Причины развития и лечение артропатии коленного сустава

Артропатия коленного сустава – вторичное заболевание суставов, которое чаще всего развивается при различных патологиях центральной нервной системы. Нередко диагностируются остеохондроз или поражение других суставов разных размеров, причём одновременно может поражаться до 5 суставов. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, но диагностируется относительно редко.

Симптомы

Первый и самый важный симптом – увеличение колена в размере. Это случается из-за отёка, когда внутрисуставная жидкость и лимфа начинают скапливаться в районе мягких тканей.

Второй важный симптом, который легко найти при рентгенографии – появление остеофитов на краях суставных костей. Они начинают сильно разрастаться, потому что организм пытается таким образом хоть как-то компенсировать разрушенную костную ткань. Это также сильно влияет и на увеличение колена в размере.

В результате воспалительного процесса и разрастания остеофитов колено начинает постепенно деформироваться. Этот процесс протекает медленно, но он прогрессирует, и без лечения основного заболевания может сделать человека инвалидом.

И, наконец, последний и самый частый симптом, с которым человек и обращается к врачу – это болевые ощущения, иногда очень сильные. Особенно острой боль становится при физических нагрузках. По ночам и в состоянии покоя она, как правило, не чувствуется.

Читайте также:
Гаффская болезнь: первые признаки, методы обнаружения и лечения

К другим проявлениям артропатии коленных суставов у подростков можно отнести:

  1. Повышенную температуру тела.
  2. Боль при пальпации.
  3. Скованность в движениях.
  4. Ощущения жара в колене.

Заболевание может протекать как относительно легко, так и очень тяжело. В самом начале подвижность в пораженном месте нарушена не так сильно, а боль при ходьбе не такая острая, чтобы обращать на неё внимание.

По мере прогрессирования боль становится всё сильнее, а подвижность колена становится невозможной. В итоге оно полностью утрачивает возможность двигаться.

Симптомы могут нарастать с большой скоростью, и спустя всего несколько дней заболевание находится в своём разгаре.

Причины

Артропатия коленного сустава у детей и у взрослых не является самостоятельной патологией. Она всегда встречается как вторичная форма того или иного заболевания. Чаще всего это:

  1. Бруцеллёз.
  2. Системный васкулит.
  3. Болезнь Лайма.
  4. Синдром Рейтера.
  5. Нервно-артритический диатез.
  6. Краснуха.

Скорость развития полностью зависит от того, какие именно патологические изменения возникают в нервном волокне в результате основной болезни.

Диагностика

Заболевание это настолько индивидуально по своим проявлениям, что порой довольно сложно поставить правильный диагноз. Основными диагностическими процедурами следует считать:

  1. ЭКГ.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Тест на ревматоидный фактор.
  5. Рентгенографию.
  6. МРТ.
Читайте также:
Вербена - лечебные свойства и применение в медицине

Очень важно своевременно выявить основное заболевание, которое привело к поражению суставов. Именно на его устранение и будет направлено лечение. Что касается артропатии коленного сустава и армии, то здесь вопрос также решается строго индивидуально и зависит от того, какие симптомы есть на данный момент.

Лечение

Лечение должно быть назначено только специалистом. Самолечение может нанести большой вред здоровью, а методы народной медицины оказываются совершенно бессильны. Терапия лекарствами имеет два направления. В первом случае лечатся проявления основного заболевания, в во втором — проводится симптоматическая терапия по устранению суставных симптомов болезни. К сожалению, многие патологии, которые привели к поражению сустава в данном случае, носят хронический характер, а значит, вылечить их не получится, но можно улучшить состояние человека и продлить ремиссию, то есть период вне обострения.

Всем пациентам назначается недельный курс антибиотиков. Обязателен постельный режим с фиксацией колена. Продолжительность такой фиксации может составлять от 3 месяцев до полугода. После этого проводятся обязательные реабилитационные мероприятия. Но все меры, которые направлены на восстановление подвижности, должны быть обязательно согласованы с врачом.

Читайте также:
Фуцидин: сфера применения препарата в разных лекарственных формах

Прогноз

Дать точный прогноз не сможет никто. Всё зависит от основного заболевания, от того, в какое время пациент обратился к врачу, от проведённого лечения, и от того, удалось ли справиться с обострением основного заболевания. При правильной и своевременной терапии суставные симптомы обычно проходят, однако могут остаться такие последствия, как нарушение подвижности колена, которое будет сильно влиять на походку.

В самых тяжёлых случаях пациент может оформить инвалидность, особенно, если причину, вызвавшую суставные нарушения, найти не удалось, или прогрессирование шло очень быстрыми темпами.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ