Проявления различных видов дерматита

Дерматит представляет собой воспалительный процесс, поражающий поверхностные слои кожного покрова. Он может вызываться как воздействием факторов внешней среды, так и в результате сбоев в работе организма. Дерматит локализуется абсолютно на любом участке кожи и слизистых оболочек. Для него характерно то, что от данного патологического процесса могут страдать люди в любой возрастной группе и любого пола.

Кожа представляет собой большой по размеру наружный покров человеческого тела. Ее суммарная площадь может составлять до двух квадратных метров. В строении кожи принято различать три основных элемента: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис является самым наружным образованием и состоит из пяти слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального. В нем содержатся многие клеточные элементы, которые участвуют в осуществлении иммунной защиты и уменьшают неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на организм. Кроме этого, в состав эпидермиса входят меланоциты, отвечающие за окраску кожи. Дерма представлена двумя слоями: сосочковым и сетчатым. Ее основная функция заключается в поддержании упругости и эластичности кожного покрова за счет большого количества коллагеновых и эластичных волокон. Гиподерма также носит название «подкожно-жировая клетчатка». Она участвует в реализации защитной функции кожи и в процессах терморегуляции.

Читайте также:
Механическая желтуха: что это такое, причины и лечение

Среди дерматитов выделяют две наиболее часто встречающиеся формы: контактный и атопический.

Клиническая картина контактного дерматита

Контактный дерматит развивается при внешнем воздействии неблагоприятных для организма факторов. При этом различают группу облигатных и факультативных раздражителей. Облигатные раздражители способны вызывать развитие воспалительной реакции на кожном покрове абсолютно у любого человека. К таким веществам можно отнести химикаты, например, щелочи или кислоты, слишком высокую температуру и так далее. Факультативные раздражители приводят к дерматиту только у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность к данному веществу.

Принято различать простую форму данного заболевания и аллергическую форму. Простая форма возникает при воздействии облигатных раздражителей, а аллергическая — в результате влияния факультативных раздражающих веществ.

Симптомы простого контактного дерматита напрямую зависят от того, какой силы было совершено воздействие. При воздействии слабого по своему влиянию фактора возможно развитие воспалительной реакции с подострым или хроническим механизмом течения. Если раздражитель имел сильную природу, то формируется острый процесс. Причем в большинстве случаев площадь возникновения патологического процесса равна площади, на которую действовал неблагоприятный фактор.

Читайте также:
В каких продуктах содержится витамин В6 и как он влияет на здоровье. Симптомы нехватки витамина В6, как получить его из продуктов питания

У таких больных отмечается гиперемия и отечность участка кожного покрова. На этом фоне появляются небольшие по размеру пузырьки, заполненные серозным содержимым. Вскрываясь, они оставляют после себя эрозированные поверхности. Кроме этого, возможно появление повышенной сухости кожного покрова и его растрескивание. Как правило, процесс не сопровождается ощущением зуда. Возможно нарушение общего состояния при обширной площади поражения.

Аллергический контактный дерматит развивается при воздействии на поверхность кожного покрова тех факторов, которые вызывают сенсибилизацию организма. Это могут быть абсолютно различные вещества, например, косметика или растения. Причем такая форма заболевания развивается только при повторном контакте с провоцирующим веществом. Представляет собой аллергическую реакцию с замедленным механизмом развития. Клинически это проявляется появлением участка покраснения и небольшого отека. Образуются пузырьковые высыпания с серозным содержимым. После их вскрытия остаются эрозии, которые затем покрываются корковым элементом. Такие больные отмечают наличие выраженного зуда и чувства жжения на пораженном участке.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является кожной аллергической реакцией с наследственной обусловленностью. Для него свойственно хроническое рецидивирующее течение. Наиболее часто впервые проявляется в детском возрасте. Возникает при наличии пусковых факторов. К таким факторам относятся продукты питания, лекарственные вещества и моющие средства, погодные условия и многое другое.

Читайте также:
Баланопостит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптоматика атопического дерматита характеризуется появлением зудящих гиперемированных участков на поверхности кожного покрова. На этом фоне образуются пузырьковые и узелковые высыпания, которые затем трансформируются в эрозии и корочки. Отмечается повышенная сухость кожи и элементы растрескивания. После себя такие элементы могут оставлять участки пигментации.

Атопический дерматит может локализоваться на любой поверхности кожного покрова, однако к наиболее частым местам поражения относятся кожные складки, область лица и шеи, а также грудь и спина. Для такого процесса типично волнообразное течение с периодами затухания и обострения воспалительной реакции.

Диагностика заболевания

Дерматит устанавливается при общем осмотре пораженных участков врачом-дерматологом. Чаще всего жалоб и клинической картины заболевания бывает достаточно для постановки диагноза. С целью уточнения возможно назначение:

  • Общеклинического анализа крови;
  • Исследование уровня иммуноглобулинов;
  • Проведение кожных проб с предполагаемым аллергеном.

Методы лечения дерматита и его профилактика

Основным методом лечения дерматита является исключение раздражающего фактора. В некоторых случаях этого бывает достаточно для прекращения патологического процесса. Дерматит может лечиться следующими препаратами:

Читайте также:
Отбеливание зубов: домашние, аптечные и профессиональные способы

  • Антигистаминными и гипосенсибилизирующими средствами;
  • Мембраностабилизирующими препаратами;
  • Глюкокортикостероидными кремами и мазями.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ