Горечь во рту: причины, лечение, практические советы

Горечь во рту — тот симптом, который чаще всего возникает у взрослых, ведь в силу некоторых обстоятельств у таких пациентов уже имеется ряд хронических заболеваний. Горечь могут провоцировать не только болезни, но и нерациональное питание, некоторые виды лекарств и многое другое.

Горечь во рту — когда нужно беспокоиться

На приеме у доктора пациенты могут говорить, что горечь во рту возникла спонтанно, формируется периодически и связана с питанием, или же она становится неотъемлемой частью жизни. Если горечь появляется спонтанно, прослеживается связь с алкоголем, лекарствами или питанием, то чаще поводов для беспокойства нет.

Но если трудно проследить взаимосвязь горечи и каких-либо раздражающих факторов, и она возникает каждое утро, то в обязательном порядке необходима консультация со специалистом. Горечь во рту может стать первым сигналом о неполадках в работе пищеварительного тракта, и особенного внимания заслуживает работа печени, желчного пузыря. При обращении к специалисту доктор назначит ряд исследований, которые необходимо пройти, чтобы установить причину горечи во рту, эта информация поможет поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Читайте также:
Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин

Застой желчи как основная причина горечи во рту

Желчь и нарушение ее продвижения по организму — одна из основных причин горечи во рту. Но нельзя исключать и другие причины этого симптома, на их долю отводится меньший процент случаев.

Желчь — жидкость, продуцируемая печенью, и главная ее задача — помощь в переваривании пищи. Желчь, вышедшая из печени, скапливается и хранится в желчном пузыре. И после трапезы, во время активного пищеварения она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. При некоторых заболеваниях, главным образом желчного пузыря, транспорт желчи нарушается, и формируются застойные явления. Именно застойные явления желчи, сбой в процессе переваривания, и становится причиной горечи во рту.

Патологии желчного пузыря и печени — причина горечи во рту

Определение причины горечи во рту в кабинете специалиста начинается с выяснения жалоб пациента. Только по характеристикам этого симптома — когда она возникает, как часто, что этому предшествует, если ли другие беспокоящие симптомы, опытный специалист может поставить предварительный диагноз. Но нельзя обойтись без лабораторных, инструментальных и визуальных методов исследования, позволяющих полностью оценить состояние здоровья человека в целом, его желчный пузырь, печень и поставить окончательный диагноз, назначить лечение.

Читайте также:
Применение Эспумизана во время беременности

Горечь, появляющаяся утром, после пробуждения, говорит о том, что каким-либо патологическим процессом затронуты желчный пузырь и печень.

Практически при любых заболеваниях печени, желчного пузыря и его протоков горечь во рту будет основным буквально классическим признаком. Формирование конкрементов в желчном пузыре спровоцирует ряд серьезных последствий, которые затронут желчный пузырь и печень. Желчный пузырь, переполненный желчью, всячески пытается от нее избавиться и запускается процесс ее «аварийного» сброса. В результате этого желчь может попасть в полость рта, тогда как в норме такого не происходит. Итогом заброса станет сильнейшая горечь во рту. Но это не единственный симптом поражения желчного пузыря и печени, характерно формирование боли в эпигастрии, мучительной отрыжки, диспепсических расстройств.

О заболеваниях именно печени будет говорить горечь во рту, связанная с физическими нагрузками, сопровождающаяся тяжестью и неприятными ощущениями в области данного органа. Указать на поражение желчного пузыря может горечь во рту, связанная с приемом пищи, например, после переедания, злоупотребления жирным, острым.

Воспалившийся желчный пузырь является причиной формирования специфических симптомов: горечь во рту, ксеростомия (сухость полости рта), изменение цвета слизистых и кожи, боль, тяжесть и нарушение пищеварения. В силу изменений пищеварения, кроме горечи, во рту может ощущаться металлический привкус.

Читайте также:
Хвощ полевой - лечебные свойства и применение в медицине

Не всегда очаг и причина горечи связаны с желчным пузырем или печенью. Иногда ее источник может находиться непосредственно в полости рта. Обычно появление горечи во рту связано с аллергическими реакциями на пластмассу протезов или же быть результатом гальванических реакций, наблюдающихся из-за разности потенциалов металлов протезов.

При упорной горечи, которая беспокоит постоянно и при этом трудно проследить связь с каким-либо провоцирующим фактором, необходима консультация со специалистом, ведь это может указывать на онкологические процессы.

Горечь, не связанная с болезнями

Горечь во рту может стать симптомом отравления, например, солями тяжелых металлов. Иногда это побочный эффект приема лекарственных препаратов, например, сильных антибиотиков или же противоаллергических средств и др. Нельзя исключать и растительные лекарства, например, зверобой или масло облепихи также могут спровоцировать появление горечи во рту.

Отдельного внимания заслуживает формирование горечи во рту при беременности. В положении, из-за роста плода и забрасывания содержимого желудка в пищевод и полость рта, могут формироваться совершенно разнообразные неприятные привкусы, и горечь в их числе.

Читайте также:
Почему у многих пилотов наблюдаются симптомы депрессии?

Лечение горечи во рту

При появлении горечи во рту больному необходимо проконсультироваться с докторами — терапевтом, гастроэнтерологом, стоматологом, иногда даже неврологом. Основа лечения горечи — найти и устранить провоцирующий фактор, а вот сама схема лечения будет зависеть от поставленного диагноза.

В любом случае, независимо от причины формирования горечи, будут рекомендованы смена и коррекция питания, ограничение или полное исключение жареного, острого и пряного.

Горечь во рту как сигнал о помощи

Стоит помнить, что при помощи такого симптома организм пытается сказать, что есть какие-то неполадки, нарушения в работе, требующие вмешательства и лечения. Даже временное появление горечи во рту требует внимания и анализа факторов, спровоцировавших появление данного ощущения.

Горечь во рту как классический симптом поражения желчного пузыря или печени заслуживает тщательного обследования и принятия соответствующих мер. Ведь при многих заболеваниях, чем быстрее будут приняты меры, тем больше шансов на благополучное разрешение ситуации и отсутствие осложнений.

Только специалист, после опроса, осмотра и по результатам исследований может составить план не только лечения, но профилактики развития осложнений.

Читайте также:
Действительно ли занятия спортом тормозят развитие интеллекта

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ