Секс помогает выработать иммунитет к болезням?

Люди давно превратили занятие сексом в приятное времяпрепровождение, хотя природа предусмотрела сей процесс исключительно для воспроизведения потомства. Это сейчас мы понимаем, что все эти энергозатраты со стороны двух взрослых людей не оправдывают себя. Тогда почему половое размножение в течение многих тысячелетий стоит на вершине эволюционного развития? Исследователи из университета Стирлинга решили загадку. Оказывается, большинство животных продолжает размножаться половым путем, так как это повышает устойчивость последующих поколений к болезням.

Некоторые представители флоры и фауны размножаются бесполым способом

Сексуальные контакты присущи далеко не всем представителям флоры и фауны. Например, бактерии, растения и даже некоторые многоклеточные животные размножаются бесполым способом. Поэтому для воспроизводства потомства достаточно лишь одного родителя. Этот метод дает ряд преимуществ, среди которых — скорость и простота размножения. Для того чтобы вид продолжал существовать, достаточно только женских особей.

Половое размножение дает потомство медленно

На противоположной стороне эволюционного развития стоит половое размножение. Внутри каждого вида должны быть и женские, и мужские особи. Причем рожать может только лишь женская половина представителей. Самцы лишены этой возможности, а это значит, что увеличение численности вида будет проходить со скоростью, ровно в два раза меньшей, чем у бесполых существ.

Читайте также:
Ученые рассказали, как подделать воспоминания

Ход эксперимента

Для того чтобы выяснить, почему так много представителей фауны настаивают на сексе, ученые провели эксперимент на ветвистоусых раках, которые, в отличие от большинства живых существ, могут размножаться двумя способами (и половым, и бесполым). Исследователи собрали потомство взрослых особей. С одной стороны это были клоны, которые появились в результате партегенеза, с другой стороны это было потомство, появившееся на свет от двух родителей. При этом самки были инфицированы паразитами. В результате ученым удалось отследить любопытную закономерность. При половом воспроизводстве последующие поколения особей были более устойчивы к инфекциям.

Половое размножение отвечает за генетическое смешивание

Паразиты тоже эволюционируют. Заражая родителей, они в 100 процентах случаев передаются детям, если речь идет о партогенезе.

Однако половое размножение отвечает за генетическое смешивание. А это значит, что будущие поколения имеют шанс развиваться самостоятельно, вне зависимости от наличия той или иной болезни у родителей.

Заключение ученых

Вот что говорит в заключение ведущий автор исследования Стюарт Аулд: «Путем сравнения клонов и особей, появившихся в результате полового оплодотворения от одних и тех же матерей, мы обнаружили, что при сексуальном воспроизводстве наблюдается меньше больных в сравнении с бесполым размножением. Это обстоятельство объясняет, почему в естественном мире у многих видов сохраняется потребность в сексуальных отношениях. Таким образом виды предохраняют свое потомство от болезней».

Читайте также:
Василистник - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ