Как предотвратить проблемы щитовидной железы?

Щитовидная железа играет ведущую роль в работе многих органов и систем организма. Общее состояние человека во множестве случаев зависит от здоровья этого органа эндокринной системы. Каким образом выявить нарушения функций щитовидки, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы: когда делать?

Заболевания щитовидной железы стоят на втором месте среди проблем эндокринной системы, уступая лишь сахарному диабету. Поэтому многих женщин интересует вопрос: «В каком возрасте пора обратить внимание на здоровье своей щитовидки?» Врачи рекомендуют это делать до рождения малыша, а еще лучше — до наступления беременности. Ведь щитовидная железа — это тот орган, который оказывает немалое влияние на дальнейший рост, а также развитие ребенка. Кстати, именно нарушения в деятельности щитовидной железы нередко бывают причиной бесплодия.

В наше время все беременные женщины должны непременно пройти процедуру УЗИ щитовидной железы, а также исследование крови на содержание гормонов. И даже если все в норме, в период беременности врач иногда назначает прием препаратов йода в целях профилактики заболеваний. Эти два метода обследования дополняют друг друга. УЗИ показывает размер щитовидки и наличие патологий. Но это обследование не может определить, как работает щитовидная железа. Известны случаи, когда результаты ультразвукового обследования были нормальными, а самочувствие человека оставляло желать лучшего. В этом случае поставить диагноз помогает анализ уровня гормонов.

Читайте также:
Эбастин — действующее вещество для антигистаминных препаратов

Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является гипотиреоз — уменьшение синтеза гормонов и гипертиреоз — увеличенная их выработка.

Признаками гипотиреоза считаются: появление вялости, сонливости, отечности по утрам. Наблюдается увеличение сухости кожных покровов, выпадение волос, появление проблем со стулом. У женщин имеет место нарушение менструального цикла, а у мужчин — проблемы с потенцией. Анализ крови способен выявить снижение уровня гемоглобина, а также высокий уровень холестерина.

Гиперфункция щитовидной железы наблюдается несколько реже. Симптомы гипертиреоза определить непросто, так как они схожи с симптомами других болезней. У пациентов отмечается резкое снижение веса без видимых причин, повышенная возбудимость, раздражительность, потливость, обидчивость и нарушения сна. У людей в возрасте могут наблюдаться нарушения сердечного ритма.

Иногда у людей, страдающих гипертиреозом, складываются сложные отношения в семье. Домочадцы оправдывают несносное поведение скверным характером. А виноват во всем повышенный гормональный уровень щитовидной железы. Чаще всего эти симптомы проявляются под воздействием стресса или в результате перенесенной вирусной инфекции.

Довольно часты случаи появления узлов в области щитовидной железы. К сожалению, с возрастом такие изменения появляются у многих женщин. В случае узлового зоба обычно делают пункцию узла для определения природы образования, и после этого человек находится под наблюдением врачей. Это делается с той целью, чтобы вовремя обнаружить возможную опухоль и начать ее лечение.

Читайте также:
Симптомы и диагностика лучевой миелопатии

Лечение болезней щитовидной железы: лекарства или операция?

В случае обнаружении у себя симптомов гипотиреоза либо гипертиреоза необходимо, не откладывая, идти на прием к эндокринологу, который проведет обследование, включающее УЗИ щитовидной железы, а также анализ крови на гормоны, и назначит необходимое лечение. При условии правильно поставленного диагноза и своевременно начатого лечения функции поджелудочной железы стабилизируются, а общее состояние пациента улучшается.

Основной принцип терапии гипотиреоза — это восполнение дефицита гормонов. В основном назначают применение L-тироксина в форме таблеток. Курс лечения начинают с небольшой дозы лекарства, постепенно увеличивая ее в зависимости от возраста и самочувствия больного. В период терапии необходимо контролировать общее состояние пациента, делая гормональный анализ крови дважды в год и один раз в год УЗИ щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза — повышенной выработки гормонов — несколько сложнее. В этой ситуации применяют терапию трех видов:

  • Медикаментозная — при помощи лекарственных препаратов. В большинстве случаев используют мерказолил, который тормозит выработку гормонов, ослабляя негативные аутоиммунные процессы. Длительность курса — около двух лет с дальнейшим наблюдением врача.
  • Радиоизотопная — проводится с помощью радиоактивного йода, способствующего подавлению секреции гормонов.
  • Хирургическое лечение, которое проводится в случае угрозы появления онкологических опухолей или в случае диффузного токсического зоба тяжелой степени. В последнем случае возможно удаление как отдельного участка органа, так и всей щитовидной железы в целом. После проведения операции пациентам назначается соответствующий курс лечения, в результате чего самочувствие их улучшается, и они продолжают жить полноценной жизнью.
Читайте также:
Проявления и терапия сустава Шарко

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Чтобы предупредить заболевания щитовидной железы, нужно подумать о соблюдении некоторых мер профилактики:

  • физическая активность;
  • интересная трудовая деятельность и нормальные отношения с коллегами;
  • употребление в пищу йодированной соли, особенно в местности, где наблюдается недостаточное содержание йода в грунтовых водах.

Кроме того, важную роль играет правильное питание. В меню рекомендуется включать: кисломолочную продукцию, морскую капусту, все орехи, за исключением арахиса, сушеные фрукты, лимоны, семечки подсолнечника, зелень и овощи, шиповник, боярышник, зеленый чай, мед, хлеб из муки грубого помола. Желательно ограничить или исключить из употребления: сахар с кондитерскими изделиями, маргарин, чипсы, спиртные напитки, маринады, консервированные продукты, кетчупы, горчицу, все виды соусов, продукцию фастфуда, тушенку, продукты быстрого приготовления. Очень полезно употреблять в пищу морскую рыбу, однако в замороженной рыбе сохраняется лишь 20% йода. По этой причине тем, у кого есть возможность отдохнуть на берегу моря, рекомендуется побаловать себя только что выловленной морской рыбой.

Некоторые задаются вопросом, а стоит ли затрачивать столько усилий — есть продукты, содержащие йод, и принимать йодосодержащие препараты? Может просто употреблять йод в натуральном виде?

Читайте также:
Триамцинолон — действующее вещество препаратов-глюкокортикостероидов

Этого делать нельзя. Подобное заблуждение является одним из самых распространенных. Аптечная настойка содержит такое огромное количество йода, которое бесспорно вредно для здоровья.

В настоящее время также можно найти много рецептов для лечения заболеваний эндокринной системы, предлагаемых сторонниками альтернативной медицины.

В некоторых случаях их можно использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению, но исключительно после консультации эндокринолога.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ