Особенности состава и назначения противоопухолевого препарата Капецитабин

Современный и высокоэффективный, Капецитабин, являясь противоопухолевым средством с широким спектром, обрел значительную популярность при лечении различных онкологических заболеваний.

Характеристики препарата позволяют понять механизм его воздействия на процесс деления патологически измененных клеток, вследствие чего происходит замедление этого процесса. Как следствие приема данного препарата при лечении онкологии — снятие многих симптомов текущей болезни, устранение болезненности и замедление процесса.

Среди аналогов препарат Капецитабин выделяется как простотой применения, так и получением результата даже при запущенном процессе, потому его назначают при лечении множественных поражений.

А в комплексной терапии Капецитабин увеличивает свои показатели: при совместном применении со средствами, имеющими сходное терапевтическое воздействие, увеличивается степень эффективности, вследствие чего улучшение у больного наступает в более сжатые сроки.

Форма выпуска и упаковка

Форма выпуска КапецитабинаПрепарат представлен в форме капсул продолговатой формы белого цвета. Каждая имеет массу 150 мг, 250 либо 500 мг. Количество капсул во флаконе может быть различно.

Средство принимается обычно один раз в день, при этом таблетки не следует разжевывать, сминать или измельчать. Запивается препарат большим количеством воды.

Принимать можно в любое время дни, при этом вне зависимости от времени приема пищи. Доза применения в конкретном случае определяется врачом-онкологом в соответствии с текущими симптомами патологического процесса.

Таблетки продаются во флаконе, который выполнен из темного стекла. Флакон и инструкция по использованию препарата располагаются в картонной упаковке. Название препарата, компания и страна производители, а также сроки выпуска и годности указаны на боковой поверхности картонной упаковки.

Читайте также:
Можно ли вылечить герпес в горле: симптомы, медикаментозная терапия и народные средства, рекомендации

Состав

Благодаря максимально сбалансированной формуле и наличие вспомогательных компонентов, которые в наибольшей позволяют полностью проявиться всем свойствам препарата, использование его может быть показано тем, у кого диагностировано онкологическое заболевание любой степени тяжести.

Наиболее часто препарат принимают при раке молочной железы, онкологических поражениях органов ЖКТ, рака предстательной железы, а также раке пищевода и кишечника.

Состав препарата следующий:

  • активное вещество — капецитабин, являющийся производным фторпиримидина карбамата. Оно обладает выраженным противоопухолевым действием, которое было выявлено сначала при воздействии на лабораторных мышей, а затем — при использовании в комплексном лечении человека;
  • к вспомогательным компонентам в препарате относятся такие вещества: стеарат магний или кальция, гликозин, пищевой краситель, микроцеллюлоза.

Благодаря быстрому проникновения активного вещества в кровь отмечается быстрое торможение патологического процесса деления раковых клеток, замедление их деления и активности. Возможности препарата широки, что обусловлено его составом, отличным усвоением активного вещества.

Производитель

Производство рассматриваемого препарата — Россия, компания-производитель — ООО «Технология лекарств». Многие покупатели отзываются о препарате исключительно положительно, и во многом степень спроса на него определяет его сбалансированный производителем состав.

Читайте также:
Ишемический колит: признаки патологии кишечника и способы его лечения

Показания к применению

Показания к приему КапецитабинаИспользование препарата показано при различных видах онкологических заболеваний.

И благодаря своей высокой эффективности и возможности применения в комплексном терапевтическом лечении Капецитабин отлично показывает себя в лечении даже запущенных форм ракового заболевания.

К наиболее результативным в лечении с помощью рассматриваемого препарата показаниям следует отнести следующие:

  • раковые поражения молочной железы;
  • образование злокачественных новообразований в предстательной железе, ободочной кишке и тонком кишечнике;
  • при поражениях злокачественного характера желудка.

При выявлении любой стадии патологического процесса в поджелудочной железе, пищевода применяется Капецтабин в комплексной терапии для увеличения степени действенности проводимого лечения.

Противопоказания

Однако существует определенный ряд органических состояний, когда применение рассматриваемого препарата не рекомендуется либо является запрещенным.

К противопоказаниям к приему Капецитабин относятся следующие состояния:

  • излишняя чувствительность к действующему веществу препарата;
  • появление аллергической реакции в ходе лечения;
  • наличие серьезных поражений печени и почек;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при ИБС;
  • во время беременности;
  • в младшем и среднем возрасте детей, не достигших 18 лет.

Также препарат не используется при лечении женщин, кормящих грудью, поскольку составляющие его, а особенно активное вещество, быстро проникает в молоко и может оказать негативное воздействие на новорожденного.

Механизм действия

Активность препарата объясняется особым механизмом действия.

За счет своих свойств активное вещество воздействует на патологически измененные клетки раковой опухоли, останавливая процесс их деления. При этом создаются такие условия, при которых выживаемость этих клеток значительно уменьшается, что позволяет в достаточно короткие сроки останавливать даже запущенные онкологическое заболевания.

Читайте также:
Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом

Обладая выраженным цитостатическим действием, активное вещество препарата проникает в стенки клеток новообразования, при этом воздействуя на сами клетки.

Положительным качеством данного препарата можно считать также отсутствие какого-либо негативного воздействия на соседние здоровые клетки, потому Капецитабин может быть назначен особо чувствительным людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Инструкция по применению препарата

Дозировка КапецитабинаНазначение средства проводится врачом-онкологом с учетом данных анализов и с учетом самочувствия больного. При этом особенностью лечения является единоразовый прием определенной дозы препарата вне зависимости от момента приема пищи.

Таблетки не следует жевать, раздавливать или измельчать: быстрое растворение уже при глотании обеспечивает максимально быстрое проникновение активного вещества в слизистую кишечника и далее в кровь.

При раке молочной железы обычно используется единоразовая доза лекарства 150 мг. Длительность лечения составляет от 2 до 4 недель: многое здесь зависит от чувствительности организма больного к воздействующему активному веществу.

Для комплексного воздействия при онкологических поражениях желудка, обводной и тонкой кишки длительность лечения может быть более длительная: 4-5 недель, а после недельного перерыва курс лечения может повторяться. Доза составляет также 150 мг. В отдельных случаях, при отсутствии выраженных положительных результатов, может назначаться суточная доза в размере 250 мг.

Читайте также:
Как лечить хронический цистит?

Побочные действия Капецитабина

К наиболее часто встречающимся побочным проявлением рассматриваемого противоопухолевого препарата следует отнести :

  • раздражение кишечника;
  • диарея при длительном использовании;
  • возникновение ощущения тошноты и склонности ко рвоте;
  • болезненность в коленях, области поясницы, в лодыжках;
  • незначительные поражения кожи: появление высыпаний (в случае наличия склонности к аллергическим проявлениям), покраснения и отеков кожи;
  • метеоризм и вздутие кишечника.

Перечисленные проявления при использовании препарата Капецитабин могут возникать при повышенной чувствительности к действующему веществу и другим компонентам препарата, а также при его длительном использовании.

Передозировка

При передозировке отмечаются все признаки, сопровождающие пищевое отравление: тошнота, рвота, головокружения, диарея. Следует немедленно промыть желудок и принять средство с очистительным действием.

Особые указания

К особым указаниям можно отнести период беременности у женщин, детский возраст (до 18 лет), а также время кормления грудью. В это время прием препарата не рекомендован из-за его вероятной токсичности.

Совместимость

Препарат Капецитабин совместим со многими средствами, использующимися в лечении онкологических болезней.

Проявляя свои качества в большей степени при совместной терапии с лекарственными препаратами, имеющими сходное лекарственное воздействие. Капецитабин хорошо сочетается с приемом различных антибактериальных препаратов, не имеет выраженного седативного эффекта.

Отзывы пациентов

По мнению большинства покупателей, препарат Капецитабин отлично справляется с поставленной перед ним задачей: устранением большинства симптомов онкологического заболевания, уменьшением болезненности в пораженной области и стабилизации общего состояния больного.

Читайте также:
Паста Теймурова как препарат от потливости и других проблем

Также многими отмечается доступность препарата: стоимость его можно назвать вполне доступной в сравнении с аналогами сторонних производителей.

При применении большинство пациентов говорят о более выраженном результате в комплексном терапевтическом воздействии, что особенно важно при запущенных процессах. Также как положительный момент отмечается простота применения препарата, а также результативность лечения даже непродолжительное время.

Цена

Стоимость препарата в зависимости от объема таблеток несколько различается. Так, таблетки по 500 мг (упаковка) стоят в аптеке от 980 до 1 010 рублей.

Аналоги Капецитабина

К препаратам, которые можно назвать аналогами рассматриваемого препарата, можно отнести:

  1. Кселода — также высокодейственное средство с минимальным количеством побочных проявлений.
  2. Тутабин — аналоги, имеющий доступную стоимость.
  3. Кабецин, сходны с препаратом Капецитабин по своему составу.

Синонимы

Синонимами можно назвать средства Капецитабин-ТЛ и Капецитовер.

Условия отпуска из аптек

Препарат Капецитабин продается в аптеках при условии наличия рецепта врача.

Условия хранения и срок годности

Хранение препарата должно производиться в сухом помещении с постоянной влажностью незначительными перепадами температуры. Также следует ограждать детей и домашних животных от возможного контакта с этим лекарственным средством.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ