Боль в шее: особенности развития и лечение

Боль в шее — одна из самых распространенных жалоб пациентов, обращающихся к неврологу, и одна из главных причин инвалидности в мире. Что является причиной боли в шее, каковы особенности ее проявления, а также какие лекарства используются для борьбы с ней, разбирает Zhivi-Zdorovo.

Как ощущается боль в шее?

Когда человек заявляет, что страдает от боли в шее, подразумевается, что речь идет о болезненных ощущениях в шейном отделе позвоночника. В большинстве случаев боль ощущается по направлению от затылка и до позвонков грудного отдела позвоночника, иррадиируя (отдаваясь) в различные участки верхнего плечевого пояса, грудной клетки и даже в голову. Такие пациенты нередко описывают, как у них болят плечи и руки.

Боль в шее, которую также называют цервикалгией является разновидностью боли в спине. Так как боль может иррадиировать и отдаваться в разных частях тела, выделяют:

  • цервикокраниалгию — боль в шее, иррадиирующая в голову;
  • цервикобрахиалгию — боль в шее, иррадиирующая в руку и т. п.
Читайте также:
Лапчатка - лечебные свойства и применение в медицине

Мышцы шеи и боль

Врачи подразделяют мышцы шейного отдела на три основных группы по их анатомии и выполняемым функциям:

  • краниоцервикальная мышечная область;
  • цервикальная мышечная область;
  • мышцы, которые относятся к обеим областям.

В подавляющем большинстве случаев боль в шее возникает за счет пораженя полуостистой и ременной мышц головы (поверхностные мышцы), а также длиннейших мышц.

Боль в шее: статистика

По данным врачей, ежегодно 30-50% взрослых людей сталкиваются с данным неприятным симптомом. От постоянной боли в шее в той или иной мере выраженности страдают 23% представительниц женского пола и 15% мужчин. Учитывая то, что сидячий образ жизни свойственен подавляющему большинству современных горожан, распространенность этого симптома растет во всех цивилизованных странах, причем лекарства далеко не всегда помогают справиться с ним. Так, в Великобритании от боли в шее страдают 34% населения, а в Канаде — уже почти половина граждан, 48%.

Характерно, что человек, который хотя бы раз пережил болевой синдром шейного отдела позвоночника, в подавляющем большинстве случаев столкнется с ним не позднее, чем в следующую пятилетку. Причем практически у каждого четвертого (23%) такого человека повторный приступ развивается уже через несколько месяцев.

Читайте также:
Цистит у женщин - симптомы и лечение. Узнайте, как правильно диагностировать цистит у женщин (в том числе хронический), и какое лечение эффективно в домашних условиях.

Причины боли в шее

Список причин боли в шее довольно обширен. Самыми «популярными» заболеваниями, которые ее вызывают, являются остеоартроз и остеохондроз. Болевой синдром при этих патологиях развивается в результате воздействия болезни на спинные мышцы, межпозвонковые диски, а также связки позвоночника. Британские ученые рассчитали, что частота заболеваемости радикулопатиями с поражением шейного отдела среди людей в возрасте 50-54 лет составляет 63,5 случая на 100 тысяч человек среди женщин и почти в 2 раза выше —107,3 на 100 тысяч человек — среди мужчин.

Сдавление нервных волокон спинного мозга, расположенных в шейном отделе, нередко приводит к болезненным ощущения в шее. Некоторые причины боли в шее, такие, как воспалительные болезни суставов (различные виды артрита — ревматоидный, псориатический, реактивный, а также синдром Рейтера, анкилозирующий спондилит и др.), являются аутоиммунными заболеваниями, то есть развиваются из-за нарушений работы иммунной системы.

Причины боли в шее не всегда являются специфическими, то есть связанными с нарушениями анатомии. К неспецифическим причинам относятся различные виды травм: хлыстовая травма, повреждения дисков позвоночника, мышечного и связочного аппарата в данной области и др.

Читайте также:
ПКТ и рекомендации по контролю эстрогена, прогестерона и кортизола во время и после курса

Боль в шее развивается на фоне некоторых инфекционных патологий, а кроме того может быть симптомом развития новообразований — миеломы, опухолей глотки и др.

Наконец, боль в шее иногда является отраженной болью при заболеваниях внутренних органов — сердца, пищевода, легких и при патологических образованиях внутри черепа.

Причины боли в шее у здоровых людей тоже достаточно разнообразны. Болевой синдром провоцируют неудобная поза на протяжении длительного времени, специфические профессиональные обязанности, например, работа за компьютером —72% офисных сотрудников, проводящие много времени за монитором, жалуются на боли в шее и 48% — на боли в плечах. Лишний вес — еще один распространенный фактор риска развития хронических болей в шее, причем чаще данная зависимость обнаруживается у женщин. Добавим, что в этом случае только изменение образа жизни позволяет справиться с болями. Лекарства же эффективны только до тех пор, пока человек их применяет. Учитывая же специфику назначаемых медикаментов, постоянно их использовать нельзя.

Лекарства для лечения боли в шее

Терапия боли в шее подразумевает использование разнообразных немедикаментозных методов, включающих в себя массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию, акупунктуру, низковолновую лазерную терапию и др.

Читайте также:
Крапивница у детей и взрослых: фото, причины, симптомы, лечение

Медикаментозная терапия (то есть лекарства) направлена в основном на борьбу с симптомами, то есть с болью. Цель медикаментозного лечения — снять воспаление и уменьшить боль. Кроме этого, перед врачом стоит задача восстановить кровоток в пораженной области и стабилизировать обменные процессы. В список наиболее значимых препаратов входят:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (аспирин, индометацин, нимесулид, кеторолак и др.);
  • миорелаксанты;
  • трициклические антидепрессанты и др.

В ряде случаев может понадобиться назначение успокоительных препаратов (препараты, содержащие валериану, Афобазол и др.) и так называемых корректоров микроциркуляции для восстановления кровообращения (бетагистин).

Практически все вышеперечисленные лекарства существуют в самых разных лекарственных формах и могут применять как наружно, так и внутримышечно, внутривенно и перорально. Назначение лекарств может проводиться только врачом, который подбирает наиболее эффективную комбинацию, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ