Низкий уровень железа в крови может быть связан с потерей слуха

Когда у людей низкое содержание железа в крови, это может привести к так называемой железодефицитной анемии, которая влияет на общее состояние организма. Последние исследования показали, что, помимо общей слабости, болезнь может быть связана с ухудшением слуха.

Последствия анемии

В ходе исследования выяснилось, что взрослые, страдающие анемией, подвержены риску возникновения проблем со слухом в два раза больше, чем здоровые. Это заболевание называют еще комбинированной потерей слуха.

Клиническому тестированию подверглись 300 000 взрослых пациентов из штата Пенсильвания. Участникам было от 21 до 90 лет, средний возраст составил 50 лет. Ученые старались отобрать для исследований пациентов, у которых отмечались дефицит железа и нарушения слуха.

Что нам известно о тугоухости?

Существует 3 категории снижения слуха: нейросенсорная (или перцептивная), которая вызывается повреждением внутреннего уха, повреждением нерва, связывающего ухо с мозгом или нарушением мозговой активности; кондуктивная, характеризующаяся плохой проходимостью звука, и комбинированная тугоухость, сочетающая признаки двух предыдущих.

Комбинированные нарушения

Исследователи обнаружили, что люди с анемией были в 2,4 раза больше подвержены комбинированной, а также в 1,8 раз — нейросенсорной тугоухости, в сравнении с теми, у кого этой патологии не было. Но никакой взаимосвязи между дефицитом железа и проблемами с ушами, как ни странно, нет, как утверждают ученые.

Читайте также:
Как взять от пищи максимум? Самые основные принципы в 4-х простых схемах

В отчете о предыдущих испытаниях под руководством Кэтлин Шниффер, студентки Государственного Колледжа Медицины в Пенсильвании, сообщалось, что есть определенные причины того, почему уровень железа и нейросенсорная потеря слуха могут быть связаны между собой.

Нейросенсорные нарушения

Перцептивная тугоухость может развиться в результате повреждения маленьких кровеносных сосудов уха, а анемия как раз может спровоцировать этот процесс. Например, дефицит железа приводит к проблемам с кровообращением, что сказывается на всем организме в целом, поэтому он с легкостью может навредить кровеносным сосудам небольшого размера. Помимо этого, заболевание часто провоцирует разрушение миелиновой оболочки нервов, включая те, что связывают уши и мозг.

На самом деле исследователи выдвигали гипотезу, что анемия может быть связана с нейросенсорной потерей слуха, а не с кондуктивной. Так, например, в ранее опубликованном отчете об изучении этой проблемы в Тайване говорилось, что внезапная перцептивная тугоухость может развиться за 72 часа у пациентов с дефицитом железа.

Кондуктивные нарушения

С другой стороны, кондуктивная чаще вызывается «механическими» проблемами, например пробками в ушах, попаданием инородного тела или повреждением барабанной перепонки. Именно поэтому ученые не предполагали, что этот вид тугоухости может быть связан с анемией.

Читайте также:
Как правильно сделать компресс на ухо: что нужно знать при лечении детей, особенности накладывания сухих и влажных повязок

Но, как заметили исследователи, несмотря на то, что пациенты с низким уровнем железа больше подвержены риску потери слуха, пока нет точно установленной зависимости между двумя заболеваниями. Испытания показывают неточный результат, так как не был учтен различный пол участников, наличие у них вредных привычек или диабета, а также не проверялись показатели давления.

В будущем планируется провести более детальное изучение этого вопроса. Поскольку дефицит железа в крови действительно может спровоцировать нарушение слуха, возможно, мы сможем остановить возникновение тугоухости у пациентов, устранив симптомы анемии.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ