Виды некомпрессионных неопластических миелопатий

Некомпрессионные неопластические миелопатии – группа заболеваний, которая включает в себя несколько патологических состояний. Это интрамедуллярные метастазы, осложнения после лучевой терапии в области позвоночника, карциноматозный менингит и паракарциноматозная миелопатия. Все эти патологии не являются самостоятельными, они возникают на фоне онкологических заболеваний.

Интрамедуллярные метастазы

Эти образования образуются внутри спинномозгового вещества. Это достаточно редкое явление, которое составляет всего 3% от всех опухолей ЦНС. При этом растут они только внутри мозгового канала и никогда не выходят за его пределы. Чаще всего такие новообразования диагностируются в области шеи.

Заболевание развивается медленно, и клиническая картина долгое время остаётся слабовыраженной. От первых проявлений болезни до обращения к врачу может пройти до 4 лет. Самый частый симптом – боль, которая появляется в месте образования опухоли. Она длительная и ноющая, причём определить точную локализацию довольно сложно. Особенность её в том, что начинается она, когда человек принимает горизонтальное положение.

Что касается других симптомов, то они будут зависеть от того, какая область позвоночника повреждена. Это может быть:

  1. Повышенное внутричерепное давление.
  2. Нарушение зрения.
  3. Парезы и параличи в одной или в обеих руках.
  4. Сколиоз.
  5. Дискомфорт в мышцах.
  6. Тазовые нарушения, которые проявляются уже на поздних стадиях.
Читайте также:
Разница между Преднизолоном и Дексаметазоном

Основное лечение – хирургическое удаление новообразования с дальнейшим лечением облучением или химиотерапией.

Карциноматозный менингит

Менингит в результате карциномы – одно из самых распространённых явлений при онкологических заболеваниях. Это состояние не вызывает миелопатии, только если он не распространяется на область мягкой паутинной оболочки.

При поражении конского хвоста, как правило, пациент не испытывает болевого синдрома в спине. А вот головные боли – основной признак. В анализах нередко выявляется злокачественные клетки, высокое содержание белка и низкий уровень глюкозы.

Для определения состава ликвора делается люмбальная пункция, которая и является основой для постановки диагноза. Также в некоторых случаях может потребоваться рентгенография или МРТ – исследование.

Лучевая (радиационная) миелопатия

Любое лучевое и радиационное лечение может вызвать у пациента отдалённое, но не остро протекающее поражение позвоночника в форме миелопатии. Причём со временем заболевание будет только прогрессировать. Вызвано такое состояние закупоркой и гиалинизацией сосудов.

Очень часто такое состояния довольно трудно определить, поэтому для невропатологов и нейрохирургов это настоящая проблема, которая требует тщательно проведённых исследований и сравнительного дифференциального диагноза. Связано это с тем, что спинной мозг оказывается в зоне лучевой или радиационной терапии даже в случае, если сама процедура направлена на лимфоузлы другой зоны, например, средостения.

Читайте также:
Оказывается, нужно есть семечки как можно чаще

Отличить такое состояние от всех остальных миелопатий можно, когда у пациента в амбулаторной карте есть чёткая информация о том, что ему проводился данный вид лечения.

Прогрессирующая некротическая миелопатия

Это одно из самых отдалённых последствий раковых опухолей. При исследовании миелографическая картина и ликвор чаще всего не имеют каких-либо отклонений, возможно незначительное повышение белка в ликворе.

На фоне заболевания внезапно остро развивается прогрессирующий спастический парапарез. Симптомы становятся хорошо выраженными в течение буквально нескольких дней, в редких случаях, недель.

После того, как парез станет довольно сильным, происходит нарушение работы тазовых органов – мочевого пузыря и кишечника. Дисфункция мочевого пузыря выражается в недержании мочи.

Если заболевание будет прогрессировать и дальше, то патология охватывает несколько рядом находящихся сегментов спинного мозга.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ