в носовых ходах пациента, может сохраняться даже после того, как человек излечился от инфекции. Чаще всего этим отличаются риновирус и респираторно-синцитиальный вирус.

Как аллергия влияет на инфекционный процесс?

Часто встречается ситуация, когда аллергия влияет на течение инфекционного заболевания. Врачи рассматривают следующие варианты развития событий.

Аллергия сама по себе является испытанием для организма и иммунной системы. Поэтому человек, страдающий от аллергии, особенно если она наблюдается на протяжении длительного времени и является вялотекущей, становится более уязвим перед атакой патогенных микроорганизмов и может подхватить инфекцию. Как пример — аллергия на пыльцу (поллиноз), который приводит к развитию аллергического ринита, может при отсутствии вовремя начатой терапии стать причиной гнойного гайморита, который сам по себе не является проявлением аллергии.

Читайте также:
Успеть к Новому году!

Герпетическая инфекция (опоясывающий лишай) чаще поражает людей с бронхиальной астмой. А это заболевание, как известно, в большинстве случаев имеет аллергическую природу. Исследования также показали, что аллергики чаще страдают от обострений герпеса.

Кроме того, аллергия может, развиваясь сама по себе, менять картину и ход течения заболевания, которое имеет инфекционную природу.

Особенности применения лекарств при сочетании инфекции и аллергии

При борьбе с инфекцией, при которой активизировалась или развилась аллергия, следует действовать в двух направлениях:

  • лечение собственно инфекционного заболевания;
  • уменьшение симптомов аллергической реакции.

Это значит, что главный принцип такой терапии — комплексность. Пациент должен получать противовоспалительные лекарства, препараты для уменьшения симптомов: если это бронхиальная астма, то бронхолитики; если аллергический ринит — деконгестанты; если у пациента лихорадка — антипиретики).

Кроме того, назначаются антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные лекарства. О них следует сказать немного подробнее.

При вирусных инфекциях нередко врач не может точно определить возбудителя болезни. При этом противовирусных лекарств, которые бы действовали узконаправленно, против конкретного микроорганизма, довольно мало. Практически, рассматривая наиболее распространенные вирусные инфекции, можно говорить о существовании лекарств только против вирусов герпеса и гриппа. Кроме того, некоторые лекарства, такие как глюкокортикостероиды, применяемые, например, для лечения некоторых патологий (бронхиальная астма, причиной которой стал вирус), увеличивают опасность развития вторичной пневмонии бактериальной природы у таких пациентов. Естественно, что при бактериальной инфекции используют антибиотики.

Читайте также:
Перекись водорода: польза и методы применения раствора в лечебных, профилактических целях. Перекись водорода: вред и противопоказания

Иногда у инфицированных больных падает уровень интерферонов. Чаще всего это происходит, когда ОРВИ заболевает человек, склонный к заболеваниям аллергической природы (атопический дерматит), или в случае, когда болезнь, которая может привести к аллергии (бронхиальная астма), развивается под воздействием инфекционных агентов. В этом случае назначаются лекарства-индукторы интерферонов и собственно интерфероны. Первые более предпочтительны, так как запускают естественные процессы выработки организмом собственных интерферонов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ