Нарколог по вызову: как оценить квалификацию врача?

Во время новогодних каникул количество вызовов в наркологические клиники и антиалкогольные центры резко увеличивается. Неудивительно, что в этот период активизируются не только проверенные медицинские учреждения, готовые к оказанию экстренной помощи, но и многочисленные шарлатаны, визит которых может принести не пользу, а новые проблемы. Как не попасться на удочку мошенников в кризисный момент и на что обратить внимание при оценке квалификации нарколога?

Трудно описать словами степень усталости родных и близких, в очередной раз наблюдающих запой одного из членов семьи. Когда все попытки договориться остаются позади, многие решаются на звонок в антиалкогольный центр, чтобы обратиться за помощью к наркологам и психиатрам для снятия острого состояния запоя. Это — единственно правильное решение, которое следует принять как можно раньше: сам человек, как правило, не в состоянии справиться с собой и остановиться.

У такого решения проблемы есть один важный нюанс, который обретает особую остроту в праздники. В эти периоды по вашему вызову готовы приехать не только квалифицированные врачи, способные помочь пациенту, но и многочисленные мошенники, выдающие себя за медиков с целью заработать денег на вашей беде. Именно поэтому перед тем, как вызвать бригаду врачей, следует успокоиться, отбросить все эмоции и обратить внимание на некоторые детали.

Читайте также:
Гусиный лук - лечебные свойства и применение в медицине

Информация о клинике или центре

Серьезное медицинское учреждение не появляется «из ниоткуда»: у хорошей клиники или антиалкогольного центра обязательно есть свой интернет-сайт, на котором отражена вся необходимая информация. Помните, что любая медицинская практика нуждается в лицензии на соответствующую деятельность, как и каждый конкретный врач. Данные о правовых документах также должны быть расположены на сайте клиники.

Если клиника или центр работает хотя бы год, в виртуальном пространстве обязательно должны найтись отзывы о качестве работы этого учреждения. Простой поиск должен выдать вам множество результатов — если есть время, их тоже следует изучить внимательно.

Квалификация врача и здоровье пациентов

Для помощи в такой деликатной ситуации, как запой, врач должен иметь специализацию в области наркологии. Конечно, может показаться, что для назначения детоксикационных процедур и установки капельницы навыков хватит любому медику, и специализация здесь не играет никакой роли. Однако зачастую, традиционный запой может быть осложнен многими сопутствующими факторами, влияющими на здоровье человека: неадекватной реакцией на назначенное лечение, уже имеющимися у пациента хроническими заболеваниями, аллергическими реакциями и т. д. С любым из этих проявлений приехавший по вашему вызову врач должен уметь справляться, быстро принимая все необходимые решения — вплоть до госпитализации пациента. В случае отсутствия опыта в данной медицинской сфере врач просто не сможет справиться с возникшими осложнениями.

Читайте также:
Вульвит - причины, симптомы, диагностика, лечение

От чего зависит стоимость услуг нарколога?

Цены на выезд врача-нарколога и его медицинскую помощь дома или в стационаре должны быть четко зафиксированы на сайте клиники или, как минимум, озвучены по телефону в момент регистрации вашего звонка.

Чтобы сразу отсеять мошенников и шарлатанов, обращайте внимание на формулировки: «Итоговая цена будет известна позднее», «Все зависит от степени тяжести запоя» и «Врач озвучит стоимость визита на месте» — все эти фразы являются тревожными признаками.

Безусловно, на момент приема вызова оператор может не знать всех подробностей вашей ситуации и, соответственно, назвать финальную стоимость услуг, которые будут оказаны. Однако оператор знает расценки на тот или иной комплекс услуг и всегда может ответить на эти вопросы заранее. К примеру, сообщить стоимость самого выезда бригады, если он не включен в стоимость тарифа, или предупредить о том, что ночью выезд будет стоить дороже. Также оператор обязан предупредить вас об отдельной стоимости госпитализации, если таковая предусмотрена, и сразу озвучить цены на тот или иной комплекс медицинских мероприятий.

Читайте также:
Столбняк - причины, симптомы, диагностика, лечение

Поведение врача

У наркологов специфическая работа — их пациенты редко ведут себя корректно. Тем не менее, это не повод грубо разговаривать с подопечными или их родными, не отвечать на их вопросы и в целом относиться к вызвавшим бригаду презрительно и надменно.

Если нарколог, который приехал по вашему вызову, ведет себя вызывающе, позволяет себе оскорбительно отзываться о пациенте или других обитателях дома и грубо обращаться с пациентом, знайте — перед вами непрофессионал.

Комментарий эксперта

Врач-нарколог Петр Иванов

Нарколог, как и любой другой врач, должен вести себя корректно, со вниманием и заботой относиться к пациенту, стремиться помочь ему, облегчить его состояние. Настоящий врач никогда не позволит себе неуважение к человеку, грубость по отношению к нему. Каждый из нас давал клятву помогать людям вне зависимости от любых обстоятельств.

Позаботьтесь о близких

В кризисной ситуации многим из нас требуется поддержка. Если ваш близкий человек попал в зависимость от алкоголя и находится в состоянии запоя, не ждите — позвоните в антиалкогольный центр, который вызывает у вас доверие, и попросите врача о помощи. Это лучшее, что вы можете сделать для того, кого любите.

Читайте также:
Специалисты перечислили признаки здорового сна

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ