Солнце и кожа: загар или ожог?

Загорать на пляже или в солярии любят многие, а вот как обезопасить себя от появления при этом солнечных ожогов, задумывается не каждый. В результате на пляже мы часто видим красные, будто обваренные кипятком, спины, руки и животы, а порой дело доходит до пузырей — ожогов 2-й степени. Что же делать, чтобы загорать, но не обгорать на солнце?

Риск солнечного ожога, дети и солнце

Ультрафиолетовое облучение — будь то летом на пляже или в солярии — это довольно существенный стресс для кожи. Причем, чем прямее и сильнее лучи, тем хуже. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра делится на три группы А, В и С. Лучи С практически не доходят до поверхности Земли, они убивают все живое и поэтому используются в специальных бактерицидных лампах. На лучи В приходится 5% спектра. Они тоже очень опасны, главным образом, потому, что способны вызывать онкологические заболевания кожи.

Остальные же 95% лучей относятся к типу А, который дает нам загар, солнечные ожоги, а в больших дозах тоже может вызывать рак. Воздействие солнца на кожу зависит от широты, от времени суток, от возраста и от влажности кожи. Каждая капля на влажной коже действует как микролинза, усиливающая лучи. Поэтому врачи рекомендуют не высыхать на солнце, а вытереться, когда вышли из воды. Кстати, младенцы очень чувствительны к солнцу, и до 2—3 лет детям находится на открытом солнце нельзя.

Читайте также:
Гипоплазия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Повреждение кожи под действием солнца

Под действием избыточного солнечного облучения клетки кожи начинают разрушаться. Чтобы их восстановить, сосуды расширяются, усиливается приток крови к коже, и она краснеет. Это солнечный ожог первой степени. Если воздействие продолжается, то клетки погибают, и на коже возникают пузыри. Появление пузырей знаменует вторую степень ожога. При этом верхний слой кожи, эпидермис, отслаивается, и пространство под ним заполняется жидкостью. Этими двумя степенями солнечный ожог и ограничивается, в отличие от ожога термического, при котором возможны третья и даже четвертая степени. По мере заживления обожженной кожи отслоившийся эпидермис даст шелушение, а под ним откроется молодая кожа — конечно, без всякого загара.

Как уже было сказано, ультрафиолетовое облучение не полезно для кожи, оно вызывает воспаление и способствует мутациям, перерождающим клетки в раковые. Чтобы не допустить ожог кожи солнечными лучами, природа создала специальный пигмент, который вырабатывается в коже под действием солнца. Этот пигмент — меланин. За счет увеличения количества меланина и образуется загар.

Фототипы, кремы и катаракта

Насколько кожа способна защищаться от действия ультрафиолетовых лучей, заложено генетически, то есть у каждого человека барьер пребывания на солнце без вреда свой. Объясняется это тем, что в генах организма записано, сколько меланина будет вырабатываться в коже под действием солнца. Поэтому у одних получается красивый ровный загар, а у других красные болезненные пятна.

Читайте также:
Ревматизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

В зависимости от способности загорать, кожу делят на фототипы. Так, при фототипе 1, который встречается у рыжих и натуральных блондинок с белой кожей и голубыми или серыми глазами, пребывание на солнце почти всегда заканчивается ожогами, а ровного коричневого загара добиться не удастся. При этом еще и возможно повреждение роговицы с последующим развитием катаракты.

Люди 2-го фототипа могут загореть, но для этого им придется приложить немалые усилия, и загар никогда не получится таким бронзовым, как у людей 3-го и 4-го фототипов. Отсюда — людям 1-го фототипа лучше вообще не загорать, а если приходится быть на солнце, то пользоваться солнцезащитными кремами с фактором защиты 40—50. Эти цифры на баночке с кремом означают время, которое человек может провести на солнце, не получив ожог. Например, если на широте Крыма вы сгораете за 15 минут, то нужно умножить 15 на 40 или 50. Получится безопасное время нахождения на солнце.

Крем от ожогов и лекарства, которые мы пьем

Если загорать, допустим, в Мурманской области, то ожог будет только через час, значит, умножаем 60 минут на 40 или 50. Но действие крема в реальности не такое долгое, поэтому крем рекомендуется добавлять каждые 2 часа, так как он смывается не только при купании, но и при физических нагрузках, например, игре в волейбол или подъеме в гору. Для 2-го фототипа подойдет крем с фактором 25—30. Третий и четвертый фототип — это шатены со светлыми или карими глазами. Если они долго не загорали, стоит начинать с фактора 25. Пятый фототип — это карие глаза, темные волосы и смуглая кожа, а шестой — это люди негроидной расы.

Читайте также:
Волдыри на коже — характерные выпуклости над поверхностью дермы

Крем наносят на все открытые места. Стопы тоже могут обгореть! На лице — смазываем все выступающие участки: нос, лоб, губы. Если на коже есть родинки, то даже при 4-м фототипе их нужно либо заклеивать, либо защищать кремом. Кроме того, существует множество лекарственных препаратов, витаминов и пищевых веществ, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. И если вы принимаете какой-либо препарат, то прежде чем выйти на солнце, имеет смысл заглянуть в инструкцию лекарства.

Интересно, что простой солнцезащитный крем даже с очень высоким фактором не защищает кожу от меланомы. На защиту можно надеяться только с кремами, маркированными буквами PPD — постоянный темный пигмент. Такой крем защищает кожу вместо собственного меланина, если его вырабатывается мало.

Как лечить солнечные ожоги: охлаждение, но не озноб

Что делать, если вы уже получили солнечный ожог? Самое известное народное средство — кефир или сметана. На самом деле важно охладить кожу, поэтому можно пользоваться и просто водой, и холодными травяными настоями. Только не маслом — как и в случае с обычными термическими ожогами. Масло создаст пленку на коже, под которой будет сохраняться горячая прослойка, повреждающая кожу дальше. Кстати, жирный кефир и сметана тоже могут работать как масло.

Читайте также:
Турецкий хамам: польза и вред восточной бани. В чем польза хамама и может ли быть вред от этой процедуры

Кроме того, нельзя обрабатывать обожженную кожу спиртсодержащими растворами типа зеленки или йода. Для охлаждения можно воспользоваться термальной водой, средствами, содержащими стероидные препараты, Д-пантенол. Они выпускаются в виде спрея, который при распылении уже охлаждает кожу, и обладают не только жаропонижающим, но и противовоспалительным действием. Обезболивающие средства можно принять и внутрь. Охлаждать кожу нужно как можно дольше, ограничиваясь только неприятными чувствами — если площадь ожога велика, то при охлаждении может возникнуть озноб.

Понятно, что при солнечном ожоге не стоит посещать баню или сауну, принимать горячий душ. А вот прохладный душ — вполне то, что нужно. Только капли будут травмировать поврежденную кожу, поэтому под душ лучше вставать с полотенцем на плечах. Понизить температуру кожи можно и с помощью примочек. Для этого нужно взять марлю, сложенную в 4—6 слоев, смочить ее холодной водой, отжать и приложить к месту ожога. Можно ли охлаждать кожу льдом? Врачи не рекомендуют использовать лед, так как сильное охлаждение дает спазм сосудов, в ответ возникнет обратная реакция — резкое расширение сосудов. Кроме того, кристаллы льда могут травмировать обожженную кожу. Лед можно положить на марлю или полотенце.

Читайте также:
Польза и вред топинамбура

При охлаждении сосуды кожи сузятся, и она приобретет нормальный вид. Кроме того, охлаждение поможет обойтись без пузырей. Если пузыри все-таки образовались, то вскрывать их можно, но после этого необходимо наложить стерильную повязку с антисептическим раствором, например, Мирамистином. Повязка не должна быть тугой, так как ожог сопровождается отеком. Отек будет нарастать и произойдет сдавление кожи с нарушением ее кровоснабжения. Однако лучшее, что мы можем сделать в борьбе с солнечными ожогами — это пользоваться солнцезащитными кремами, дозировать облучение и не доводить себя до такого состояния.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ