Рождественский гусь с яблоками в духовке: рецепт приготовления птицы, замоченной в маринаде

Для рождественского стола и других семейных застольев стоит приготовить вкусное и ароматное мясное блюдо. Традиционно им становится гусь, запеченный в духовке с яблоками. Смотрите в нашем материале рецепт рождественского гуся с подробной инструкцией о том, как подготовить его к выпеканию в домашнем маринаде.

Приготовить гуся на Рождество – это прекрасный выбор, за который вам будут благодарны все участники трапезы. Сам процесс выпекания гуся довольно простой, стоит только позаботиться о правильном выборе тушки. Она должна быть домашней, не слишком мягкой и продаваться с патрохами. Чтобы мясо гуся на Рождество получилось вкусным, его стоит предварительно замариновать в течении суток. Домашний маринад для птицы вы сделаете смешав простые ингредиенты – воду, соевый соус, уксус, соль, сахар, перец и корицу, если вам приятен ее аромат.

Рождественский гусь с яблоками

Что нам понадобится:

1 тушка крупного гуся
4 яблока
1 головка лука
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки соевого соуса
Для маринада
1, 5 л воды
2 ст. ложки соли
5 ст. ложки сахара
70 мл соевого соуса
соевый соус 70 мл
80 мл яблочного уксуса
черный перец
молотая корица

Читайте также:
Солянка сборная с колбасой: классика с оливковым оттенком

Рождественский гусь с яблоками : как готовить

1. Сперва нужно промыть рождественского гуся, ошпарить его кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.
2. Делаем маринад для гуся: смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Подогреть эту смесь, чтобы залить птицу теплым маринадом.
3. Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы несколько часов. Перед началом приготовления достать гуся из холода на 1 час.
4. Разрезать яблоки на четвертинки, поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом. Если вам кажется, что при запекании рождественский гусь будет разлезаться, можно связать ниткой его ноги.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить тушку гуся, обмотанного фольгой, на решетку, поставив под низ противень для того, чтобы на него стекал жир. Выпекать 60 минут.
6. Помазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.
7. Проверяйте готовность рождественского гуся, прокалывая его ножку. Если мясо кажется вам неготовым, продолжайте выпекать тушку.

Читайте также:
Лучшая закуска на Новый год: рецепт хрустящих крокетов из креветок

Есть более простой вариант приготовления рождественского гуся, если вы не хотите ввозиться с жиром и фольгой. Тушку можно положить в рукав для запекания, правда, тогда медовой смесью нужно намазать его кожицу сразу.

Напомним, что ранее мы публиковал и рецепт салата «Цезарь», который подходит для любого праздника.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ