Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта

Полость рта, желудок, печень, кишечник и многие другие органы относятся к единой системе — пищеварительному тракту, который отличается морфологическим единством. При развитии заболеваний одних органов сразу начинает страдать работа других и всего организма как целой системы. Заболевания кишечника, дисбактериоз — далеко не редкие состояния как у взрослых, так и у детей, и первым специалистом, который может заметить эти изменения, иногда становится стоматолог. Zhivi-Zdorovo напоминает, что между состоянием кишечника и полостью рта имеется круговая обоюдная связь, и в лечении некоторых патологий должны участвовать сразу несколько специалистов.

Колиты, дисбактериоз — самые распространенные диагнозы

Во всей структуре заболеваний кишечника именно колиты занимают ведущее место. Под этим термином понимается воспаление толстой кишки, имеющее огромное количество причин. Всеми «любимый» дисбактериоз не является самостоятельной нозологической единицей, это симптом. Но как показывает практика, доктора, да и родители, пытаются его упорно и чаще неудачно лечить.

Актуальность проблемы воспаления кишечника и развития дисбактериоза связана со многими факторами — стрессами, нарушениями питания и бесконтрольным, часто необоснованным приемом лекарственных препаратов. К слову, нарушение микробного равновесия (дисбактериоз) может стать причиной более серьезных патологий и негативно повлиять на состояние полости рта. На этом примере можно проследить ступенчатость и этапность взаимосвязи заболеваний кишечника и полости рта.

Читайте также:
Как избавиться от тошноты?

При своевременном прохождении профилактических осмотров у специалистов, внимательном отношении к состоянию здоровья можно говорить о предотвращении осложнений заболеваний кишечника. Иногда удается диагностировать колит на ранних стадиях, что позволяет быстро вылечить патологию и не допустить осложнений.

Как проявляется колит в полости рта?

Колит — воспаление толстой кишки, это одна из самых распространенных патологий во всей структуре заболеваний кишечника. Столь широкая распространенность колитов объясняется множеством провоцирующих факторов. Одной из самых частых причин формирования колита является дисбактериоз, а погрешности в питании, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянные стрессы, характерные для большей части населения — основной провоцирующий фактор дисбактериоза. При колите основного внимания заслуживает формирование хронической интоксикации и полигиповитаминозов, чем и можно объяснить столь яркую клиническую картину как в полости рта, так и в целом по организму.

В разгар острого процесса на первый план выходит воспаление десен, языка. По линии смыкания губ формируется белый налет, особенно выраженный по утрам, после пробуждения. Пациенты могут жаловаться на неприятный запах изо рта, который плохо поддается маскировке, причем чистка зубов помогает лишь на некоторое время. Нередко запах изо рта сопровождается формированием различных неприятных ощущений — горечь, металлический привкус.

Читайте также:
Диагностическая ценность МРТ и КТ уха при ЛОР заболеваниях

При осмотре языка заметен его отек, покраснение — признаки воспаления. При колитах стоматологами нередко ставится такой диагноз, как «географический язык»: его эпителий слущивается, образуя «географическую карту», причем ежедневно ее «пейзаж» меняется. Воспалению подвергаются и губы, красная кайма становится сухой, формируются корки, нередко трещины, в уголках рта формируются заеды. Все эти проявления плохо поддаются лечению и носят упорный характер.

Воспаление десен, губ и языка — не единственное что обращает на себя внимание. Колит может стать причиной упорных стоматитов, чаще грибковой природы (пленки на слизистой и губах белого творожного налета), не исключен и афтозный стоматит.

Воспаление десен и другие проявления неспецифического язвенного колита

Язвенный колит определяется как системное заболевание, с преимущественным поражением толстого кишечника. Специфика клинической картины приводит к тому, что язвенный колит чаще диагностируется поздно, только после некоторого времени наблюдения, с предварительным диагнозом «хроническая дизентерия».

При язвенном колите страдает не только пищеварительный тракт, но и большинство других органов и систем. Основные жалобы при язвенном колите сводятся к учащенному стулу, резкой потере массы тела, симптомам интоксикации. За счет нарушения работы кишечника развиваются гиповитаминозы, причем сразу нескольких витаминов. За счет того, что витамины являются катализаторами всех процессов в организме, нарушается его работа.

Читайте также:
Иресса – препарат, который эффективен при лечении рака легких

На стоматологическом приеме можно заметить первые признаки язвенного колита и дефицита витаминов, даже не осматривая полость рта. Пациенты будут жаловаться на чрезмерную сухость губ, формирование упорных заед в уголках рта, которые плохо поддаются лечению.

Воспаление десен и слизистой — следующий симптом, который обращает на себя внимание. При этом слизистая становиться отечной, но бледной, буквально синюшной. Воспаление десен наиболее выражено на передней группе зубов, возможно разрастание десневых сосочков, покрывающих до 1/3 коронки зуба. При отсутствии адекватного лечения воспаление десен может осложняться микробной инфекцией. В тяжелых случаях колит становится причиной деструктивных изменений костной ткани челюсти, формируется пародонтит, пародонтоз и потеря зубов.

За счет недостатка витаминов и снижения местного иммунитета, пациентов беспокоят хронические формы стоматита с характерными периодами угасания и обострения.

Нарушение работы кишечника, пониженная выработка слюны могут стать причиной неприятного запаха изо рта, который плохо поддается маскировке. Характеристики запаха могут быть различными — кислый, гнилой, тухлое яйцо, но опытный специалист может предположить, что именно стало его причиной.

Читайте также:
Что будет, если не чистить свой язык: 5 неприятных последствий

При колите запах изо рта невозможно вылечить, санировав полость рта, его причина глубже, следовательно, лечить необходимо кишечник. Только в таком случае можно говорить о полной победе над неприятным запахом изо рта.

Нарушение выработки слюны, снижение местного иммунитета будут способствовать развитию множественной формы кариеса, отличающего быстрым течением и переходом в осложнения.

Неприятный запах изо рта — проблема в дисбактериозе

Дисбактериоз всегда ассоциируется с кишечником, но это состояние также может регистрироваться и в полости рта. Хотя справедливости ради стоит отметить, что эти два состояния взаимосвязаны. Типичными симптомами дисбактериоза полости рта можно назвать упорные стоматиты грибкового происхождения, рецидивирующий герпес, кариес, воспаление десен и неприятных запах изо рта.

В своем развитии дисбактериоз полости рта имеет несколько этапов развития, на каждом из которой происходит сдвиг в составе флоры и формируются соответствующие симптомы, которые уже трудно игнорировать. Обычно, диагностирование дисбактериоза полости рта происходит именно по неприятному запаху изо рта — это основной беспокоящий пациентов симптом.

Читайте также:
Как накачать попу дома: эффективные упражнения для девушек

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ