Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Еще совсем недавно считалось, что Новый год — семейный праздник, и встречать его нужно дома в патриархальном кругу домочадцев. С непременным тазиком салата, холодцом, «Иронией судьбы» по телевизору и с привычным обжорством на протяжении всех каникул. Но все чаще склоняются россияне к совершенно другому варианту. О чем и свидетельствует статистика туристических агентств: на новогодние каникулы приходится один из пиков спроса на туры к теплому морю в далеких экзотических странах. Zhivi-Zdorovo расскажет о плюсах и минусах новогодней поездки в жаркие края.

Путешествие — лучшее средство от депрессии

Прекрасна Россия. Но в зимний период погода отличается нехваткой солнца, постоянно пасмурным небом и особенной промозглостью. А в северных широтах трескучие морозы заставляют тосковать о теплом лете задолго до его наступления. Неудивительно, что сезонная депрессия знакома многим нашим согражданам.

Сколько ни спишь — просыпаешься невыспавшимся. Все валится из рук, никакой работоспособности, а тем более — трудового энтузиазма. Апатия, утомляемость, отсутствие интереса к жизни…

Многие отправляются в аптеку за витаминами или начинают скупать всевозможные БАДы, обещающие вернуть бодрость духа и энергию. Но знатоки советуют искать лекарства от депрессии не в аптеке, а в кассах аэропорта или в турагентствах.

Но все ли так радужно с зимними путешествиями к теплым морям?

Плюсы и минусы каникул в жарких странах

Если вы обладаете идеальным здоровьем, то беспокоиться не о чем: скорее всего, ваше путешествие не будет омрачено плохим самочувствием. Хотя даже совершенно здоровые люди бывают подвержены трудностям акклиматизации при резкой смене климатических поясов.

Читайте также:
Неврит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Но не все обладают безупречным здоровьем и способностью эффективно адаптироваться к переменам. Для этого большинства могут иметь значение негативные аспекты новогодних каникул в другом климатическом поясе.

Что же может испортить долгожданный новогодний отдых?

Трудности акклиматизации

Резкая смена климатического пояса требует от организма перестройки и привыкания. И чем дальше вы соберетесь улететь от привычной зимы, тем труднее будет вашему организму адаптироваться. Как правило, на акклиматизацию требуется от 3 до 5 дней, что существенно уменьшит время, в течение которого вы сможете беззаботно наслаждаться отдыхом.

После возвращения домой неизбежна обратная реакция: повторная акклиматизация при возвращении в зиму. Поэтому необходимо вернуться за несколько дней до выхода на работу.

В чем проявляются трудности акклиматизации?

  • Ощущение разбитости, упадка сил, сонливость, апатия.
  • Состояние, напоминающее простуду: головная боль, насморк, кашель.
  • Нестабильность кровяного давления: повышение или понижение относительно нормы.
  • Ломота в суставах, болезненные ощущения в мышцах.
  • Отеки.
  • Тошнота, отсутствие аппетита.

Расстройство пищеварения

Нарушения деятельности пищеварительной системы могут происходить из-за резкого перехода на непривычную пищу. Человеческий организм консервативен: предпочитает иметь дело с знакомыми продуктами и привычной водой. Если вы предложите вашей пищеварительной системе нечто экзотическое, вроде печеных кузнечиков, личинок жуков или острого индийского карри, может оказаться, что ваши нервы крепче желудка. И большую часть отпуска придется провести в небольшом уединенном помещении в компании молчаливых сантехнических устройств.

Читайте также:
11% больных, перенесших инсульт, страдают от эпилепсии

Какой бы ни охватил вас кураж, постарайтесь избегать экзотики на вашей тарелке. А воду используйте только бутилированную, купленную в приличном магазине. Даже полоскать рот можно исключительно водой из бутылки.

На всякий случай избегайте напитков со льдом: во многих отелях Индии, Египта и стран Юго-Восточной Азии лед делают из некипяченой воды.

По возвращении домой тоже не налегайте на традиционную в наших холодных краях высокобелковую пищу. Несколько дней лучше ограничиваться легкими блюдами из крупы, овощей и молочных продуктов.

Длительный авиаперелет

Особенно тяжело придется организму, если накануне ему досталась изрядная порция алкоголя на корпоративе или во время традиционной семейной встречи Нового года. К сожалению, очень часто отпуск воспринимается как обязанность «оторваться по полной программе», причем «отрыв» начинается еще до посадки в самолет.

Между тем, алкоголь очень усложняет работу всех систем организма, которому и так приходится бороться со стрессом полета. Страдает буквально все: сердце, сосуды, кожа. Это связано и с общим токсическим действием алкоголя, и с тем, что он сильно обезвоживает организм. Самым правильным было бы отказаться от употребления горячительных напитков как минимум за сутки до вылета.

Читайте также:
Лапчатка - лечебные свойства и применение в медицине

Обезвоживание усиливается и вследствие употребления газированных напитков и кофе. Лучше запастись бутылкой простой негазированной воды на все время полета.

Чтобы не усложнять работу внутренним органам, перед полетом и во время него не стоит переедать, особенно это касается жирной, жареной, острой, трудноусваиваемой пищи.

Существует еще одна деликатная проблема: повышенное газообразование во время полета. Ощущение распирания, вздутия живота способно значительно ухудшить настроение. Вероятность такого явления уменьшится, если перед вылетом не есть продуктов, богатых клетчаткой и не пить газированных напитков.

Солнечные ожоги

Очень хочется погреть на солнышке тело, уставшее от многослойной одежды и пасмурной зимы. Но тело может быть не готово к избытку ультрафиолета. Поэтому обязательно запаситесь солнцезащитными кремами и лосьонами и не злоупотребляйте солнечными ваннами. Загорелым вернуться домой приятно, а вот обгоревшим на жарком солнце, покрытым пузырями солнечных ожогов — вряд ли.

Перед приобретением новогоднего тура в жаркие страны в любом случае стоит посетить своего врача и посоветоваться с ним. Возможно, стоит выбрать другой вид зимнего отдыха.

О хорошем

Смена климата и обстановки бывает все-таки очень полезна и приятна. Увлекательное путешествие по незнакомым местам способно прогнать прочь любую депрессию, вернуть интерес к жизни и наполнить вас невероятной энергией.

Читайте также:
5 предупреждающих знаков, что аппендикс вот-вот даст о себе знать

Жителям северных регионов вечно не хватает солнца, и получить дополнительную порцию солнечной энергии очень полезно.

Новые впечатления стимулируют работу мозга, расширяют кругозор и повышают самооценку.

Да и моря много не бывает…

Хотя в зимние месяцы не во всех странах море бывает достаточно теплым для купания. В Турции и Египте стоит выбирать отели, в которых есть бассейны с подогревом. А если вы летите в Египет, чтобы заняться дайвингом, без неопренового гидрокостюма может быть холодновато.

Зато зимой в этих странах и цены ниже, и туристов меньше. Можно всласть налюбоваться достопримечательностями без раздражающих толп.

А на роль новогодней елки в снегу вполне подойдет пальма, залитая лучами солнца.

Комментарий эксперта

Фред Мауэр, журналист, путешественник, блогер,
Великобритания

Поеживаясь от холода в разгар зимних холодов, многие мечтают провести рождественские каникулы в странах потеплее. Но если вы хотите, чтобы ваши ожидания не были обмануты, стоит выбирать место отдыха очень тщательно.

Туристическая компания пообещает вам летнюю жару в той или иной стране, но приехав на место, вы можете быть разочарованы. Потому что в действительности там не так уж и тепло. И лежать на пляже в бикини холодновато, и даже для вечерней трапезы на свежем воздухе понадобится надеть на себя теплый свитер.

Читайте также:
Виды и причины развития артропатии суставов

Возьмем, к примеру, Канары, которые многими воспринимаются как край вечного лета и тропической жары. В январе там средняя температура днем всего 18-19°С. Это холоднее, чем летом в Лондоне. И уж точно далеко от жары, подходящей для пляжного отдыха.

Могут разочаровать и страны Северной Африки, активно продвигаемые как места, куда стоит поехать в рождественские каникулы — Тунис, Марокко, Египет. В прекрасном Шарм-Эль-Шейхе зимние температуры держатся на уровне 20-21°С. А ночные температуры и вовсе не превышают 10-11°С. Согласитесь, жарой это не назовешь.

Куда же поехать, чтобы не разочароваться? Я советую несколько направлений, которые лично проверены мной.

  • Дубаи: прекрасная мягкая погода, почти без дождей и изнурительной жары, стоящей в этом регионе в разгар лета. Самое время понежиться у бассейна или совершить увлекательную поездку в сердце пустыни.
  • Страны Карибского бассейна: здесь в это время почти не бывает штормов, способных испортить отдых в другие сезоны. Погода не слишком жаркая, влажность тоже умеренная. Роскошные огромные пляжи и великолепная природа.
  • Таиланд. В период с января по март здесь не слишком влажно, тепло и комфортно. Температура воды в море 26-28°С. Сервис вполне на уровне. О красоте природы и говорить не стоит: это нужно увидеть.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ