Тревожные признаки: дефицит йода

Одним из важнейших микроэлементов в питании является йод, его дефицит негативно отражается на работе всего организма. Основная функция этого микроэлемента в организме — это синтез гормонов щитовидной железы с его непосредственным участием. Эти гормоны участвуют во многих видах обмена, в том числе в синтезе и распаде белка и образовании энергии для тела.

Чем опасен дефицит гормонов

Если йода не хватает — синтез тиреоидных гормонов снижается, так как именно этот элемент является одним из составных компонентов молекулы. Длительный дефицит йода приводит к тому, что гормоны производятся в ограниченном количестве, и развивается гипотиреоз — резкое снижение функции щитовидной железы. Если йод не поступает в нужном количестве с пищей очень долгое время, это приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, грозит расстройствами в строении скелета и работе мышц, а также нарушает пищеварительные функции, грозит избыточным весом, вплоть до ожирения. Могут также развиваться проблемы с работой нервной системы, что ведет к эмоциональным расстройствам и нарушениям памяти, работоспособности и даже к психическим болезням. Если речь идет о растущем организме, йод, которого не хватает телу, может провоцировать серьезные расстройства в физическом и нервно-психическом развитии.

Читайте также:
Немецкий объёмный тренинг, он же 10х10

Если верить статистике, до 30% и более жителей нашей страны страдают от дефицита йода разной степени выраженности, а если это северные регионы, отдаленные от морского побережья, этот процент может достигать 70% и выше. Зачастую дефицит йода выявляют не сразу, его можно легко спутать в начальной стадии с хронической усталостью, стрессами и многими другими патологиями. Какие из них наиболее типичны?

Постоянное ощущение усталости

К одним из типичных признаков дефицита йода и связанного с ним гипотиреоза относятся постоянное ощущение вялости и упадка сил, сонливость днем и иногда сочетание с бессонницей по ночам. Это связано с тем, что именно за счет тиреоидных гормонов организм обеспечивается энергией. Важно помнить, что при проблемах с щитовидной железой подобные признаки возникают без предварительных тяжелых эмоциональных или физических нагрузок, и такое состояние не проходит у человека даже после того, как он полноценно отдохнул и выспался. Такого рода усталость выявляют практически у всех пациентов с резким дефицитом йода в питании, и зачастую эта усталость еще и сопровождается мышечной слабостью, не имеющей причин. Такое состояние должно встревожить и стать поводом для обращения к эндокринологу, особенно в сочетании с ниже описанными симптомами.

Читайте также:
Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

Проблемы иммунитета, отеки, расстройства месячных

Нередко признаком гипотиреоза, вызванного дефицитом йода, может считаться снижение иммунитета. Зависимость прослеживается очень четко, так как тиреоидные гормоны отвечают за синтез белка, а именно белковые молекулы являются основной антител, которые формируют специфический иммунитет и неспецифическую защиту за счет особых активных веществ. Основные проявления сниженного иммунитета при дефиците йода — это частые и затяжные простуды, активизация скрытых инфекций (герпес, опоясывающий лишай), а также грибковые, паразитарные поражения кожи и слизистых. Кроме того, страдает неспецифический иммунитет — плохо заживают мелкие травмы и ранки на коже, они склонны к нагноению и мокнутию, часто возникают пиодермии, могут развиваться стоматиты.

При гипотиреозе можно выявить и отек тканей, заметный невооруженным глазом. Чаще всего отек выявляется в области глаз, лица, особенно по утрам. Избавиться от подобных явлений при помощи только косметических средств не удается. Нередко также возникают отеки в области кистей или стоп, которые не устраняются за счет мочегонной терапии и склонны к рецидивированию. По мере того, как развивается дефицит йода, отеки становятся все более выраженными и сильными, устраняются они только после восполнения баланса йода и гормонов щитовидной железы.

Читайте также:
Причины возникновения пойкилодермии, ее симптоматика, классификация и методы лечения

Женщины с дефицитом йода в организме могут отмечать нарушения в менструальном цикле, а в далеко зашедшей ситуации нехватка данного элемента может стать причиной бесплодия или невынашивания беременности. Если же дефицит йода выявляется после 40 лет, это грозит более ранним и тяжелым климаксом, с проявлением неприятных симптомов со стороны как сердца, так и нервной системы, с колебаниями веса.

Проблемы веса, анемия и гипотония — тревожные симптомы

Из-за того, что метаболические процессы при дефиците йода резко замедляются, одним из проявлений этой патологии может стать анемия. Обычно она возникает уже в запущенной стали и имеет характер железодефицитной. При этом анемия усугубляет проявления гипотиреоза за счет дефицита кислорода в тканях. Важно обращать внимание на симптомы и регулярно сдавать анализ крови, чтобы выявить снижение гемоглобина как один из ведущих симптомов анемии, а также снижение сывороточного железа в плазме. Кроме того, для подобного рода анемии будут характерны бледность и головокружения, шум в ушах и сильная слабость.

Читайте также:
Типы кожных сыпей при аллергии на лице

На фоне дефицита гормонов щитовидной железы страдает также и вес тела, при этом он постепенно и неуклонно нарастает при неизменившемся стиле питания и его калорийности. Зачастую прибавка массы наблюдается не столько из-за прибавки жировой ткани, сколько как результат отека подкожной клетчатки, что связано непосредственно с нарушением обмена веществ и замедлением метаболизма, задержкой жидкости в организме. Происходят изменения в структуре соединительной ткани, она становится более гидрофильной (задерживает воду), развивается утолщение кожных покровов и увеличение размеров губ и языка. Могут быть проблемы со слухом и носовым дыханием, храп.

Кроме того, для развития гипотиреоза на фоне сниженного количества йода в питании характерно снижение давления. Это приводит к тому, что ткани хуже кровоснабжаются, к ним доставляется меньше кислорода, что приводит к одышке. Слабость, утомляемость и учащение сокращений сердца. Такие люди плохо себя чувствуют при перемене погоды, у них часто болит голова, снижена работоспособность, со временем может страдать мыслительная деятельность.

Конечно, все эти проявления типичны не только для дефицита йода и связанных с этим изменений. Но важно помнить, что сочетание их между собой очень подозрительно в плане подобного нарушения. Исправить ситуацию помогут препараты йода и обогащенная им диета.

Читайте также:
Ученые измерили, как сильно меняется личность пьяного человека

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ