О скорости усвоения пищи в ЖКТ

НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний

Достаточно часто приходится слышать вопрос, о том как долго будет происходить усвоение пищи после ее проглатывания. Ответов на просторе интернета на этот вопрос великое множество, и далеко не все из них корректные или обоснованные. Но на самом деле и сам вопрос, не настолько прост, как может показаться изначально. И дело тут не столько в недостаточной квалификации тех или иных авторов, а скорее в достаточно скудном кол-ве информации в доступных научных источниках на эту тему.

И да, уточню, речь пойдет не о всасывании и эффективном использовании того или иного нутриента до его достижения там адипоцитов, мышц, мышечной клетки и не про биохимию усвоения нутриентов и прочее, а именно о транспортировке пищи от момента ее жевания до момента ее попадания в толстый кишечник. Описывать факт дефекации я все же не буду (хотя и он достаточно подробно рассматривается в учебниках по физиологии человека).

Основная сложность корректного определения времени нахождения того или иного блюда в желудочно-кишечном тракте, заключается в достаточно широком спектре взаимосвязанных факторов: тип нутриента, их комбинация, кол-во поступающей пищи, индивидуальные особенности работы ферментативной системы человека, тип диеты, состояние здоровья, стрессовые факторы, репродуктивный статус, возраст, пол, температура пищи, сложность корректной оценки самого процесса и мн.др. Т.е. да, факторов оказывающих влияние достаточно много. К тому же пища поступающая в организм продвигается через пищеварительную систему не равномерно, где то под влияние определенных факторов быстрее, где то медленнее.

Читайте также:
Нейропсихолог рассказал о пользе стресса

В качестве примера, можно посмотреть на следующий график, где на добровольце ученые в 1989 году изучали прохождение через ЖКТ добровольца смешанной пищи.

Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, Brown ML, Thomforde GM, Chapman N, Zinsmeister AR. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol. 1989 Aug;257(2 Pt 1):G284-90.

Но опять же это индивидуальный случай, который неверно будет экстраполировать на каждого.

Или вот на схеме можно посмотреть время опорожнения желудка жидкости, и жидкой пищи.

Скорость опорожнения желудка. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ГОВОРЯТ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ?

В большинстве своем те материалы которые я смог найти говорят примерно следующее (речь про ТВЕРДУЮ ПИЩУ, жидкая пища, и особенно менее обогащенная жирами и прочими плотными частицами пищи, покидает желудок и в целом усваивается достаточно быстро, вот тут я делал большой обзор про воду и пищеварение):
1. На пережевывание пищи (механическая обработка; при этом в ротовой полости основными процессами переработки пищи являются измельчение, смачивание слюной и набухание, в результате этих процессов из пищи формируется пищевой комок) уходит порядка 5-30 секунд [5,6,7].
2. Транспортировка в желудок по пищеводу занимает около 10 секунд [5,6].

Читайте также:
Симптомы, диагностика и лечение проблем кожи в виде розацеа на лице и других участках дермы

3. Время нахождения пищи в желудке (твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. [6]) от 2 часов до 10 часов [5,6] (в некоторых источниках есть информация и про 24 часа, например некоторые виды вяленого мяса или даже сырого [7]). При этом где то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем) [3].
4. Время нахождения в тонком кишечнике еще порядка 3-4 часов. Точнее как минимум порядка 50% пищевой массы покидают тонкий кишечник за это время.

5. Время нахождения в толстом кишечнике от 18 до 72 часов (у сельских жителей Африки, потребляющих много волокнистых веществ, среднее время эвакуации из толстого кишечника составляет 36 ч, а масса кала 480 гр, тогда как у жителей европейских городов соответствующие величины составляют 72 ч и 110 гр. [5]). Но частички пищи, находящиеся в центре химуса, могут проходить через толстый кишечник и за более короткое время [5].

Читайте также:
Пустулы: что это такое, в каком случае они возникают и как их лечить?

Под спойлером можно прочитать более детально, хотя и это изложение достаточно лаконичное, о происходящих процесса в ходе описанных выше этапов.

[тут, тот самый спойлер …]

Значительным факторов осложняющим корректное определение времени усвоения пищи и ее нахождения в жкт, из описанных в самом начале заметки, является сам характер нутриента (я про белки, жиры и углеводы, конечно) и их комбинации. Установить какие то однозначные временные значения на людях, на самом деле достаточно сложно. Соответственно среди прочих способов определения времени усвоения тех или иных продуктов используются как опыты in vivo (т.е. в естественных условиях), так и in vitro (т.е. в искусственно созданной среде, приближенной к естественным условиям, это могут быть опыты «в пробирке», в специализированных имитационных работу той или иной среды/ органа аппаратах).

Существует достаточно объемное исследование [4] (по кол-ву тестируемых нутриентов и их сочетаниям), в котором «in vitro» было изучено ориентировочное время усвоения тех или нутриентов и их сочетаний. Оно конечно же ориентировочное, и эти данные нельзя использовать как единственно верные, но сама по себе информация достаточно интересная. Правда она на английском языке, а переводить весь этот массив мне если честно было лень, ну да ладно, многие слова должны быть понятны и так, а если что не понятно, то любой он-лайн переводчик вам в помощь.

Читайте также:
Питание при заболевании печени: особенности и рекомендации

И да, если у вас будут появляться (или уже имеются) релевантные источники информации (я имею ввиду научная литература с точным указанием источника) о скорости усвоения тех или иных продуктов/ нутриентов/ их сочетаний, то буду раз получить эти данные и добавить в статью.





Sun Jin Hura, Beong Ou Limb, Eric A. Deckerc, D. Julian McClementsc. In vitro human digestion models for food applications. Food Chemistry. Volume 125, Issue 1, 1 March 2011, Pages 1–12

ССЫЛКИ:
1. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний.
2. Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, Brown ML, Thomforde GM, Chapman N, Zinsmeister AR. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol. 1989 Aug;257(2 Pt 1):G284-90.
3. «Gastrointestinal Transit: How Long Does It Take?» by R. Bowen.
4. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока.
6. Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 ‘Технология продуктов питания’/ А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. — СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с. : ил.5-901065-38-0, 3000 экз.
7. «Food Structures, Digestion and Health» Edited by Mike Boland, Matt Golding and Harjinder Singh.

Читайте также:
Ученые выявили лучший возраст для материнства

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ