Алкоголь как лекарство. При каких заболеваниях можно, а при каких нельзя использовать алкоголь как лекарство


Сто грамм для здоровья. С этих слов начинается любое застолье. Под эгидой борьбы за здоровье люди употребляют спиртовые настойки, алкогольные напитки и все что горит в умеренных и неумеренных количествах.

В сознании среднестатистического человека этиловый спирт имеет чуть ли не культовое значение: достаточно употребить подобную панацею и все болезни словно рукой тут же снимет. In vino veritas. Алкоголь как лекарство — универсальное средство на все случаи жизни.

Но действительно ли истина в вине? Истина как всегда где-то посередине.

Любое, даже самое полезное вещество в неумеренных количествах превращается в яд. Для алкоголя это особенно справедливо. По этой причине видеть растиражированные в интернете статьи и материалы о лечении спиртом, как минимум, странно.

Существует огромное число заболеваний, при которых этанол категорически противопоказан. Чтобы понять, при каких патологиях этиловый спирт может иметь терапевтическое действие, идти следует от противного. Так у кого же от возлияний пожизненный отвод? Таких людей существует несколько групп.

• Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сюда входят и гастриты, и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки), и колиты. Алкоголь обладает ярко выраженным раздражающим эффектом на эти органы: ведь этанол — отличный растворитель, обладающий как кислотными, так и щелочными свойствами. Усугубляет ситуацию и то, что в составе большинства напитков «под градусом» щедро располагаются всевозможные отдушки, концентраты и экстракты, обладающие большой кислотностью (они разрушают слизистую оболочку органов). Так алкоголь действует на здорового человека. Стоит ли говорить, насколько разрушительный эффект оказывает этиловый спирт на человека больного? Желая избавиться от отравлений, гастритов и других болезней спиртовыми настойками и чистым алкоголем, незадачливый пациент рискует прописаться в «деревянных апартаментах».

Читайте также:
Колдрекс: правила приема, инструкция, показания и рекомендации

• Заболевания печени и желчного пузыря. Хотя печень входит в ЖКТ, о ней следует поговорить подробнее. По статистике один человек из десяти тысяч страдает гепатитом. Примерно половина всех диагностированных гепатитов — токсические. Обескураживающая статистика: токсический гепатит с течением времени переходит в цирроз печени, а большинство больных (едва ли не 95%) — это лица, систематически употребляющие алкогольные напитки. Статистика красноречиво свидетельствует против употребления спиртного для «лечения» органов ЖКТ.

• Психические заболевания. Еще один повод выпить — «успокоить нервы». Если верить психиатрической статистике, каждый второй имеет психические патологии в активной или латентной форме. Среди врачей столь необычной специальности это явление выражено в принципе «нет здоровых, есть недообследованные». Любое психическое расстройство от неврозов до шизофрении негативно отзывается на прием алкоголя. Стоит ли ценой ухудшения эмоционального фона, а возможно и утраты адекватности «успокаивать нервы» спиртным? Риторический вопрос.

• Сердечнососудистые заболевания. Относительно спиртного существует немало легенд. Одна из них гласит, что спиртное помогает при высоком давлении: достаточно выпить стопку водки или коньяка и сосуды скажут вам спасибо. Это верно лишь отчасти. Подавляющему большинству гипертоников алкоголь как лекарство строго противопоказан. Выпивать разрешается по большим праздникам и спиртные напитки только определенного вида. То же самое касается лиц, больных сердечной недостаточность, ишемической болезнью сердца. Алкоголь в значительных количествах вызывает резкое сужение (стеноз) стенок сосудов. В итоге кровь не может нормально циркулировать по ним и поднимается артериальное давление. Закончиться это может плачевно: инсульт, а в случаях, когда нарушается питание сердечной мышцы — инфаркт. Это опасные состояния, не ведающие возрастов и часто ведущие к летальному исходу. Стоит ли так лечиться?

Читайте также:
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника — особенности сложной болезни и методы её лечения

• Лица с болезнями почек. Речь идет о почечной недостаточности, нефритах и пиелонефритах. В ходе переработки организмом, этиловый спирт распадается на элементарные составляющие. Продукты переработки (метаболиты) этилового спирта негативно влияют на выделительную систему человека и способны спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому любые доводы, что алкоголь полезен как мочегонное средство, несостоятельны. Это опасная практика.

• Лица, страдающие атеросклерозом. Еще одно популярное утверждение, на сей раз достоверное: алкоголь помогает устранять атеросклеротические бляшки в сосудах. Как всегда, это лишь полуправда. Действительно, в умеренных количествах спиртные напитки способны разрушать холестерин. Но это не заслуга этанола. Речь идет об очень небольших количествах красного вина. В состав этого напитка входят вещества растительного происхождения, борющиеся с отложениями жира на стенках сосудов. Но не более того.

• Заболевания головного мозга, опухоли внутричерепной локализации. Категорически противопоказан алкоголь людям, страдающим от неврологических заболеваний (особенно если наблюдаются явления неврологического дефицита). Неврологические болезни часто сопровождаются внутричерепной гипертензией — повышением внутричерепного давления. Алкоголь не помогает от головной боли, он ведет к еще большему повышению давления. Это может спровоцировать приступ заболевания (например, эпилепсии).

Читайте также:
Бесплодие - причины, симптомы, диагностика, лечение

Перечень внушительный. Означает ли это, что апологеты приема алкоголя в терапевтических целях абсолютно неверно представляют себе ситуацию и спирт непригоден для лечения? Нет, это тоже заблуждение. В некоторых случаях алкоголь как лекарство может быть использован, но лишь как подспорье, а не как основное лекарственное средство. Что же это за случаи?

Алкоголь как лекарство: когда он может помочь

Алкоголь не всегда абсолютное зло. Так, он может быть неплохим подспорьем:

• При простудных заболеваниях. Спиртное в небольших количествах (не более 100 мл), особенно натуральный коньяк, красное вино, может оказать благотворное влияние на иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.

• При гипертонии. Речь идет только о красном вине и только в количестве не более 50 мл в сутки. Такая терапевтическая доза действительно помогает расширить сосуды и нормализовать кровоток. Но если человек болеет давно и выставлена тяжелая (3 и выше) стадия гипертонии — это отвод от спиртного на всю жизнь. Сердечникам пить нельзя ни в коем случае, даже небольшого количества этанола будет достаточно, чтобы заработать осложнения.

Читайте также:
Фолликулит или гнойное воспаление волосяного фолликула — симптомы и лечение

• При атеросклерозе, как уже было сказано, допустимо употребление 100-150 мл красного вина для растворения образовавшегося на стенках сосудов холестерина. Важно иметь в виду, количество в качество не переходит. Скорее наоборот. При употреблении большого количества спиртного ситуация может только усугубиться.

• При отравлениях метанолом. Как ни парадоксально, при отравлениях метанолом (бывает при употреблении некачественного алкоголя) спасает положение этанол, т.е. алкоголь в типичном понимании.

Во всех остальных случаях алкоголь бесполезен и вреден. Не стоит верить «народной мудрости» и искать пустого повода выпить во благо здоровья.

Как правильно употреблять алкоголь в терапевтических целях

Важнее всего при использовании алкоголя как лекарства не спровоцировать нежелательных эффектов со стороны органов и систем. Для этого важно придерживаться ряда правил:

• Ни в коем случае нельзя пить натощак. Пустой желудок плохо среагирует на дозу алкоголя.

• Пить только с закуской. При этом закуска должна быть умеренной, но достаточно питательной. Рекомендуется это исходя из токсического воздействия на организм в целом и желудок в частности.

Читайте также:
Основные витамины для иммунитета взрослым: мифы и реальность. Как принимать витамины для иммунитета, какие лучше?

• За сутки выпивать не более 50-100 мл алкоголя. Это оптимальное количество для сравнительно здорового человека.

• Предпочтение следует отдавать натуральным «благородным напиткам», таким как красное вино, коньяк. Шампанское строго противопоказано гипертоникам и лицам, страдающим болезнями сердца, поскольку этот напиток может повлечь ухудшение кровообращения.

Алкоголь далеко не всегда зло. Самое главное — выработать культуру его употребления и не перебарщивать. Используя алкоголь как лекарство, не следует забывать, что в таких вопросах не стоит полагаться на «народную мудрость». Относиться к этой практике нужно именно как к лечению, а значит пить умеренно и с большой осторожностью.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ