Чем опасны паразиты в организме

К специфическим заболеваниям, причисляемым к группе инфекционных, относят паразитозы. Их вызывают особые паразиты, приспособившиеся к жизни внутри или на теле человека, питающиеся и размножающиеся в нем или с его помощью. При этом человек может быть для паразитов как промежуточным, так и окончательным хозяином (то есть в теле развиваются либо яйца и личинки, либо взрослые особи). В зависимости от вида паразитов и локализации поражения, можно выделить много заболеваний, вызванных ими. Наиболее часто встречаются гельминтозы — болезни, являющиеся результатом паразитирования особых видов червей.

Паразиты: различные виды гельминтов в теле

Наибольшая группа паразитов, которые могут обитать в теле человека, это различные виды червей, как плоских, так и круглых. Их относят к отдельной группе заболеваний, которые медики называют общим названием «гельминтозы». Каждый паразит этой группы имеет свои пути и способы заражения, особенности жизненного цикла и развития клинических проявлений, а также способы его лечения. Кроме того, каждый паразит способен из-за своих жизненных циклов, давать специфические осложнения. Самыми распространенными паразитами, которыми могут болеть люди, являются острицы и аскариды, трихинеллы, свиной или бычий цепни.

Читайте также:
Ком в горле как признак остеохондроза шейного отдела

Виды паразитов и особенности течения инфекции

Если имеются косвенные признаки заражения гельминтами, можно предположить, что у человека в теле живет один из видов паразитов. Однако, чтобы лечение было эффективным и правильным, важно знать конкретные виды паразитов, а также какие именно органы и системы ими поражены. Для этого важно пройти полноценное обследование и сдать целый ряд анализов. Зачем же это нужно?

Прежде всего, важно помнить, что различные виды паразитов живут в теле хозяина в личиночном состоянии (если человек — промежуточный их хозяин) или половозрелой особи (если окончательный). В связи с этим лечебные воздействия в зависимости от того, на какой стадии паразитирует червь, могут быть различными, равно как и места обитания паразита.

Такие виды паразитов, как эхинококк, для человека будут опасны на личиночной стадии. Личинки в виде округлой капсулы-кисты, наполненной ядовитой жидкостью, поражают легкие, печень, почки или мозг. Внутри этих органов на протяжении многих месяцев или лет растет эхинококковая киста, внутри которой находятся личинки. А вот такие виды паразитов, как острицы, живут в организме в виде половозрелых особей. Самки выползают из прямой кишки для того, чтобы откладывать миллионы яиц, попадающих с фекалиями во внешнюю среду.

Читайте также:
Диагностика и лечение нарушений потенции у мужчин

В зависимости от вида паразитов, а также индивидуальных реакций тела на них, локализации поражения, ответ организма клинические проявлению колеблются от бессимптомных до выраженных и тяжелых, вплоть до летального исхода. Также стоит помнить, что бывают варианты и микст-инфекции, когда в теле сразу одновременно живет несколько видов паразитов.

Каким образом попадают паразиты в организм

Способы проникновения паразитов в организм могут быть различными. Нередко инфицирование происходит, когда в тело человека проникают яйца паразитов с обсемененными продуктами или водой, с грязных рук, а также через поврежденную кожу, при укусах насекомых. Зачастую яйца глистов длительно сохраняются в виде яиц в почве, воде или на поверхностях предметов. Попадая в организм через руки, пищу или с не прошедшей должную обработку водой, происходит проникновение паразитов в организм, где яйца быстро дозревают, и из них выходят личинки (промежуточные варианты паразита) или зрелые особи.

Важно помнить, что паразиты в организме наносят серьезный вред, даже если нет выраженных признаков поражения. Прежде всего, они объедают своего хозяина, лишая его части питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, паразиты в организме резко повышают аллергизацию тела, чрезмерно возбуждают иммунную систему, что грозит развитием спонтанных кожных и иных аллергических реакций на ранее вполне привычные продукты и вещества.

Читайте также:
Проявления и лечение псориатической артропатии

Тело не остается безучастным к проникновению в него глистов, особенно если это мягкие ткани и внутренние органы. Так, в мышцах и тканях формируются защитные воспалительные капсулы, отграничивающие паразита от здоровых тканей. Это приводит к образованию паразитарных кист, нередко наполненных продуктами жизнедеятельности червей. Нередко тело также реагирует на внедрение паразитов расстройствами пищеварительных функций, если это черви, живущие в кишечнике, изменениями аппетита, колебаниями веса и обострением хронических заболеваний.

Не стоит думать, что проблема паразитов актуальна только для людей из беднейших стран и небрежно относящихся к гигиене. Распространенность гельминтами поражает, она сопоставима, по данным ВОЗ, с такими болезнями как ОРВИ и грипп. Поэтому, регулярно нужно проходить обследования и исключать паразитозы.

Какой нужен анализ на паразитов

Многие пациенты ошибочно полагают, что однократный анализ на паразитов (кал или мазок с перианальной области), показавший отрицательный результат — это гарантия отсутствия паразитов в теле. Однако, в реальности все не так, и такой результат не говорит ни о чем. Во-первых, паразиты могут быть внекишечными, обитающими в других органах и тканях, и тогда их яйца или личинки просто не попадут в фекалии.

Читайте также:
Бетадерм — инструкция по применению, показания и противопоказания

Во-вторых, на момент забора анализов на паразитов может приходиться такой период жизни паразита, когда он еще или уже не откладывает яйца. И в-третьих, существует риск несоблюдения всех условий для проведения анализа, и поэтому яйца просто не находят в том образце, что был предоставлен.

Поэтому, если говорить о кишечных глистах, когда назначается анализ на паразитов, фекалии сдаются трехкратно с определенным интервалом, чтобы подтвердить наличие или отсутствие паразитов. Только такая методика с вероятностью до 90% может говорить о подтверждении или опровержении диагноза.

Более показателен в этом плане анализ на паразитов, взятый из вены, с определением антител к тем или иным глистам. Если организм контактировал с паразитом совсем недавно, будут иметь место антитела класса М к нему, по которым определят возбудителя. Длительное нахождение паразита даст еще и антитела других классов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ