Как выявить эндокринные болезни?

Если подозреваются заболевания, у которых основу составляет нарушенный баланс гормонов, важно не откладывая, обратиться к врачу-эндокринологу. Многие из этих патологий склонны к тяжелому и прогрессирующему течению, а также развитию серьезных осложнений, порой опасных для жизни. Кроме того, если гормон, а точнее, их уровень изменен очень значительно, их количество во много раз превышает норму или их резко не хватает, такое состояние может грозить тяжелыми жизнеугрожающими состояниями, вплоть до комы (диабетической или тиреотоксической).

Как проявляются изменения уровня гормонов?

Существенные колебания гормонов в плазме крови могут давать достаточно выраженные проявления, обнаружение которых должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Эндокринолог проведет полный осмотр, подробно расспросив пациента о том, чем провоцировались подобные изменения, какие события предшествовали возникновению проблем со щитовидной железой, были ли расстройства работы других органов. Важно будет также вспомнить, нет ли подобных проблем среди близких родственников, не страдали ли они сахарным диабетом, гормональным ожирением или иными эндокринными расстройствами.

Важно также оценить динамику тех проявлений, которые выявлены из-за дисбаланса гормонов, насколько быстро и сильно они прогрессируют, дают ли какие-либо осложнения со стороны работы внутренних органов, кожи или нервной системы, половой сферы или репродуктивных возможностей. Это поможет врачу составить план обследования, определить какие гормоны страдают прежде всего и начать лечебные мероприятия.

Читайте также:
Пульпит – симптомы, причины, виды и лечение пульпита

Поводы для обращения к врачу без промедления

Естественно, что в развитии патологий могут быть виновны различные гормоны, и нередко проявления их дисбаланса маскируются под разного рода соматические или инфекционные патологии. Поэтому стоит обратить внимание на особые жалобы, которые должны стать поводом для немедленного посещения эндокринолога:

Постоянная слабость с сонливостью и утомлением, проблемы с памятью и работоспособностью, депрессивные расстройства, эмоциональность.

Постоянное похолодание конечностей (пальцы рук и ног), постоянное замерзание при нормальной температуре помещения или ощущение жара, потливость.

Проблемы с волосами, их выпадение или ломкость, нарушение роста ногтей, сильная сухость кожи, гнойнички, которые плохо лечатся.

Колебания веса, происходящие в короткий период, выраженное ожирение, причем жировые отложения формируются непропорционально.

Увеличение размеров кистей или стоп, увеличение носа, изменение черт лица.

Болезненные ощущения в области костей или мышц, в области позвоночника, судороги, спазмы мышц, сильная мышечная слабость, частые переломы при незначительных воздействиях.

Это далеко не все проявления, которые могут давать расстройства гормонального фона, с которыми нужно обращаться к врачу.

Читайте также:
Анальгин – обратная сторона медали

Увеличение щитовидной железы, ожирение, диабет и др.

Нередко первыми из проявлений сахарного диабета становятся сухость и зуд кожных покровов, которые буквально изводят пациента, а также сильная и постоянная сухость рта. Это провоцирует жажду, больные выпивают до 4-5 литров жидкости в сутки, при этом жажда не прекращается. Также сахарный диабет провоцирует обильное мочеиспускание, до 4 литров в сутки и более, при этом цвет мочи практически прозрачный, она оставляет липкие пятна на унитазе и белье. На фоне сахарного диабета может быть резкое похудение, даже если ранее имело место ожирение, потери веса могут быть очень значительными и быстрыми. Пациенты ощущают себя вялыми, разбитыми, аппетит колеблется от усиленного до сниженного. Нередко, если имеется сахарный диабет, регистрируются и проблемы с работой поджелудочной железы по перевариванию пищи (поносы, запоры, нарушения усвоения питательных веществ).

Расстройства работы щитовидной железы могут себя проявить изменениями в размерах шеи, ощущением давления или удушья, комка в глотке. Такие пациенты часто страдают отеками в области лица или век, могут выявлять пастозность в области голеней. Также щитовидная железа дает изменения настроения — больные могут быть гневливыми или подавленными, плаксивыми без повода, раздражительными или апатичными. Нередко также пораженная щитовидная железа дает признаки поражения сердца и сосудов в виде приступов аритмии, ощущений перебоев в работе сердца, дрожи и жара на их фоне, колебаний давления, вплоть до гипертонических кризов. Проблемы с работой щитовидной железы дают нарушения зрительных функций, пелену и мушки перед глазами, пучеглазие и светобоязнь, частые воспалительные процессы в области век.

Читайте также:
Причины развития и лечение экстрамедулярного спинального синдрома

Нередко резкий набор веса и формирование ожирения у ранее достаточно стройного человека — это повод для проведения анализа на гормоны. Особенно это важно, если стиль питания и двигательная активность не изменялись и нет склонности к лишнему весу. Нередко эндокринное ожирение бывает непропорциональным — жир откладывается на верхней части туловища, меняя пропорции тела, а также в нетипичных по половому признаку участках (например, в области бедер у мужчин).

Когда нужны анализы на гормоны

При наличии каких-либо жалоб, о которых мы говорили выше, а также других изменениях в работе организма и подозрении на эндокринные расстройства, врач назначает анализы на гормоны. Обычно проводится исследование гормонального фона гормонов периферических желез (щитовидная железа, надпочечник и т.д.) и тропных гормонов гипофиза. Это позволяет определить — страдает ли сам эндокринный орган, или его работа нарушена по причине изменений в регулирующих органах (гипоталамо-гипофизарная система).

Также показаны анализы на гормоны у женщин и мужчин молодого возраста, которые на фоне полного здоровья внешне, имеют проблемы с зачатием ребенка. Нередко причиной этого становится измененный гормональный фон. Могут быть показаны анализы на гормоны при некоторых патологиях, которые возникли и резко прогрессируют у людей молодого возраста — это злокачественная гипертензия, мочекаменная болезнь, потеря большого объема жидкости с мочой, переломы костей без выраженных травм.

Читайте также:
Спорыш - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ