Условия возникновения и симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой патологический процесс с инфекционным поражением системы чашечек и лоханок почек, а также их паренхиматозной ткани. Этиологическим фактором заболевания является преимущественно бактериальная флора, которая проникает в почки различными путями и вызывает воспалительный процесс, благодаря своим патогенным свойствам. Является достаточно распространенной патологией и может протекать в острой или хронической форме течения.

Среди возбудителей пиелонефрита чаще всего встречаются кишечная палочка, а также стафилококковые и энтерококковые микроорганизмы. Однако возможно развитие заболевания и в результате инфицирования другими видами бактерий. Как правило, они проникают в почечную ткань двумя путями: восходящим и гематогенным. Восходящий путь характеризуется распространением бактериальной инфекции из мочеполовых органов или прямой кишки. Гематогенный путь обуславливается попаданием бактерий из других очагов хронической инфекции с током крови.

Факторы риска, которые могут спровоцировать развитие пиелонефрита:

  • Затруднение отхождения мочи в результате образования конкрементов или сдавления мочевыводящих путей опухолевым образованием;
  • Врожденные особенности строения почек;
  • Нарушение гигиенических правил;
  • Заболевания эндокринного характера или наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • Травматизация мочевыводящих органов;
  • Длительное воздействие низких температур на организм;
  • Состояние беременности;
  • Снижение иммунной защиты организма.
Читайте также:
Ознобление: когда влажный холод вызывает боль, покраснение и посинение кожи, и как этому противостоять

Острый пиелонефрит почек

Пиелонефрит с острым характером течения начинается с признаков общей интоксикации организма. Больной человек отмечает значительное повышение температуры тела и состояние повышенной утомляемости и снижения работоспособности. Такая форма может протекать в обструктивном и необструктивном варианте. При обструктивном варианте заболевание возникает на фоне закупорки мочевыводящих путей. При этом клиническая картина нарастает медленно с постепенным прогрессированием. При необструктивном варианте наиболее часто симптомы возникают внезапно и стремительно.

На фоне повышения температуры появляются тошнота с эпизодами рвоты, обильное потоотделение и значительное снижение аппетита. Одновременно с этим возникает болевой синдром в области поясницы. Он может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Изменяется цветовая окраска мочи: она становится темной и мутной. Иногда данное заболевание может протекать с атипичной симптоматикой, что более характерно для детей и людей пожилого возраста.

Хронический пиелонефрит и осложнения пиелонефрита

Пиелонефрит почек в хроническом варианте в большинстве случаев возникает в результате перехода из острой формы. Однако может быть и первичным заболеванием. Оно устанавливается в том случае, если патологический процесс длится более шести месяцев. При этой форме клиническая картина не характеризуется яркими симптомами, однако возможны периоды обострения.

Читайте также:
Фарингосепт при беременности: надёжный союзник или злейший враг?

Больной человек может ощущать общую слабость и понижение аппетита. Боль носит не интенсивный, а скорее ноющий характер. При этом в периоды обострения отмечается ее значительное усиление. Кроме этого, болевой синдром становится более интенсивным при длительной физической нагрузке. Возможно появление частых позывов к мочеиспусканию. Как правило, такие люди страдают от повышенного артериального давления с появлением отечности лица и нижних конечностей.

Пиелонефрит почек как в острой, так и в хронической форме может осложняться развитием почечной недостаточности. Острая форма иногда приводит к возникновению септического шока, который несет угрозу для жизни больного.

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности является достаточно серьезным заболеванием. Это обуславливается тем, что данный патологический процесс может привести к таким осложнениям, как внутриутробная гибель плода или самопроизвольное прерывание беременности. Основными факторами, которые провоцируют возникновение заболевания, является перестройка гормонального фона организма и давление на область мочевыводящих путей увеличенной в размерах маткой, что затрудняет отток мочи.

Пиелонефрит при беременности в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодами обострения. При обострении наблюдаются следующие симптомы:

Читайте также:
Специфика возникновения и характерная симптоматика дискоидной красной волчанки

  • Повышение температуры тела и проявления общей интоксикации организма;
  • Болезненность в области поясницы, а также боль при акте мочеиспускания;
  • Эпизоды тошноты и рвоты;
  • Изменение окраски мочи.

Вне периодов обострения пиелонефрит при беременности может протекать без выраженных симптомов, а иногда характеризуется только незначительной болью в пояснице и повышенной слабостью.

Диагностика заболевания

Пиелонефрит устанавливается в соответствии с жалобами больного и клинической картиной заболевания. Дополнительно назначают проведение общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко и Зимницкому. Кроме этого, необходимо осуществить бактериальный посев мочи с целью выявления возбудителя заболевания.

Среди инструментальных методов выделяют:

  • Ультразвуковое обследование почек;
  • Обзорную и экскреторную урографию;
  • Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение пиелонефрита и профилактика

Данное заболевание в остром периоде течения является прямым показанием к госпитализации.

К методам лечения пиелонефрита относятся:

  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Антибактериальные препараты;
  • Фитотерапия и коррекция иммунитета;
  • Симптоматические средства, например, жаропонижающие.

Кроме этого, в некоторых тяжелых случаях появляется необходимость прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое подбирается в индивидуальном порядке.

Способы профилактики развития пиелонефрита почек включают в себя лечение сопутствующих патологий мочевыводящей системы, санацию очагов хронической инфекции, избегание переохлаждение и повышение иммунной защиты организма.

Читайте также:
Эверолимус — противоопухолевый препарат нового поколения

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ