Причины, проявления и терапия радикулопатии шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника – заболевание, которое имеет немало симптомов и встречается довольно часто. При правильном и своевременном лечении прогноз чаще всего хороший, и происходит полное восстановление, однако лечение может растянуться на несколько месяцев.

Причины

Радикулит, а это второе название патологии, никогда не появляется без причины. Среди основных причин можно назвать:

  1. Остеохондроз.
  2. Спондилёз.
  3. Остеофиты.
  4. Грыжи диска.
  5. Протрузии.
  6. Травмы.
  7. Сколиоз.
  8. Переохлаждение.
  9. Миозит.

Но есть и такие профессии, которые способствуют развитию радикулита. Это относится к библиотекарям, учителям, портным, ювелирам, тем, кто длительно работает за компьютером.

Как проявляется

Симптомы шейной радикулопатии многообразны и будут зависеть от того, какие нервные корешки оказались в зоне поражения. Первое, на что следует обратить внимание – боль, которая становится очень сильной при любых попытках пошевелить шеей.

Не менее важен и другой симптом – слабость в руках, а также ощущение покалывания и ползания мурашек. После сна пациент отмечает скованность в области плеч, а также неприятные ощущения в затылке. Также отмечается нарушение подвижности в шее. Всё это сопровождается быстрой утомляемостью и снижением работоспособности, а также нарушением внимания и памяти. Иногда могут отмечаться головокружения.

Читайте также:
Фото милых животных спасут ваш брак

Если заболевание носит острый характер, тогда ко всем прочим симптомам добавляется также повышенная температура тела и тошнота.

Однако это только общие проявления болезни, которые помогают заподозрить заболевание. Есть и особые признаки, которые будут полностью зависеть от того, какой корешок оказался поражённым.

Если это восьмой нервный корешок, то боли будут локализоваться в локтях, предплечье и кисти, будет отмечаться онемение пальцев и их слабость.

Если это седьмой корешок, а такая патология встречается чаще всего, то будет боль в плечах и предплечьях. Снижается рефлекс трёхглавой мышцы плеча.

Если это шестой корешок, тогда боль будет от плеча и до большого пальца руки. Здесь же сильно снижается чувствительность и наступает мышечная слабость. Такой вариант встречается относительно редко.

При поражении пятого и четвёртого корешков также характерны болевые ощущения, слабость мышц, снижение рефлексов.

Шейная радикулопатия может иметь острое или хроническое течение. Если это острое заболевание, тогда оно может длиться от пары недель до нескольких месяцев, а затем проходит. Если это хронический вариант, тогда время от времени возникают обострения, которые также успешно поддаются лечению.

Читайте также:
Мезонити для подтяжки лица – каркас для омоложения кожи

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основании жалоб пациента, однако чтобы понять, что стало причиной заболевания, следует провести определённые диагностические мероприятия. Так, например, рентгенография позволяет полностью исключить такие причины, как опухоли или остеопороз.

Компьютерная томография послойно показывает все ткани, позволяя выявить место повреждения и степень сдавливания корешка. Но всё же самым информативным методом принято считать МРТ. В то же время этот метод нельзя применять при наличии искусственных суставов, кардиостимуляторов, имплантатов — тогда используется КТ. Обязательными являются также общие анализы крови и мочи.

Лечение

Радикулопатия шейного отдела лечится на основании причины, которая привела к заболеванию. Это может быть как приём медикаментов, так и оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия включает в себя применение сразу нескольких групп лекарств:

  1. Обезболивающих.
  2. Противовоспалительных.
  3. Миорелаксантов.
  4. Улучшающих кровообращение.
  5. Регенерирующих нервные волокна.

При необходимости пациент принимает витамины и минералы, а также антидепрессанты, но назначать их может только врач. Препараты можно принимать как в форме таблеток, так и в виде мазей или кремов, которые обладают согревающим или раздражающим действием, но наносить такие средства можно только на непоражённою кожу.

Читайте также:
Что в желудке? Измеряем его кислотность

В острый период могут быть использованы физиотерапевтические методы, например, иглоукалывание. После того, как обострение будет снято, можно использовать и другие методики:

  1. Магнитотерапию.
  2. Электрофорез.
  3. Массаж.
  4. Лечебную гимнастику.

В острый период использовать такое дополнительное лечение категорически запрещено.

Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией — прямое показание для проведения оперативного лечения. Операция может проводиться одним из двух методов. Если удаляется небольшая часть косточки позвоночника и часть межпозвоночного диска, тогда это называется ламинэктомия.

Если иссекается межпозвоночный диск, который давит на корешок, происходит удаление остеофитов, а два соседних позвонка скрепляются между собой, то это называется дискэктомия.

Прогноз вполне благоприятный, но только если лечение было начато своевременно, а диагноз был поставлен достаточно быстро.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ