Какие интригующие диеты и советы по похудению появились в уходящем году?

Ежегодно ученые по всему миру совершают открытия, позвляющие изменить взгляд человечества на те или иные вопросы. Вот список из семи научных исследований, которые стали по-настоящему революционными в сфере диетологии и спорта.

Новости из мира науки

В 2016 году ученым удалось доказать, что количество жиров в диете не связано с лишним весом. Кроме того, был обнаружен способ сбросить лишний вес с помощью инъекций, а пробиотики были связаны с уровнем сахара в крови. Узнайте подробности о каждом из этих открытий!

Диета может повышать настроение

Думаете, что на диете у вас все время будет плохое настроение? Как выяснилось, вы ошибаетесь! Исследователи обнаружили, что люди с нормальной массой тела или избыточной, но не страдающие от ожирения, отмечают укрепление сна, повышенное настроение и улучшенную сексуальную жизнь после ограничения потребления калорий. Ученые проанализировали показатели двухсот двадцати человек, которые были разделены на две группы. В первой людям рекомендовали урезать дневное потребление калорий на двадцать пять процентов, а вторая была контрольной и не придерживалась диеты.

Исследователи контролировали участников на протяжении двух лет, время от времени отправляя им опросники. В анкетах были вопросы о настроении, качестве жизни, сексуальной активности и сне. Было обнаружено, что люди с нормальным весом и легкой степенью избыточного не столкнулись с ухудшением качества жизни после уменьшения количества потребляемых калорий. Напротив, они начали чувствовать себя лучше. В среднем люди из первой группы избавились от восьми килограммов за два года, в то время как те, кто не ограничивал калории, не похудели.

Читайте также:
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?

Возможно, существует оптимальная продолжительность тренировки

Если вы ищете советы насчет длительности тренировок, возможно, вам поможет это недавнее исследование! Ученые обнаружили, что те, кто занимается спортом умеренно, сжигают примерно на двести калорий в день больше тех, у кого физическая активность минимальная. Что более удивительно, наиболее активные люди сжигают примерно столько же калорий, что и те, у кого активность умеренная.

Причина может быть в том, что тело адаптируется к высокому уровню нагрузки. Если вы слишком много тренируетесь, ваше тело начинает меняться и тратит энергию иначе. В результате эффективность получается такой же, как у тех, кто тренируется меньше.

Можно похудеть с помощью инъекций

Недавно было опубликовано небольшое исследование – ученые представили новую процедуру, которая может помочь контролировать чувство голода и стимулировать потерю лишнего веса. Процедура называется «бариатрическая артериальная эмболизация», она предполагает введение в кровь с помощью небольшой иглы микроскопических гранул. Гранулы попадают в определенную часть желудка, уменьшая приток к ней крови. Эта часть отвечает за выработку гормонов голода, поэтому при снижении притока крови она становится менее активной и аппетит автоматически снижается.

Читайте также:
Остеопороз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ученые впечатлены открывающимися перспективами. По сравнению с операциями для похудения, эта процедура требует минимального вмешательства и восстановление после нее куда быстрее. Тем не менее, перед тем как процедуру введут в широкое использование, требуются дополнительные исследования, подтверждающие полную безопасность и эффективность процесса.

Употребление жиров не влияет на вес

Было опубликовано исследование, показавшее, что мужчины и женщины, соблюдающие богатую жирами средиземноморскую диету, включающую много оливкового масла и орехов, худеют быстрее и эффективнее сокращают объем талии, чем те, кто ограничивает потребление жиров в своем питании. Исследователи использовали данные, собранные за пять лет в Испании.

Исследование стало частью более крупного проекта, посвященного изучению воздействия средиземноморской диеты на здоровье сердца. В эксперименте принимали участие семь тысяч пятьсот пожилых людей, соблюдавших одну из трех диет – средиземноморскую с четырьмя столовыми ложками оливкового масла ежедневно, средиземноморскую с тремя порциями орехов в неделю и диету с ограничением потребления жиров. Через пять лет было отмечено, что люди из первых двух групп сбросили больше веса, чем представители третьей группы, а также уменьшили объем талии куда эффективнее. Словом, богатая жирами диета вовсе не приводит к набору веса, напротив, она может помочь избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:
Пиелонефрит при беременности

Растительный белок насыщает на более продолжительный срок

Исследователи обнаружили, что белок растительного происхождения может быть более сытным, чем животный. Употребление растительного белка помогает людям есть меньше. В эксперименте принимали участие сорок три молодых человека. Им предлагалось есть три варианта завтраков по три дня подряд, с промежутком в две недели. Первый завтрак состоял из белковой мясной котлеты с пюре, второй – из чечевичной котлеты с гороховым пюре, а третий включал бобовую котлету с малым содержанием белка и пюре.

Мужчины сообщили, что наиболее сытным был второй завтрак. Кроме того, было отмечено, что участники ели на 12-13 процентов меньше за обедом после употребления завтрака, богатого растительным белком. Вероятно, дело в том, что в растительных источниках белка много и клетчатки, которая и обеспечивает сытость.

Пробиотики помогают снизить уровень сахара в крови

Употребление пробиотиков помогает снизить уровень сахара в крови – к такому выводу пришли авторы небольшого исследования из Канады. В научном эксперименте приняли участие люди, соблюдавшие диету для гипертоников. Им было предложено дополнить свое питание пробиотиками. После употребления их на протяжении трех месяцев многие отметили существенное понижение уровня сахара в крови. В группе, которая соблюдала диету без употребления пробиотиков, положительных изменений замечено не было. Требуются дальнейшие исследования, тем не менее ученые уже могут предположить, что пробиотики могут помочь в борьбе с диабетом. Одним из возможных объяснений являются определенные бактерии, обитающие в кишечнике и определяющие чувствительность организма к инсулину. Эти бактерии помогают организму эффективнее усваивать сахар из крови, что и понижает его уровень.

Читайте также:
Турецкий хамам: польза и вред восточной бани. В чем польза хамама и может ли быть вред от этой процедуры

Тренировка перед завтраком помогает снизить аппетит

Если вы пытаетесь похудеть, попробуйте заниматься спортом до завтрака. Небольшое исследование, опубликованное в журнале, посвященном питанию и метаболизму, показало, что люди, занимающиеся перед завтраком, употребляют меньше калорий в течение дня. В эксперименте приняли участие двенадцать физически активных молодых людей, которых разделили на две группы. Участники первой группы ели овсяную кашу и пили на завтрак апельсиновый сок, а представители второй не завтракали. После этого они час проводили на беговой дорожке. По завершении тренировки молодые люди могли есть столько, сколько им захочется. Исследователи контролировали количество еды, остававшееся в конце дня. Через неделю участников поменяли местами. В результате исследователям удалось установить, что в день, когда тренировка была натощак, мужчины съедали меньше. В среднем, те, кто завтракал перед бегом, съедали по четыре тысячи пятьсот калорий, а те, кто не завтракал, съедали меньше почти на тысячу. Стоит также отметить, что аппетит у завтракавших просыпался вечером. Впрочем, в исследовании оценивалась очень небольшая и гомогенная группа, поэтому ученым необходимо провести дальнейшие эксперименты для более детального изучения феномена.

Читайте также:
Анализ секрета простаты для выявления причины бесплодия и диагностики нарушений в работе мочеполовой системы

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ