Топ-5 самых опасных способов скатиться с горки

Новогодние праздники — это единственная возможность для многих отдохнуть в течение нескольких дней подряд. Часть людей выбирает для себя пассивный отдых перед экраном телевизора, в обществе пульта, бокала вина и спутника жизни. Однако большинство жителей нашей страны все-таки отдает предпочтение активным развлечениям. Катания со снежных горок и по льду — это излюбленный вид новогодних забав. Как опасно кататься с горки и какие травмы при этом можно получить? Подробности на Zhivi-Zdorovo.

Катания с горок — развлечение взрослых и детей

Спуск со снежной или ледяной горы — это национальная русская забава, которая ведет свое происхождение с древних времен. Она одинаково любима взрослыми и детьми всех возрастов. С течением времени люди изобретают различные приспособления, которые помогают им разнообразить это развлечение и увеличить скорость спуска (тем самым добавив человеку адреналина). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Однако некоторые из них при определенных обстоятельствах могут стать причиной серьезной травмы.

Различные страховые компании отмечают значительный прирост количества людей, которые обращаются за медицинской помощью по поводу различных травм в период новогодних праздников. По некоторым данным, этот показатель составляет от 10 до 20% по сравнению с обычными днями. Немалая доля этих травм получена именно при катании с горок. Американские специалисты дают печальную статистику.

Читайте также:
Специфика назначения и применения желтой ртутной мази для лечения глаз и кожи

В 2015 году в рождественские каникулы за помощью к врачам обратилось около 700 тысяч людей, получивших повреждения при катании на санках. У большинства их них были диагностированы травмы головы различной степени тяжести. Около 10% из них имели достаточно серьезные повреждения, которые в ряде случаев закончились присвоением инвалидности (некоторые виды травм головного мозга, перелом основания черепа и иные тяжелые повреждения). Главной причиной их получения являлся наезд на дерево или другие объемные твердые препятствия. Какие же существуют наиболее популярные способы скатиться с горки и как снизить риск повреждений?

5 место. Сноуборды и горные лыжи

Как ни странно, но частота получения травм в результате падения при скатывании с гор на сноуборде или горных лыжах — самая низкая из всех альтернативных вариантов. Вероятная причина заключается в том, что обычно этот процесс заранее планируется людьми, и перед первым спуском многие из них берут профессиональные уроки у специалиста. Высокая стоимость этих развлечений является частично объяснением серьезного отношения к ним, ведь катание проводится на специально оборудованных спусках, где всегда дежурят специалисты службы спасения. Однако, если человек без специальной подготовки решит спуститься с горы на сноуборде или горных лыжах, особенно, если это будет происходить в непредназначенном для этого месте, он может получить серьезные травмы. Это особенно опасно, если о его местоположении никому не будет известно (так случается при катании по «целине», или, говоря простым языком, неадаптированным горным склонам).

Читайте также:
Что такое синдром беспокойных ног, лечится ли это? Какое лечение в домашних условиях уменьшит проявление синдрома беспокойных ног

Чаще всего желание покататься на сноуборде без определенных навыков инструктажа может стать причиной травм нижних конечностей (переломы костей голени), головы и перелома лучевой кости в типичном месте.

4 место. Снегокат

Снегокат представляет собой механическое передвижное устройство, у которого есть сиденье, руль и тормоза. Он быстро передвигается вниз по снежному склону за счет наличия специальных полозьев, наподобие обычных лыж. Катание на нем относительно безопасное, ведь руль позволяет маневрировать между препятствий, а тормоза — вовремя остановиться, либо снизить скорость. Однако именно они часто становятся причиной травм — ведь резкое прекращение движения на приличной скорости может стать причиной для выпадения человека из снегоката. Также при внезапной остановке возможен удар грудью или лицом о руль этого устройства. Обычно на снегокат помещается один, максимум два человека (взрослый с ребенком). Если число желающих одновременно спуститься на нем с горы превышает двух — то возможно заваливание устройства и падение всех людей с получением различных травм.

Несмотря на то, что снегокат является относительно безопасным способом спуска с горы, не стоит сажать на него маленьких детей без сопровождения взрослых. Они могут не сообразить, каким образом стоит маневрировать на нем и выпасть на большой скорости.

Читайте также:
Как приготовить алоэ с медом для лечения различных болезнях горла

3 место. Санки

Это самый популярный и распространенный вид катания с горок в пределах города или даже собственного двора. Данное приспособление значительно увеличивает скорость спуска, ведь металлические полозья отлично скользят по льду или снегу. При этом человек имеет возможность тормозить ногами, а если он видит препятствие, то может попытаться приземлиться на бок, замедлив движение. Однако именно жесткий каркас санок может послужить причиной для получения различных травм, к тому же реальным минусом их является отсутствие возможности менять направление движения. Если на полной скорости на санках скатиться с горки прямиком в дерево или забор, то последствия такого катания могут быть весьма серьезными.

Падения с санок во время спуска с гор могут стать причиной получения ушибов, гематом, сотрясения головного мозга и даже переломов костей.

2 место. Ледянка

Это плоское пластиковое изделие, которое часто имеет специальную ручку. Ее помещают между ног, а на саму ледянку садятся, после чего на ней можно довольно быстро скатиться с горки. Плюсом ее является то, что она сама не может стать поводом для получения травмы, ведь ее каркас достаточно пластичный. Однако реальным минусом ледянки является то, что она не амортизирует поверхность горки, то есть все неровности и ямки поверхности очень сильно ощущаются «мягким местом». Результаты могут быть довольно безобидными, однако в серьезных случаях такое катание может закончиться синяками, ушибами или даже переломом копчикового отдела позвоночника. К тому же маневрировать ледянкой практически невозможно, особенно, если человек переворачивается на ней ногами против движения. В последнем случае, его участь может быть печальной, ведь на ледянке можно влететь в дерево, столб, гараж или даже под колеса автомобиля.

Читайте также:
Найз при головных болях различного генеза

1 место. Ватрушка

Многие врачи-травматологи или сотрудники служб спасения признают этот вид развлечения самым опасным. Ежегодно в России несколько сотен людей погибают в результате несчастных случаев, которые произошли в результате тюбинга (так правильно называется катание на ватрушке). И, тем не менее, он чрезвычайно популярен в нашей стране, причем, как среди взрослых, так и в детском возрасте.

Плюсом ватрушки можно назвать частичную амортизацию, которая случается при ударах о различные твердые предметы и при скатывании по неровной поверхности. И, пожалуй, это единственная ее положительная сторона. Огромным минусом тюбинга является полная невозможность контролировать направление движения. Очень часто в процессе спуска, человек поворачивается головой вниз по склону. Итоги нередко бывают печальными: черепно-мозговые травмы, переломы костей конечностей и позвоночника, серьезные ушибы и гематомы. Самым опасным является относительно новое и модное развлечение, при котором человек катается на ватрушке, привязанной к заднему бамперу автомобиля. В результате есть большой риск ее заноса и попадания человека под колеса собственного или чужого авто.

Читайте также:
как избавиться от прыщей на шее

Как не попасть в больницу после катания с горок

Катание со снежных склонов — это одно из любимых развлечений, которому предаются люди всех возрастов в новогодние праздники. Однако несоблюдение элементарных мер безопасности может стать причиной того, что остатки каникул человек проведет в больнице. Значительно повышает этот риск катание в пьяном виде.

К тому же взрослые должны знать, что не стоит отпускать детей одних с крутого снежного склона. Первые несколько раз эту трассу лучше опробовать вместе и только, убедившись в ее безопасности, можно позволить малышу одному скатиться с нее. Также довольно опасно отпускать ребенка в толпу катающихся людей, ведь они могут причинить друг другу различные повреждения.

В любом случае, осторожность никогда не повредит, даже при катании с горы!

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ