Симптомы и лечение варикоза вен позвоночника

Варикоз вен позвоночника чаще всего встречается в поясничной области. Это приобретённое заболевание, при котором расширяются венозные сплетения, расположенные внутри позвоночного столба. Причём именно эта аномалия сосудов встречается в этой области чаще всего.

Некоторые исследователи считают, что это самостоятельное заболевание. А некоторые авторы медицинской литературы на основании последних исследований говорят, что данная аномалия входит в список мальформаций, и не может рассматриваться как самостоятельное заболевание.

Не так давно институт нейрохирургии представил классификацию варикозного расширения такого типа, которая выглядит так:

  1. Сегментарный тип. Вызывает расширение межпозвонковых вен, что вызывает компрессию корешков, которые вместе с сосудами проходят через межпозвоночные отверстия.
  2. Локальный тип. Расширение сосудов ограничено определёнными зонами, и это вызывает компрессию сегментарных корешков.
  3. Распространённый тип. При этом большое число вен расширено, присутствует повышенное венозное давление во всей позвоночной системе сосудов.

Такой классификацией сегодня и пользуется большинство врачей.

Причины

Варикоз такого рода может возникать как самостоятельно, так и появиться по причине дегенеративных заболеваний позвоночника. Считается, что такое состояние может развиться при наличии протрузий или грыж позвонков. Это приводит к сдавливанию сосудов, по которым нарушается отток крови, из-за чего и происходит из варикозное расширение.

Читайте также:
Лучшие и худшие продукты для здоровья мозга

Есть и другая причина – остро возникшая грыжа диска которая приводит к частичному тромбозу. Других причин пока не обнаружено, поэтому, если пациент имеет остеохондроз поясничной области, а также грыжи межпозвоночных дисков и протрузий, то он находится в зоне риска по развитию варикоза.

Симптомы

Клинические проявления патологии многообразны, и точно поставить диагноз может только опытный специалист после диагностики. Чаще всего пациент страдает радикулопатиями, реже встречается миелопатия. Основная причина этого – сдавливание корешков позвоночника и варикозно расширенных вен. Боль в спине может длится от нескольких часов до нескольких дней, причём она с каждым часом становится всё интенсивнее.

После этого пациент начинает жаловаться на различные неврологические нарушения – онемение, слабость мышц, тики, судороги, парезы, параличи, нарушение походки, нарушение работы мочевого пузыря, гипестезии.

В редких случаях могут появиться эпидуральные гематомы. Это происходит из-за того, что сосуды при варикозе сильно изменяются, их стенки становятся очень тонкими и легко рвутся. Разрывы в основном провоцирует высокое венозное давление или же механические факторы. Однако кровоизлияние в позвоночник может произойти и по другим причинам:

  1. Аномалии сосудов, чаще приобретённые, чем врождённые.
  2. Болезни крови, например, гемофилия.
  3. Аневризма.
  4. Спаечные процессы, при которых стенки вен соединены спайками с окружающими тканями.
  5. Сращение вен с надкостницей, из-за чего могут происходить разрывы.
  6. Лечение антикоагулянтами — при этом кровь становится более жидкой.
  7. Высокая нагрузка на позвоночник, например, занятия профессиональным спортом.
Читайте также:
Симптомы и лечение сакродинии

Чтобы точно поставить диагноз, следует понимать, что эта патология имеет и ещё несколько особенностей, так, например, это широкий просвет и значительное повышение давления в венах, фиброз их стенок и пропускание большого количества крови по сосудам, которое попадает в эпидуральное пространство.

Диагностика

Диагноз при этой патологии поставить довольно сложно, поэтому требуется проведение нескольких диагностических исследований. Но рентгенография здесь ничем не может помочь, так как она показывает только патологию костной системы, а не болезни сосудов.

Поэтому в данном случае используют такие методы, как МРТ, КТ, миелографию, спинальную ангиографию и люмбальную пункцию.

Лечение

Лечение полностью зависит от причин, которые вызвали патологию. Иногда удаётся обойтись только лекарственными препаратами, а иногда может потребоваться оперативное лечение.

Однако, если причину болезни вылечить не удаётся, например, если это дегенеративное заболевание позвоночника, то тогда проводится только симптоматическая терапия.

Прогноз без лечения неблагоприятный, после проведения назначенной врачом терапии он улучшается, однако полного выздоровления добиться можно в самых редких случаях.

Читайте также:
Как женщин обманывают в салонах красоты?

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ