Симптомы и диагностика гемангиомы эпидурального пространства

Гемангиома эпидурального пространства — явление относительно редкое. Причём врачам приходится диагностировать не один вид таких образований, а сразу несколько. И классификация в этом случае будет основываться на том, какие сосуды являются преобладающими.

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток сосудов. Чаще всего она появляется на коже и выглядит как приподнятая родинка. Такие образования не опасны и проходят сами собой.

Большую опасность представляют опухоли, которые растут внутри организма, а в данном случае это будет эпидуральное пространство спинного мозга. Поэтому здесь огромную роль играет своевременная диагностика и проведение лечения.

Гемангиомы этой области можно разделить на 4 типа:

  1. Кавернозные.
  2. Капиллярные.
  3. Альтеривенозные.
  4. Венозные.

Чаще всего диагностируется кавернозный тип. Об остальных опухолях сосудистого происхождения информации очень мало, да и встречаются они очень редко.

Отличительной особенностью первого типа новообразований является то, что они представляют собой одну сплошную массу, которая содержит выраженную сосудистую сеть.

Артериовенозные и венозные варианты напоминают небольшие кисты.

Симптомы

Гемангиома эпидурального пространства – довольно сложный с диагностической точки зрения процесс. Клиническая картина и жалобы могут быть самыми разными. А неврологические признаки могут напоминать другие патологии, например, рассеянный склероз, миелит, спинальный инсульт, компрессию спинного мозга.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение хондроматоза голеностопного сустава

Чаще всего патология диагностируется в грудном и поясничном отделе спинного мозга. Причём в большинстве случаев им страдают мужчины среднего возраста. Первые симптомы выглядят как неполное прогрессирующее поражение. Симптомы появляются время от времени и протекают подостро. Почти все пациенты с таким диагнозом страдают сильными парапарезами нижних конечностей и не могут передвигаться самостоятельно.

Когда гемангиома прорывается, начинается кровотечение. Такое случается в 30% всех случаев. Основной симптом этого осложнения – острая поперечная миелопатия, которая по своим проявлениям напоминает острый миелит.

Но и без возникновения кровотечения болезнь даёт о себе знать довольно часто и в год может случаться до нескольких сильнейших и очень серьёзных обострений.

Более половины пациентов с новообразованием этого типа жалуются на боли в спине и на боли, которые носят корешковый характер. При этом отмечается перемежающаяся хромота, которая имеет те же самые признаки, что и при возникновении стеноза поясничного канала.

Что касается болей, то сначала они незначительны и проходят под действием обезболивающих, но не прекращаются после отдыха. Затем постепенно они начинают становиться всё сильнее, а болевые приступы случаются чаще. Только в самых редких случаях болезнь начинается совершенно внезапно.

Читайте также:
40 привычек, которые заставляют вас толстеть и вредят вашему здоровью

Если гемангиома не кровоточила, тогда миелопатия может быть вызвана воспалительным процессом, который без лечения переходит в хроническую стадию и является причиной некроза спинного мозга, что вызывает нарушение кровообращения одного или нескольких его участков. Без лечения ишемия может привести к гибели многих клеток, а это, в свою очередь, является причиной полного паралича и смертельного исхода.

Диагностика

При исследовании ликвора в нём содержится большое количество белка. Само новообразование обнаруживается при КТ–исследовании и ангиографии с использованием контрастного вещества, но для точного диагноза требуется проведение МРТ-исследования, которое поможет понять, что у пациента именно сосудистая опухоль, а не какое-либо другое заболевание. Обязательно проведение дифференциальной диагностики с заболеваниями и патологиями, которые имеют похожую картину, а это:

  1. Менингиома.
  2. Лимфома.
  3. Шванома.
  4. Ангиолипома.
  5. Грыжа диска.
  6. Киста.
  7. Гранулематозная инфекция.
  8. Кровоизлияние в эпидуральное пространство.

Лечение

Оперативное удаление опухолей этого типа выполняется только при неэффективности консервативной терапии. Связано это с высоким риском развития кровотечения и летального исхода.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Можно ли забеременеть от смазки мужчины: мифы и факты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ