Сухой кашель и методы его лечения

Кашель — один из самых распространенных симптомов, с которым люди обращаются к терапевту. Сухой кашель далеко не всегда говорит об ОРВИ и других простудных заболеваний. Он может быть результатом как хронических патологий, так и попадания в горло инородных тел. Zhivi-Zdorovo разбирался, откуда берется сухой кашель и чем его можно лечить.

Какой бывает кашель?

Кашель может возникать по многим причинам. Но, прежде всего, это защитный механизм, цель которого — избавиться от раздражителя слизистой оболочки трахеи и бронхов. В качестве такого раздражителя могут выступать: избыточное количество слизи, вырабатываемой клетками слизистой в ответ на атаку патогенных микроорганизмов, инородные тела и др.

Кашель бывает двух видов: влажный и сухой. Если в процессе кашля происходит выделение наружу мокроты, говорят о влажном кашле, продуктивном. Мокрота может быть слизистой, гнойной или смешанной — слизисто-гнойной.

Если же на фоне резкого навязчивого кашля мокрота не выделяется, говорят о сухом кашле.

Механизм развития сухого кашля

При развитии воспаления слизистой оболочки страдают клетки, которые вырабатывают специальный трахеобронхиальный секрет для увлажнения и защиты слизистой. На фоне воспаления между молекулами, входящими в состав секрета, формируются дисульфидные мостики и дополнительные водородные связи. Это приводит к тому, что возрастает его вязкость, он становится более гидрофобным (хуже контактирует молекулами воды) и более адгезивным (его сложнее «оторвать» от слизистой). Как результат — «нарушается мукоцилиарный клиренс» (механизм защиты слизистой оболочки), как говорят врачи. А точнее, слизь плохо отделяется и накапливается в дыхательных путях. Вывести ее сложно, а раздражение от ее присутствия имеется — возникает непродуктивный сухой кашель, так пугающий пациентов и их близких.

Читайте также:
Ученые экспериментально подтвердили пользу йоги

Причины сухого кашля

Чаще всего навязчивый изматывающий сухой кашель развивается на начальном этапе многих заболеваний дыхательных путей. С течением болезни он может меняться на влажный. Например, такая ситуация наблюдается при острых бронхитах. Момент появления в легких мокроты можно определить по изменению хрипов при прослушивании пациента.

Сухой кашель с затрудненным вдохом — характерный признак бронхиальной астмы. Он обычно развивается приступами. Чаще всего в его основе лежит воспаление — результат аллергической реакции организма. При этом наблюдается бронхоспазм и отек слизистой бронхов с увеличение выделения бронхиального секрета. Обычно сухому кашлю при бронхиальной астме сопутствуют свистящее дыхание, одышка, приступы удушья. Однако врачи выделяют «кашлевой вариант бронхиальной астмы». В этом случае у пациента имеется только сухой кашель. Отсутствие других симптомов усложняет процесс постановки диагноза.

Сухой кашель, возникающий на фоне одышки в результате физической активности, под воздействием табачного дыма, холодного воздуха или резких запахов, также может говорить о повышенной чувствительности бронхов, свойственной больным бронхиальной астмой.

«Лающий», грубый сухой кашель, который тоже отличается затруднением на моменте вдоха — симптом ларинготрахеита или острого стенозирующего ларингита.

Читайте также:
Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Изнурительный сухой так называемый спастический кашель в виде длительных приступов, способных довести пациента до рвоты, развивается при коклюше как у детей, так и у взрослых. Спастическим его называют из-за того, что данный вид кашля — результат спазма диафрагмы и мышечных стенок бронхов. Коклюшный кашель сложно с чем-либо перепутать: он начинается со свистящего вдоха, после которого на протяжении одного выдоха наблюдается несколько судорожных коротких кашлевых толчков. При тяжелом течении заболевания пациент может переживать до 20-30 приступов за день. Кстати, изредка при спастическом кашле происходит отхождение мокроты. Но в большинстве случаев — это сухой кашель.

Еще одна распространенная причина сухого кашля — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Такой кашель может длиться месяцами и годами, обостряясь при развитии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. По мере течения болезни развиваются также поражения гортани, которые приводят к охриплости голоса и иным видам дисфонии.

Попадание в дыхательные пути (аспирация) инородных тел, как было сказано выше, также может быть причиной внезапного сильного приступа сухого кашля — особенно, если речь идет о здоровом ребенке, который к тому же в этот момент играл мелкими деталями игрушек или предметами.

Читайте также:
Можно ли проводить тепловые процедуры при лечении гнойной или катаральной ангине

Какие нужны таблетки от кашля?

Таблетки от кашля при сухом его варианте нужны, чтобы уменьшить вязкость трахеобронхиального секрета. Такими препаратами являются муколитики (секретолитики) — они разжижают мокроту и выводят ее наружу. В их число входят:

  • производные бензиламина (амброксол, бромгексин);
  • производные цистеина (карбоцистеин, ацетилцистеин);
  • дорназе — этот препарат преимущественно назначается пациентам с муковисцидозом, который характеризуется как раз нарушением отхождения слизи.

Если врач сочтет необходимым, он может выписать таблетки от кашля, содержащие кодеин — это анальгетик с наркотическим действием, который входит в группу агонистов опиатных рецепторов. Подобные препараты блокируют кашлевой рефлекс, не позволяя развиваться дополнительному раздражению уже от самого процесса кашля. Таблетки от кашля с кодеином не продаются без рецепта и имеют ряд ограничений и для детей, и для взрослых. И их недопустимо применять при влажном кашле.

Существуют также препараты, которые, как и лекарства с кодеином, действуют на кашлевой центр, но не обладают наркотическим эффектом (правда, и действие их слабее). Это Синекод, Тусупрекс и др.

Читайте также:
Белена - лечебные свойства и применение в медицине

Таблетки от кашля, действующие на рецепторы, которые реагируют на раздражение слизистой и вызывают кашель, относятся к группе лекарств периферического действия. Это Гелицидин, Либексин и др.

Наконец, выделяют препараты с комбинированным действием: они уменьшают кашлевой рефлекс и воспаление и обладают отхаркивающим и бронхолитическим эффектом. Это Бронхолитин, Стоптуссин, Гексапневмин и др.

Профилактика приступов сухого кашля

Помимо приема таблеток от кашля, в качестве средства профилактики крайне важно обеспечить комфортную влажность в помещении, так как сухой воздух дополнительно раздражает и без того воспаленные ткани слизистой оболочки дыхательных путей.

Следует также избегать резких запахов и табачного дыма, естественно следует до возможного минимума снизить объемы выкуриваемых сигарет.

Профилактика новых приступов сухого кашля также включает в себя вдыхание теплого влажного воздуха (например, в виде простейших ингаляций над кастрюлькой с паром), питье теплой жидкости (молоко, чай, негазированная минеральная вода).

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ