Как паразиты могут попасть в организм?

Нередко можно слышать мнение о том, что глистами можно заразиться, общаясь с бродячими животными, или если не моются руки после туалета или перед едой. Однако, в реальности паразиты могут проникать в организм различными путями, и далеко не всегда по причине несоблюдения правил гигиены. Существует более 300 видов паразитов, которые могут стать причинами различных патологий у людей, и некоторые из них могут представлять даже смертельную опасность. Давайте выясним, каким образом могут попасть паразиты в организм и как себя защитить от этого.

Виды паразитов и особенности заражения

Всем очевидно, что существуют различные виды паразитов, опасные не только для маленьких детей, но и взрослых. В зависимости от того, какие виды паразитов выявляются у пациентов, опасность для здоровья представляют либо яйца и личинки паразитов, либо взрослые особи, которые поражают тело человека, отдельные органы и ткани, либо дают общий синдром интоксикации и аллергизацию организма. Каждый вид паразитов имеет собственные причины развития — попадание в тело яиц или личинок, реже — самих взрослых особей или фрагментов их тела. В зависимости от названия паразита, формируется и заболевание, нередко имеющее одноименное название. К примеру, острицы, круглые черви дают начало энтеробиозу, а аскариды — аскаридозу, поражение же свиным цепнем приводит к цистицеркозу.

Читайте также:
Буфексамак — нестероидный противовоспалительный препарат в дерматологии и проктологии

Важно знать, что возбудители могут попасть в тело человека только при стечении определенных обстоятельств. Так, кишечные виды паразитов попадают обычно в организм с пищей или водой, а также с грязных рук, а те, которые паразитируют на коже или в тканях, проникают через кожные покровы.

Факторы, способствующие попаданию паразитов в организм

Есть целый ряд особых условий, при создании которых риск проникновения паразитов в организм наиболее высок. Так, на первом месте, естественно стоит пренебрежение личной гигиеной, если человек забывает мыть руки перед едой или после туалета, хватает грязными руками немытые овощи, или обтирает плоды перед едой салфеткой, не промывая тщательно горячей водой. Часто паразиты в организм попадают именно с немытых плодов, особенно выросших в земле или около нее, на грядках. Опасны плохо промытые овощи, ягоды или фрукты, а также садовая зелень. Важно помнить, для профилактики гельминтоза нужно мыть плоды под горячей проточной водой со щеточкой, а ягоды промывать теплой водой, дополнительно обдавать на дуршлаге кипятком.

Читайте также:
Экзема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Может приводить к проникновению паразитов в организм питание в сомнительных забегаловках и ресторанах, где не соблюдаются санитарные нормы или нарушаются правила приготовления мяса и рыбы, морепродуктов. Внутри мясных и рыбных продуктов могут находиться личинки паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут оставаться жизнеспособными. Плюс, если на кухнях имеются тараканы, они могут обсеменять паразитами продукты, перенося их на своих лапках.

Естественно, что и несоблюдение чистоты в доме может приводить к тому, что могут проникать паразиты в организм. Хождение в уличной обуви, редкое проведение уборки, нахождение в доме животных, которые гуляют по улице, также становятся причиной обсеменения поверхностей пылью и землей с яйцами паразитов.

Нужно помнить о профилактике: предотвратить заражение

Также паразиты могут попадать в организм при тесных контактах с животными, особенно уличными, которые не проходят должную противогельминтную обработку. Яйца глистов могут быть не только в кишечнике и фекалиях кошек и собак, но и на их шерсти, поэтому категорически запрещено целоваться с животными, брать их себе в постель. После общения с животными нужно мыть руки: даже если питомцы домашние, они ходят лапами по полу, в том числе и в коридоре, куда приносится грязь на обуви с улицы. Кроме того, даже домашним животным нужна регулярная профилактика глистов препаратами.

Читайте также:
Ноотропил для активной работы мозга

Опасными в плане заражения могут быть водоемы для купания, особенно со стоячей и пресной водой, поэтому при купании нельзя нырять и заглатывать воду водоема. Также не стоит пить воду из колодцев и родников, особенно в жилых массивах, где воды могут обсеменяться фекальными сточными водами. Опасно не прошедшее санитарный контроль молоко из-под коровы (и других животных). Основная профилактика заражения при таких ситуациях — банально прокипятить воду или молоко, прежде чем их употреблять.

Суши, строганина, деликатесы

Эти блюда опасны в плане заражения глистами потребление сырой рыбы или мяса, особенно в полевых условиях, после минимальной обработки и диких животных. Нередко в мясе или внутренних органах рыбы или морепродуктов, мяса диких, да и зачастую и домашних животных, обитают паразиты(обычно их личинки). Когда они попадают в организм, они поражают тело, внутренние органы, нервную систему, что приводит к тяжелым осложнениям.

Кто чаще страдает? Какие части тела могут поражаться?

Более подвержены заражению дети, будущие мамы и пожилые люди, у них иммунитет физиологически снижен, и их тело более восприимчиво к инфекции. Поэтому с целью профилактики эти категории пациентов должны регулярно обследоваться на наличие паразитов. Способствуют заражению глистами нарушение микробной флоры кишечника и наличие заболеваний пищеварительного тракта, общая ослабленность организма.

Читайте также:
Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Есть также группа людей, которые в силу профессиональных обязанностей более подвержены заражению гельминтами. Это ветеринары и люди, работающие с животными, как домашними, так и дикими, то есть те, кто часто с ними контактирует. В группу риска входят люди, трудящиеся на селе и в полях, на сельхозработах, а также в экзотических странах — люди, связанные с водоемами (кто сажает рис, поливает). Вероятность заражения выше у тех, кто занимается охотой и рыбалкой, разделывает рыбу и мясо.

Основа профилактики — соблюдение техники безопасности при работах и строжайшее соблюдение личной гигиены, а также регулярные обследования.

Могут страдать от гельминтов, причем очень экзотических, путешественники-экстремалы, отправляющиеся в страны Африки и Азии, где имеется множество паразитов, которые передаются через воду, сквозь кожу тела и укусы насекомых. Они должны знать правила профилактики заражения в условиях этих стран: не купаться в водоемах, не пить воду из источников, защищаться от укусов насекомых.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ