5 мифов о новогодней скорой помощи

Новогодние праздники для многих россиян — это 7-10 дней непрерывного поглощения вкусной еды, неумеренных количеств алкоголя, всплесков эмоций от большого разочарования до абсолютного счастья, эффект новизны и множество социальных контактов. Не каждый организм в состоянии вынести так много отклонений от обыденной жизни. И иногда праздник заканчивается вызовом скорой помощи. Экстремальному времени года — экстремальные слухи. Каких только ужасов не рассказывают люди друг другу на форумах и в чатах. В результате человек, напуганный историями «о пьяных врачах, режущих пациентов на переполненных операционных столах», предпочитает потерпеть — «авось само пройдет». В некоторых случаях такое решение может обернуться трагедией. Zhivi-Zdorovo разбирает самые распространенные мифы о «скорой» и болезнях во время новогодних праздников.

Миф об увеличении количества вызовов

Новый год — действительно один из самых напряженных периодов в работе «скорой». Но связано это, прежде всего, с тем, что, помимо вызовов, врачи скорой помощи должны также дежурить на многочисленных массовых празднествах. Поэтому в новогодние праздники мобилизуются дополнительные бригады, проводится инструктаж диспетчеров и врачей.

Однако количество собственно выездов к больным пациентам возрастает незначительно — год на год не приходится, но прирост примерно составляет 10%. Скорее, меняется «структура» вызовов, то есть причины их действительно тесно связаны с праздниками.

Интересный момент: в США, где люди самостоятельно обращаются за экстренной медицинской помощью в специализированные отделения, Рождество и Новый год являются днями с самой их низкой посещаемостью. В России правила немного другие: страдающие граждане имеют возможность бесплатно вызвать на дом «скорую», поэтому у нас частота обращений в праздники растет.

Читайте также:
Лечение цистита при помощи упражнений: миф или реальность?

А американские ученые обнаружили необычный, но вполне в духе времени, способ прогнозирования частоты визитов людей в отделения экстренной медицинской помощи. Оказалось, что частота запросов в поисковиках в интернете, касающихся здоровья людей, в промежутке с 18 до 24 часов коррелирует с частотой обращений на следующий день в отделения экстренной медицинской помощи, расположенные в том же регионе, откуда поступали запросы. То есть, зная, о каких болезнях и состояниях люди спрашивают в интернете, можно предположить, с какой проблемой основная масса пострадавших на следующий день обратится в «скорую». Ошибка при составлении самого точного прогноза по округу составила всего 4,8%, для отдельных клиник этот показатель колебался от 5,2 до 13,1%.

Миф о долгом ожидании «скорой» в новогоднюю ночь

Во-первых, даже в новогоднюю ночь врачи не затягивают с выездом к пациенту. А во-вторых, чем ближе к полуночи, тем свободнее на дорогах. А это значит, что «скорая» приедет так быстро, как только сможет, и скорее всего, даже быстрее, чем в обычные дни. Данные наблюдений за работой скорой помощи в России подтверждают это.

Читайте также:
Диарея - причины, симптомы, диагностика, лечение

Кстати, согласно правилам, в городах с населением более 100 тысяч жителей расчетное время прибытия «скорой» — 20 минут. Однако эти нормы условны и зависят от плотности застройки, времени суток (то есть наличия пробок) и других факторов. В Москве среднее время прибытия «скорой» составляет 14 минут.

Миф о празднующих врачах

Дежурства по ночам, а также в те дни, когда большинство людей отдыхают, не являются для врачей чем-то необычным. Они сталкиваются с подобными ситуациями постоянно, а график работы в праздничные дни формируется за несколько месяцев до Нового года. Это значит, что врач изначально был готов к дежурству в праздники и не испытывает от этого какого-то излишнего раздражения — работа как работа.

Миф о здоровье и «популярных» диагнозах

Считается, что основная масса пациентов, звонящих под Новый год в скорую помощь — это люди с алкогольным отравлением или перееданием. Однако врачи указывают, что в список самых «популярных» причин экстренного обращения к врачам входят также травмы — и речь идет не о растяжении, полученном при катании с горки. Новогодняя ночь для многих оборачивается ссорами, криминальными «разборками», а также вполне себе бытовыми повреждениями.

Под Новый год в «скорую» очень часто звонят люди с диагнозом «одиночество». Предновогодняя депрессия выходит на пик на фоне всеобщего праздника, заставляя их чувствовать себя никому не нужными. И иногда звонок в «скорую» оказывается единственно возможным контактом с внешним миром. Кстати, вопреки слухам, количество самоубийств в праздничные дни не увеличивается по сравнению с другими днями года.

Читайте также:
Зверобой - лечебные свойства и применение в медицине

А вот о переедании организм задумывается лишь через несколько дней после Нового года, когда оказывается не в силах переварить все желания своего обладателя. Равно как и пик вызовов врачей к пациентам с абстинентным синдромом — результатом длительного употребления алкоголя — приходится на 4-5-е января.

Миф о праздничной смертности и врачах больницы

Помимо «страшилок» о «праздничной скорой помощи», у граждан существует устойчивое убеждение, что в период праздников в больницу лучше не попадать — заморят голодом, залечат неправильными назначениями и вообще никто не подойдет в критическую минуту. А все потому, что врачи больницы в праздничные дни менее внимательны к пациентам и хронически находятся в нетрезвом состоянии.

У этого мифа есть вполне себе научная основа, но с трезвостью врачей она никак не связана. Например, американские ученые рассчитали, что у пациентов, поступивших в этот период в больницу с желудочным кровотечением, вероятность умереть на 41% выше, чем в обычные дни. Для сравнения: попадание в больницу с таким диагнозом в выходные повышает риск гибели пациента лишь на 13%. Исследователи связывают это с тем, что в больнице в такие критические дни меньше персонала, в среднем уровень квалификации врачей ниже, а также дольше приходится ожидать проведения диагностических процедур, например, эндоскопии и т. п. В еще одном исследовании также было доказано, что в среднем смертность среди тех, кто попал в больницу в период праздников, возрастает на 10% по сравнению с обычными днями.

Читайте также:
На религиозность могут влиять бактерии, считают ученые

Были попытки объяснить повышенную смертность на Рождество и другие зимние праздники тем, что на улице холодно, люди болеют и поэтому чаще умирают. Однако ученые с другой стороны Земли, из Новой Зеландии, где Рождество приходится на середину лета, доказали, что дело в не минусовой температуре. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний даже в этой стране стабильно возрастала на 4,2% в период с 25 декабря по 7 января, а средний возраст умерших в Рождество составил 76,2 года по сравнению со среднегодовым значением 77,1 года.

Проанализировав факторы риска, ученые пришли к выводу, что люди умирают от эмоциональных стрессов на фоне праздника, финансовых проблем из-за повышенных расходов, изменений в рационе питания, потребления алкоголя, а также уменьшения количества персонала медицинских учреждений и снижения частоты посещаемости родственниками. Кроме того, было показано, что пациенты во время праздников зачастую неадекватно оценивают собственное состояние здоровья, не обращают внимания на грозные симптомы и дотягивают вызов врачей до критически опасных для жизни моментов. А это дополнительно ухудшает состояние пациентов.

Читайте также:
Компьютерная диагностика паразитов: сомнительный метод

Выводы

  • Новогодние праздники работе «скорой» — не помеха. Без помощи не останется никто.
  • Ряд симптомов — нарушения дыхания, кровотечение, потеря сознания, ожоги, травмы, болевой синдром, рвота, которая не приносит облегчения, и иные угрожающие жизни состояния, характерные для пострадавших от новогодних праздников, являются для сотрудников «скорой» приоритетными.
  • Следует понимать, что для помощи при состояниях, не угрожающих жизни человека, существует круглосуточная неотложная помощь — как взрослая, так и детская. Не стоит вызывать скорую помощь по незначительным поводам, не требующим экстренной госпитализации.
  • В то же время нельзя откладывать обращение в службу «03», если ситуация вызывает реальные опасения. Если возникли сомнения — можно позвонить в «неотложку» и проконсультироваться, стоит ли набирать «03».

Zhivi-Zdorovo поздравляет с Новым годом всех сотрудников службы скорой помощи, а также желает им крепкого здоровья и поменьше работы!

Источники:

  • Weekend and public holiday admissions increased the risk of hospital deaths by up to 41 percent // MedicalXpress.com. 09.12.2010.

  • Emergency admissions death toll significantly higher on public holidays // MedicalXpress.com. 23.01.2013.

  • Internet searches can predict volume of ER visits // MedicalXpress.com. 10.12.2014.

  • Heart-related deaths spike at Christmas // MedicalXpress.com. 22.12.2016.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ