5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы

Контрацепция — это набор различных методов, способов и средств контроля рождаемости, а также важная составляющая профилактики, которая предполагает осознанное отношение к здоровью. Она позволяет не только регулировать количество беременностей и предотвращать аборты, но и сохранять репродуктивное и общее здоровье женщин и мужчин, ведь некоторые средства контрацепции способны защищать от заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Профилактика рекомендует использовать их для защиты от многих инфекций, в том числе ВИЧ.

Одним из самых популярных способов защиты от нежелательной беременности сегодня являются гормональные препараты. Однако их влияние на человеческий организм в долгосрочной перспективе не до конца известно.

  • Как показывают некоторые исследования, синтетические гормоны могут изменять нормальные гормональные процессы в организме.
  • Некоторые гормональные препараты, которые используют, чтобы предотвратить нежелательную беременность, ухудшают усвоение организмом важных микронутриентов.
  • В то время как одним женщинам данное средство контрацепции может помочь справиться с изнурительными менструациями и гормональным дисбалансом, у других оно вызывает разнообразные побочные эффекты, включая тошноту, депрессию, беспокойство, увеличение веса, боли в груди, снижение либидо.
  • Кроме того, ученые пришли к выводу, что гормональные препараты способны искажать чувства людей, влияя на способность любить. Некоторые исследования показывают, что они «вмешиваются» в личную жизнь женщин, мешая привлекать подходящих партнеров.
Читайте также:
Неужели альтернативная медицина - это все выдумки?

Гормональные контрацептивы должен подбирать и рекомендовать врач.

Популярный медицинский портал Zhivi-Zdorovo расскажет о пяти популярных негормональных методах, которыми располагает современная контрацепция.

1. Презервативы для контроля за рождаемостью и профилактики ЗППП

Большинство взрослых знакомы с презервативами, мужскими и женскими (диафрагма). Это единственные контрацептивы, которые обладают сразу двумя защитными свойствами: эффективная контрацепция и профилактика ЗППП.

  • Они обеспечивают вполне осязаемый барьер, который препятствует успешному вояжу спермы к шейке матки.
  • Барьерные контрацептивы недороги, просты в использовании и легко доступны.
  • Они защищают еще и от венерических заболеваний, но некоторые люди предпочитают совмещать презервативы с другими методами контрацепции, исходя из соображений о дополнительной предосторожности.
  • Эффективность барьерных контрацептивов оценивается при правильном использовании в 98%.
  • «Ложкой дегтя в бочке меда» преимуществ данного вида контрацептивов является то, что их целостность иногда может быть нарушена, в результате контрацепция и профилактика ЗППП терпят крах.
  • Кроме того, у некоторых людей могут появляться аллергические реакции или местное раздражение кожных покровов при контактах с материалами презервативов (каучук, латекс и т. д.).
  • Некоторые дамы испытывают определенные неудобства во время установки барьерного контрацептива (диафрагмы).
Читайте также:
Эпидемиологи предупредили об опасности ароматических свечей

2. Способ естественной контрацепции — календарный

Когда не показана гормональная контрацепция, половая жизнь не отличается разнообразием в виде частой смены сексуальных партнеров, а менструальный цикл регулярный, чтобы предупредить нежелательную беременность, можно использовать календарный метод. Он основывается на информации о продолжительности жизни сперматозоидов и времени овуляции. С его помощью можно определить «окно», приблизительно 8-дневной длины, угодив в которое, легко забеременеть. «Фокус» заключается в том, чтобы избегать секса в это время. Как правило, речь идет о шести днях до овуляции и двух после ее завершения.

  • Понимание собственного организма, знание о цикличности протекающих в нем гормональных процессов помогают использовать данный способ контрацепции. По некоторым данным, он оказывается эффективным на 88%, если используется правильно.
  • Недостаток календарного метода в том, что требуется некоторое время, чтобы узнать «ритмы» организма.
  • Советуем перед применением данного метода проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно рассчитать «опасные дни».

3. Колпачок — барьер только для беременности

Маленький силиконовый колпачок вставляется во влагалище и работает так же, как диафрагма. Он размещается над шейкой матки, чтобы предотвратить встречу спермы с яйцеклеткой. «Крышка» может быть вставлена за несколько часов до полового акта и должна оставаться в положенном месте в течение шести часов после сношения.

Читайте также:
Препарат Пипольфен: показания, противопоказания и фармакологические действие

  • Преимущество в том, что это средство контрацепции может быть тайной, известной лишь женщине.
  • Данный контрацептив предназначен для многоразового использования и может эксплуатироваться около двух лет.
  • При правильном применении колпачок защищает на 94%.
  • «Минус» в том, что не сразу удается научиться устанавливать его правильно, требуется практика.
  • Кроме того, колпачок не обеспечивает профилактику заболеваний, передаваемых половым путем.

4. Медьсодержащие внутриматочные спирали

Конструкция из пластика и меди эффективно (до 99%) предотвращает беременность. Ионы меди лишают сперматозоиды способности передвигаться.

Однако у этого эффективного контрацептива имеется ряд недостатков:

  • его может установить или извлечь только специалист;
  • иногда для удаления внутриматочной спирали требуется хирургическое вмешательство;
  • нередко менструации осложняются после их установки;
  • избыток меди может приводить к дефициту цинка в организме.

5. Самый древний метод — прерванный половой акт

Историческим свидетельством того, что данный метод использовался людьми задолго до изобретения иных средств контрацепции, является библейская история про Онана, который низверг собственное семя на землю, чтобы предотвратить зачатие. Хотя один из древнейших методов, прерванный половой акт, остается довольно популярным в наши дни, нередко его применение приводит к нежелательной беременности.

Читайте также:
Багульник - лечебные свойства и применение в медицине

Существует несколько правил, которые не всегда соблюдают мужчины:

  • партнер должен посетить туалет и помочиться между эякуляциями, так как при повторном половом акте оплодотворение может наступить благодаря сперме, оставшейся в семенном канале от предыдущего сношения;
  • прервать половой акт следует заблаговременно до семяизвержения.

Хотя в теории данный способ защиты предотвращает зачатие, имея погрешность от 4 до 27%, как показывает жизнь, если он является единственным способом защиты для половых партнеров, нежелательная беременность наступает у каждой 4-5 женщины в течение года.

Еще один его недостаток заключается в том, что он не защищает от венерических заболеваний.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ