Проявления и лечение дегенерация спинного мозга при дефиците витамина В12

Дегенерация спинного мозга при дефиците витамина В12 встречается относительно редко. Однако до сих пор остаётся неясным, почему нехватка именно этого витамина приводит к повреждению нервной системы.

На этот счёт разработано три теории. Первая гласит, что нехватка цианокобаламина, а именно так называется этот B12, приводит к нарушению образования одного из составляющих миелина, а миелин является оболочкой, которая покрывает каждое нервное волокно.

По второй теории из-за недостатка цианокобаламина организм не может преобразовать углеродную молекулу из 3 атомов в молекулу, которая содержит 4 атома.

И, наконец, третья теория говорит, что нервные окончания повреждаются из-за появления в организме большого количества всевозможных гормонов, количество которых становится несбалансированным именно из-за нехватки В12.

Причины

Что является причинами такого гиповитаминоза? Первая причина – неправильное питание или питание по той или иной диете. Вторая – невозможность усвоить этот витамин в желудке из-за недостатка желудочной кислоты.

Сама же дегенерация спинного мозга при недостатке В12 относится к миелопатиям. Причём заболевание будет всегда подострым и комбинированным. В первую очередь патология поражает спинной мозг, но иногда, особенно без лечения, она переходит и на головной мозг, захватывая периферические нервы. Именно поэтому в названии болезни есть слово «комбинированное».

Читайте также:
Аднексит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Прежде всего, страдает покрытие нервов – миелиновая оболочка, вместо которой образуются аномальные жирные кислоты.

Симптомы

У этого заболевания есть свои симптомы, правда на начальной стадии они редко являются причинами обращения к врачу. Так, например, эта миелопатия характеризуется:

  1. Появлением неприятных ощущений к руках или ногах. Это могут быть покалывания, мурашки, онемение.
  2. Слабостью в руках и ногах, но сильнее всего страдают кисти.
  3. Неуклюжестью.
  4. Шаткостью походки.
  5. Неловкостью в движениях.

Причём первые два симптома присутствуют с самого начала болезни, а остальные присоединяются позднее. Все они сначала выражены довольно слабо, но потом проявляются всё сильнее.

Если заболевание длительное время оставалось без лечения, появляются признаки поражения головного мозга. Это нарушение памяти, раздражительность, апатия, спутанность сознания, слабоумие.

Но это далеко не все признаки болезни. К ним также относятся нарушение стула, это может быть диарея или запор, повышенная температура тела, импотенция, бесплодие, боли в языке, гиперпигментация кожи. Однако поставить диагноз только по этим симптомам не представляется возможным, так как требуется обязательно провести анализ крови и определить количество цианокобаламина в организме.

Читайте также:
Как повысить иммунитет взрослому человеку: что делать и что применять. Эффективные средства для иммунитета взрослым

Особенность болезни в том, что без лечения она может привести к необратимым повреждениям нервной системы. Это нередко приводит к развитию инвалидности или даже раннему летальному исходу. Особенно опасна болезнь у детей и у пожилых людей после 60 лет.

Диагностика

Во время диагностирования следует отличать недостаток витамина В12 в организме от других недугов с похожими симптомами. Это:

  1. Шейный спондилёз.
  2. Дегенеративная миелопатия с поздним началом.
  3. Симметричный многоочаговый склероз спинного мозга с поздним началом.
  4. Рассеянный склероз.
  5. Синдром Гийена-Барре.
  6. Нейропатия при болезни Лайма.
  7. Отравление солями тяжелых металлов.

Для подтверждения диагноза проводится лабораторный анализ крови. При этом отмечается низкий уровень витамина В12. При диагностике следует помнить, что дегенерация спинного мозга при дефиците В12 может сочетаться с рассеянным склерозом.

Лечение

Высокому риску подвержены люди, у которых нарушено всасывание витамина В12 в желудке и кишечнике, а также те, кто придерживаются вегетарианской диеты. Чтобы избежать проблем с нервной системой, таким людям необходимо дополнительно принимать витамин в той или иной лекарственной форме.

Читайте также:
Симптомы и лечение радикулоневрита

Самыми эффективными препаратами принято считать цикомин и альтфарм. Для профилактики эти препараты вводятся в количестве 1 мг всего лишь раз в месяц. Для лечения требуется введение 1 мг ежедневно, на протяжении не менее 2 недель. При лёгком течении заболевания — 500 мкг через день, 2 недели.

Лечение следует проводить только после получения анализов и только по назначению врача, так как рассчитать дозу препарата правильно, а также курс приёма, довольно сложно – делается это строго индивидуально, в зависимости от жалоб пациента.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ