Первые признаки гастрита в полости рта

Гастрит — воспаление желудка, и это самый распространенный диагноз во всей структуре заболеваний пищеварительного тракта. К сожалению, в последнее время отмечается тенденция к омоложению заболевания. Если буквально пару десятилетий назад гастрит регистрировался не раньше студенческого возраста, то сегодня это далеко не редкое явление даже у подростков. Между тем, от скорости принятых мер будет зависеть исход патологии и ее осложнения. Первые сигналы могут проявляться именно во рту, и стоматолог их может заметить.

Как гастрит связан с состоянием полости рта?

Зубы, слизистая оболочка полости рта и желудок морфологически едины — это одна составляющая целой системы органов, пищеварительного тракта. Именно морфологическое единство будет объяснять такую чувствительность этих органов к малейшим изменениям в работе друг друга. Кариес или отсутствие зуба (зубов) сказывается на работе желудка, а патологии желудка, например, воспаление, сказываются на состоянии полости рта — так формируются так называемые порочные круги. Причем ухудшение состояния одного органа, становится причиной осложнений в другом.

Поэтому нельзя рассматривать множественную форму кариеса как нозологическую единицу и списывать все на неудовлетворительную гигиену полости рта, нужно искать причину глубже — в заболеваниях внутренних органов. Классическим примером может быть связь воспаления десен, кариеса, отсутствия зубов с заболеваниями органов пищеварения, и гастритом в частности. Хронический гастрит связан с дефицитом питательных веществ, витаминов и минералов, что запускает патологические изменения в состоянии зубов и десен, в некоторых случаях формируются дистрофические изменения.

Читайте также:
Сухой кашель и методы его лечения

Поэтому именно стоматолог может оказаться первым специалистом, который заметит первые признаки начинающейся патологии и направит к узкому специалисту для более детального исследования и постановки диагноза. Кроме гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта, стоматолог может оказаться первым специалистом, который заметит заболевания эндокринной системы, почек, сердца и сосудов, практически всех систем органов.

Знакомьтесь, гастрит

В медицинской практике под гастритом принято понимать воспаление стенки желудка, которое может протекать в разных формах — острое и хроническое. Как острое, так и хроническое воспаление имеет свои особенности в клиническом течении. Признаки гастрита, осложнения и последствия зависят от кислотности — гастрит, протекающий с повышенной или пониженной кислотностью.

Причины гастрита сводятся к инфицированию возбудителем — бактерией Helicobacter pylori, погрешностям в питании, сильным стрессам. Как правило, за счет совокупности этих факторов и развивается воспаление.

Признаки гастрита зависят от формы — острая или хроническая, степень кислотности. Но всегда основной жалобой будет боль в области желудка, тяжесть. При повышенной кислотности желудочного сока типичным признаком гастрита будет мучительная изжога. Практически при всех формах гастрита характерны отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Читайте также:
Тиреоидит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Воспаление десен и другие признаки гастрита с повышенной кислотностью

Признаки гастрита, проявляющиеся в полости рта, напрямую зависят от кислотообразующей функции желудка — повышенной или пониженной.

Первым признаком гастрита с повышенной кислотностью может стать увеличение продукции слюны, ее становится довольно много, но страдают ее физические свойства — она слишком жидкая. Из-за этого начинается цепь последовательных изменений, которые уже сложно игнорировать.

Первое, что бросается в глаза, увеличенные сосочки языка, они становятся более выраженными, крупными. На слизистой оболочке заметны признаки воспаления — отек, но слизистая бледная.

Воспаление десен — один из самых первых и буквально классических симптомов гастрита. Из-за разжижения слюны нарушаются ее очистительные и защитные функции. При осмотре заметно обильное образование налета, то есть скопления болезнетворных бактерий, которые и становятся причиной воспаления десен. Постепенно налет минерализуется — превращается в зубной камень, что может закончиться кариозным процессом и его переходом в осложнения.

Гастрит нередко сочетается с гастроэзофагальным рефлюксом, когда содержимое желудка забрасывается в полость рта. Соляная кислота способствует постоянному поддержанию кислой рН во рту, что является наиболее приемлемой средой для размножения патогенной флоры, более того, кислота может расплавлять эмаль жевательной группы зубов. Прогрессивное размножение патогенной флоры, кислота — это провоцирующие факторы воспаления десен.

Читайте также:
С какого возраста можно принимать корень Солодки детям?

Признаки гастрита с пониженной кислотностью в полости рта

Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока также можно заметить во рту. Особенно заметен обильный и плотный налет, покрывающий весь язык, сам налет может быть разных цветов и оттенков от белого до грязно-серого. Изменения касаются и слюны, она также продуцируется во множественном количестве, она жидкая и неспособна выполнять все свои функции, главным образом, защитную.

На губах формируются корки, трещины. Заеды в уголках рта один из самых частых и типичных признаков гастрита.

Признаки гастрита с пониженной кислотообразующей функцией в меньшей степени связаны с кариозным процессом. Но это не значит, что он не возникает, риск снижен, но не более. Кариес — не единственная причина разрушения зубов. Из-за различных нарушений пищеварения, всасывания некоторых минералов, витаминов формируется их дефицит, эмаль становится еще более уязвимой и разрушается.

Воспаление десен при гастрите с пониженной кислотностью также регистрируется, особенно оно выражено в периоды обострения.

Кариес влияет на течение гастрита?

Организм человека — совершенная и единая система. Поэтому любое заболевание запускает цепь последовательных нарушений, что приводит к сбою в работе всех систем органов. Особенно четко такая взаимосвязь прослеживается в морфологически единых органах, и она оказывается круговой.

Читайте также:
Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Кариес, воспаление десен, нарушение функции пережевывания могут стать причиной ухудшения состояния пациента и течения гастрита.

Возросшая нагрузка на воспаленный желудок является причиной резкого ухудшения состояния. Поэтому в лечении гастрита, независимо от кислотности, необходима полная санация полости рта.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ