Венозные трофические язвы на ногах

Язвой в современной медицине называют гранулезный дефект кожи или слизистых оболочек, который не имеет склонности к прогрессивному заживлению. Эксперты выделяют тот факт, что язва может быть внутренней и наружной. Такие дефекты могут быть разные морфологически и отличаться типом краев, размером и углубленностью поражения тканей. Они имеют ровные очертания, мутно-серозное содержимое и сглаженное дно.

Трофические язвы нижних конечностей

Язвы на ногах преимущественно появляются из-за нарушений венозного оттока, при заболеваниях сосудов ног. Диагностируют такие дефекты часто у людей преклонного возраста, по статистике у 3-4% мужчин и женщин старше 60 лет.

Трофические язвы имеют склонность к медленному заживлению. Даже при своевременном и правильном лечении устранить проблему получится не раньше, чем через 4-5 недель. Среди всех существующих язв на ногах трофические дефекты считаются самими распространенными и встречаются приблизительно в 65-67% всех случаев.

Причины появления язв

Образуются язвы трофического типа преимущественно на фоне протекающего посттромбофлебитического и/или варикозного заболеваний. Венозное кровообращение нарушается, возникает венозная гипертензия, которая провоцирует большую цепочку всевозможных патологических реакций, влияющих, в том числе, и на появление/развитие трофических язв на ногах.

Читайте также:
Стенокардия – симптомы, причины, виды и лечение стенокардии

Спровоцировать образование язв на ногах могут и такие болезни как диабетическая полинейропатия, микроангиопатия, васкулит, коллагеноз, гнойные болезни кожных покровов.

Что касается инфекционных причин появления трофических язв на ногах, то стоит отметить туберкулез, онхоцеркоз, сифилис, лейшманиоз и некоторые другие заболевания. Появиться дефекты покровов могут после обморожения или ожога, а также лучевых поражений.

Признаки язв на ногах

Нарушение оттока крови больные замечают чаще всего незадолго до появления трофических язв. Преимущественно пациенты жалуются на отечность ног, тяжесть в области икроножных мышц, зуд и даже судороги.

Появляется трофическая язва на коже не сразу. Первоначально образуется гиперпигментированный участок с уплотненным пятном по центру, которое может повредиться даже из-за незначительной механической травмы. В будущем дефект может увеличиться в размере, особенно если лечение будет назначено неправильно или несвоевременно.

Трофическая язва может быть осложнена. Часто дефект на коже развивается вместе с рожистым воспалением, экземой, лимфангитом или пиодермией. Повлиять на скорость возникновения трофической язвы могут некоторые факторы, в том числе избыточная масса тела, большие и постоянные физические нагрузки, нарушение схемы приема медикаментов и др.

Читайте также:
Хронический бронхит: симптомы, лечение, народные средства

Диагностируют язвы на ногах при помощи лабораторных текстов, в том числе цитологических, бактериологических и гистологических исследований. Также врач может назначить ангиосканирование и допплерографию ультразвуком, мониторинг артериального давления, лазерную флоуметрию (количественное определение кровотока в сосуде).

Лечение язв: лекарства

Терапия трофических язв не может быть стандартной для всех случаев. Адекватное лечение язвы назначается строго в индивидуальном порядке, с учетом возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и причин появления дефектов на коже. Лечение язвы — задача не из легких, которая чаще всего состоит из целого списка поэтапных манипуляций.

Терапия, направленная на лечение трофических язв, может быть разной, тут стоит выделить и фармакотерапию, и местное применение разных покрытий для ран, и хирургические вмешательства, и компрессионное лечение.

  • Компрессионное лечение язв представляет собой использование специального трикотажа (носков, колгот) и разных эластичных бинтов, ношение которых положительным образом влияет на нормализацию венозного оттока в нижних конечностях.
  • Что касается медикаментов, то тут важно отметить противовоспалительные препараты, антибиотики, флеботоники и десенсибилизирующие средства. При необходимости лечащий врач назначит антимикотики, например, Каспофунгин или Флуконазол.
  • При помощи хирургической терапии убираются самые центральные патогенетические механизмы формирования язв. Вмешательство проводится на самой язве или венозной системе. Создать благоприятные условия для скорейшего заживления наружных дефектов поможет ликвидация патологических венозных рефлюксов.
  • Топические лекарственные препараты и разнообразные покрытия для ран применяются местно на поврежденных участках кожи. Такая терапия должна быть адаптирована под определенную стадию раневого процесса. Она создает идеальную влажную среду, подходящую для полноценной регенерации тканей. Сегодня большая часть специалистов сферы флебологии рекомендуют аутолитическое очищение трофических дефектов, которое лучше всего выполнять при помощи эффективных гидрогелей и коллагеновых пленок полупроницаемого типа. Такой терапевтический подход при грамотном его применении может существенно сократить переходный период (от экссудации в фазу грануляции). Чтобы ускорить заживление трофической язвы назначают разные современные покрытия. Это может быть Альгипор или, например, Гишиспон. Прекрасные лечебные результаты демонстрируют Солкосерил и Куриозин, они чаще всего представлены в виде раствора или геля.
Читайте также:
Эпилепсия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лекарства при трофических дефектах назначаются только компетентным лечащим врачом с учетом того, на какой стадии развития находится язва. Дополнительно часто лечат язвы при помощи озоно- и лазеротерапии, ультрафиолетового облучения и гипербарической оксигенации. Какое именно лечение будет самым эффективным и безопасным для здоровья пациента врач сможет определить после полноценной диагностики. Заниматься самолечением опасно, тем более что любая даже совсем небольшая по размерам трофическая язва может осложниться практически мгновенно.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ