Классификация, проявления и терапия переднего спинального синдрома

Передний спинальный синдром — это одно из часто встречаемых осложнений спинального шока. Правда, говорить о том, какая именно неврологическая симптоматика будет присутствовать после того, как признаки шока исчезнут, сразу сказать нельзя — на это требуется определённое время.

Симптомы

Спинальный шок — одно из серьезнейших заболеваний, для которого характерны нарушения моторной, сенсорной и рефлекторной функций спинного мозга. Причём происходит это только на уровне ниже пострадавшего места. Развивается это состояние достаточно быстро, и для этого порой требуется всего несколько часов, в более редких случаях — несколько дней, и очень редко — недель.

Основными клиническими проявлениями этого состояния со стороны вегетативной нервной системы следует считать урежение пульса, пониженное артериальное давление и снижение температуры тела. Ещё одно важный клинический признак, который может в дальнейшем стать причиной переднего спинального синдрома – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Во время самого шока оценить, насколько сильно пострадала нервная система, и что можно ожидать в качестве последствий, невозможно. Причём почему именно возникает эта патология, сказать довольно сложно. Многие авторы, которые изучали её довольно подробно, отмечали свои причины её развития.

Читайте также:
Почему после лазерной коррекции зрения появляется гало-эффект?

Самый глубокий и продолжительный шок такого рода возникает в случае анатомического разрыва спинномозгового столба. При этом отмечается полный паралич тела ниже места перерыва мозга и полное нарушение всех видов чувствительности и функций. А вот ничем не осложнённая форма может длиться от 15 до 20 дней. Но клинические исследования показали, что это время может быть сильно растянуто, и большинство пациентов выходят из этого состояния не раньше, чем через 4 – 8 недель после травмы. Причём симптомы могут не только проходить, но и нарастать, например, при наличии гематомы или отломков костей позвонков, которые будут сдавливать мозг.

Классификация

По степени нарушения спинномозгового столба, все виды травм можно разделить на несколько категорий:

  1. Полное повреждение, при котором нет никаких двигательных и чувствительных функций.
  2. Неполное — при этом двигательная функция сохраняется выше места перелома и полностью отсутствует ниже него.
  3. Неполное — двигательные функции остаются ниже пострадавшего места, и сила мышц при этом достигает всего 3 баллов.
  4. Неполное, когда двигательная функция сохранена ниже места травмы, а мышечная сила более 3 баллов.
  5. Нет повреждений. Здесь все функции сохранены полностью.
Читайте также:
Мы этого даже не подозревали

Диагностика

Очень важно провести своевременную диагностику и научиться отличать шок от другого, не менее распространённого после травмы состояния, которое носит название аутономная дисрефлексия. В этом случае симптомы болезни будут следующими:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Редкий пульс.
  3. Головная боль, которая носит пульсирующий характер.
  4. Тревога.
  5. Потливость кожи.
  6. Боли в животе.

Дисрефлексия лечится на протяжении 2 – 4 дней, причём делается это симптоматически.

Осложнения

После того, как основные явления регрессируют, наступает период остаточных явлений. И здесь уже на первый план выступает такое осложнение, как поражение вентральной половины спинного мозга. Причём происходит это только в случае неполного его повреждения. Сюда же можно отнести задний спинальный синдром, центромедуллярный синром, синдром конского хвоста и синдром Броун-Секара.

Передний спинальный синдром является результатом гиперфлексионного повреждения. Такое бывает чаще всего при дорожно-транспортных происшествиях или при нырянии головой вниз. Именно это сопровождается нарушениями спинного мозга. В основном этот вид травмы возникает в районе шеи, а если быть более точным — с 3 по 7 шейные позвонки. Кроме компрессионного перелома, может наблюдаться и вывих позвонков. Как проявление спинальной травмы, встречается относительно редко и основной причиной следует считать всё же автомобильные аварии.

Читайте также:
Особенности состава и воздействия Эпирубицина на раковые патологии

Лечение

Так как патология — это последствие полученного шока, то лечение будет довольно длительным, да и вылечить это состояние полностью практически никогда не удаётся. Важно, чтобы пациенты с таким диагнозом, как повреждения позвоночника, получали должный уход и правильное лечение. Не менее важна и реабилитация, которая должна проводиться практически сразу после случившегося — сначала на здоровых конечностях, а после проведённого лечения — и на поражённой стороне.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ