Проявления и лечение липомы терминальной нити спинного мозга

Липома терминальной нити спинного мозга – патология, которую можно обнаружить невооружённым взглядом. В основном опухоль развивается чуть выше межъягодичной складки, а при пальпации чувствуется жировая консистенция. Иногда такие новообразования могут ошибочно приниматься за другие образования, которые называются сакрококцигеальными тератомами. Что касается возраста, то в основном этот диагноз выставляется детям до 10 – 12 лет.

Более чем у половины пациентов могут наблюдаться кожные симптомы, но такое встречается далеко не всегда. Основными симптомами принято считать:

  1. Наличие кожного выроста.
  2. Наличие большого количества подкожного жира.
  3. Присутствие большой зоны кожного покрова, которая не покрыта волосами, хотя в норме они должны быть.
  4. Гиперпигментация.

Однако липома терминальной нити редко выявляется без присутствия других патологий. Чаще всего она диагностируется на фоне других, не менее серьёзных болезней, например, это может быть синдром Клиппель-Фейла, псевдогермафродитизм, отсутствие почки, катаракта.

Анатомические особенности

Липома – это опухоль, которая образовывается из жировой ткани. Но накопление жира в области спины не является патологией, так как эта ткань необходима для фиксации спинного мозга. Лишь в некоторых случаях она перерождается в липому. В основном здесь встречается три вида липом. Первая носит название липомиеломенингоцеле, вторая — интрадуральная липома, а третья — липома терминальной нити.

Читайте также:
Вирусы атакуют мужчин и женщин по-разному

Эта опухоль образуется из уже зрелой жировой ткани, которая частично заключена в капсулы и этими капсулами прикреплена к оболочкам спинного мозга. Жировые клетки связаны между собой по нескольку штук, и такие части разделены между собой коллагеновыми перегородками.

Причём липома терминальной нити – это относительно редкое заболевание. Иногда это новообразование рассматривается отдельно от липомы конуса, а иногда как единое целое. Такие жировые отложения обнаруживаются совершенно случайно практически у 5% населения при прохождении МРТ по поводу совершенно иного диагноза.

Причины

Сказать точно, почему образуется эта опухоль, невозможно. Многие специалисты выделяют сразу несколько факторов, которые могут стать ключевыми в появлении этого новообразования:

  1. Наследственная предрасположенность к доброкачественным опухолям.
  2. Патологические изменения в окружающих тканях.
  3. Травмы.
  4. Вредные привычки.
  5. Заболевания желёз внутренней секреции.
  6. Сахарный диабет.

Липома может быть как врождённой, так и приобретённой. А вот симптомы болезни не являются специфическими, поэтому нельзя точно сказать без обследования, что человек страдает именно этим заболеванием.

Проявления

Как уже говорилось выше, это доброкачественное новообразование практически не имеет симптомов. Иногда пациентам приходится проходить некоторые обследования – рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ, и уже на основании этого выставляется диагноз и начинается лечение.

Читайте также:
Ожирение печени: как избежать опасной проблемы?

Из симптомов, которые могут быть у человека, следует отметить боль в месте появления опухоли. Все остальные проявления будут зависеть от того, как сильно выросла опухоль и насколько сильно она сдавливает окружающие ткани. Это может быть слабость в руках и ногах, появление расстройства чувствительности, нарушение функции органов таза. Все эти симптомы могут нарастать по мере взросления ребёнка.

Лечение

Единственный радикальный метод – хирургическое удаление новообразования. При этом цель операции преследует:

  1. Полное удаление опухоли.
  2. Максимально возможное сохранение кровоснабжение тканей, которые расположены рядом.
  3. Оперативное вмешательство должно проводиться максимально щадящим методом, а доступ к новообразованию зависит от места его расположения.

После операции при необходимости проводится дальнейшее лечение и обязательная реабилитация пациента. После операции проводится массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, а вот использование биостимуляторов находится под строгим запретом, так как они могут спровоцировать развитие рецидива.

Прогноз полностью зависит от размера опухоли, от места её расположения, от уже имеющихся симптомов. Восстановление будет проходить дольше и сложнее, если время от образования опухоли до операции сильно затянуто. Чем раньше и полнее будет удалена липома, тем проще и быстрее пройдёт восстановительный период, и человек сможет быстро вернуться к прежнему образу жизни.

Читайте также:
Левзея - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ