Эндемический зоб: что это такое и при чем тут йод?

Особым вариантом патологии щитовидной железы является развитие дефицитных состояний, связанных с ограниченным поступлением йода с пищей и водой. Если этого элемента поступает в организм недостаточно, и его нехватка не восполняется искусственно, за счет препаратов, может формироваться специфическое состояние — эндемический зоб. Он характерен для тех регионов, где йода мало, и проявляется увеличением объема щитовидной железы, которое может становиться заметным на глаз. Иногда эту патологию именуют также простым или нетоксическим зобом.

Дефицит йода и гормоны щитовидной железы

Именно йод относят к одному из важнейших для метаболизма элементов, наряду с такими из них, как калий, магний или же кальций. За счет включения йода в органические молекулы происходит синтез гормонов щитовидной железы. Большая часть этого элемента поступает с пищей, незначительное количество вдыхается с воздухом (особенно морским, насыщенным солями) и водой. Искусственно можно насытить организм йодом из аптечных препаратов и особых биологических добавок, поливитаминных комплексов. Йодные соединения из пищи попадают в кровь из кишечника. Практически полностью весь йод захватывается клетками щитовидной железы (тиреоцитами). В нормальных условиях накапливаются достаточно большие запасы йода, чтобы потом синтезировать без затруднений и перебоев гормоны щитовидной железы, которые активно регулируют метаболизм. У здоровых взрослых людей в организме вне дефицитных состояний содержится до 15 мг йода. Потребность в нем составляет в среднем около 100-200 мкг, в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так, пожилым людям нужно около 100 мкг, в то время как беременные и кормящие расходуют до 200 мкг в сутки.

Читайте также:
Таблетки от мигрени: виды и рекомендации

Если йода в организме не хватает, развивается дефицит гормонов щитовидной железы, как у нее просто нет возможности синтезировать их в достаточном объеме. Если в сутки поступает извне менее 100 мкг йода, это приводит к выраженному дефициту микроэлемента, что запускает особые процессы внутри щитовидной железы — попытки компенсировать ее недостаточную работу. Формируется разрастание ткани органа, чтобы усилить производство гормонов, внешне это выглядит как формирование зоба (равномерное увеличение всей щитовидной железы).

В нашей стране примерно у 30-70% населении можно выявить дефицит йода в той или иной степени, в зависимости от региона проживания. Нет проблем с этим только у жителей приморских регионов, у них йода достаточно, и гормоны щитовидной железы синтезируются в необходимом объеме.

Почему увеличивается щитовидная железа?

При дефиците йода щитовидная железа во многих случаях увеличивается, и это вполне закономерная компенсаторная реакция. Таким образом, усиливается захват йода из плазмы крови и накапливается максимальное его количество в тканях железы. Это позволяет более активно производить гормоны, наиболее полно расходовать йод пищи и поддерживать относительный баланс в организме. Однако, если запасы йода истощаются, тогда количество гомонов, синтезируемых щитовидной железой, прогрессивно снижается, изменяются соотношения между тироксином и гормоном Т3, а также происходит снижение образования тиреоглобулина (особый белок).

Читайте также:
Гипотиреоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как проявляется эндемический зоб

Основной симптом, который дает эндемический зоб — это увеличение размеров шеи, особенно по передней поверхности. Это результат того, что щитовидная железа разрастается и меняет очертания. При этом, несмотря на достаточно выраженное увеличение, никаких жалоб со стороны самочувствия пациенты могут и не предъявлять, в основном — проблема больше косметического плана. Но щитовидная железа может расти как вперед, по передней стороне шеи, так и в сторону глотки и трахеи, а также вниз, в сторону грудной клетки. Достигая больших размеров, она может становиться причиной синдрома сдавления — это проблемы с глотанием пищи и дыханием, хрипота голоса. Иногда аномальный рост зоба может сдавливать бронхи, пищевод или верхнюю полую вену.

Нарушения синтеза гормонов

Помимо всего прочего, при длительном течении эндемического зоба могут отмечаться нарушения гормонального фона, при котором обычно уровень тиреоидных гормонов уменьшается. Постепенно гормоны железы поступают в плазму во все меньшем и меньшем количестве, что со временем приводит к формированию гипотиреоза. По данным эндокринологов, до 10% пациентов разного возраста страдают на фоне выраженного зоба от проявлений гипотиреоза, и гормоны у них производятся в резко ограниченном количестве. Такие пациенты начинают жаловаться на то, что масса тела начала резко прибывать, хотя их питание не изменилось, а также их мучают отеки в комбинации с сильной сухостью кожи. Могут быть проблемы волосами и ногтями, у женщин присоединяются расстройства цикла и развивается бесплодие.

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

По форме увеличение органа может иметь вид узлов, разрастаться диффузно либо могут быть смешанные варианты, когда на фоне увеличенной в целом железы есть еще и узлы. Если рассмотреть ткани под микроскопом, зоб может иметь коллоидное или паренхиматозное содержимое, это большей частью зависит от возраста.

Что делать при такой ситуации?

Если выявляется увеличение размеров шеи на фоне вполне нормального самочувствия, а регион проживания эндемичен по дефициту йода, стоит обратиться для обследования к эндокринологу. Врач проведет осмотр и прощупает железу, расспросит о питании и каких-либо жалобах (проблемы веса, самочувствие и т.д.). При такой ситуации важным будет ультразвуковое обследование железы, проведение всего цикла лабораторной диагностики и, при необходимости, радиоизотопное сканирование ткани щитовидной железы.

Особенно важными в диагностике станут гормоны, которые определяются в плазме крови. Прежде всего, к ним относится тиреотропин гипофиза и сами гормоны, производимые железой — это тироксин и трийодтиронин. Первое время уровень гормонов не изменяется, так как железа находится в состоянии эутиреоза, но по мере прогрессирования патологии могут снижаться уровни периферических гормонов, а ТТГ при этом возрастает.

Читайте также:
Некротическая ангина: признаки и симптомы заболевания, провоцирующие факторы и лечение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ