Фейерверки и Новый год: как пережить праздник

Трудно представить новогодний праздник без пиротехники. Она является неизменным атрибутом этого самого волшебного дня в году, наряду с елкой, гирляндами и подарками в красивых коробках. Вряд ли найдется хоть одна семья в нашей стране, где в эту сказочную ночь не взрывают хлопушки, петарды или бенгальские огни. Особенно рады этому развлечению дети, однако и взрослые не лишают себя удовольствия от использования пиротехники. И, тем не менее, большинство докторов и сотрудников служб спасения предупреждают, что именно эти предметы развлечения являются средством повышенной опасности. Чем могут закончиться неосторожные игры с пиротехническими приборами и как не допустить травм в новогоднюю ночь? Это и многое другое — в статье на Zhivi-Zdorovo.

Что называют пиротехникой

Изначально пиротехнические изделия начали создавать и применяли в основном в военном деле. Для этого были изобретены различные сигнальные ракеты, дымовые шашки и др. Смысл их использования заключался в том, чтобы ярко горящий объект обратил на себя внимание людей (союзников или противников). На поверхность предмета наносили горючие составы или легковоспламеняющиеся вещества, которые потом поджигали. Пиротехнические приборы и по сегодняшний день применяются при проведении военных учений, однако более широкое применение они нашли именно в качестве способа развлечения.

Самым простым, но достаточно опасным в неумелых руках пиротехническим прибором является обычная спичка. Ее можно использовать для того, чтобы зажечь остальные виды пиротехники, а некоторые из них можно вполне привести в действие и без огня. Наиболее популярные их них следующие:

Читайте также:
Мордовник - лечебные свойства и применение в медицине

  • Фейерверки,
  • Хлопушки,
  • Петарды,
  • Фонтаны,
  • Дукеры и квекари,
  • Бураки и шлаки,
  • Китайское колесо,
  • Римская и фигурная свеча,
  • Салюты и батареи салютов
  • Фестивальные шары и др.

Разнообразный арсенал этих пиротехнических приборов позволяет создать новогоднее настроение, стать прекрасным украшением праздника и любимым детским развлечением.

Классы опасности пиротехнических приборов

Применение пиротехники — это всегда риск, связанный с контактом с огнем. Помимо самого пламени, опасность представляют взрывы, которые возникают в результате возгорания определенных частей этих приборов. Поэтому в зависимости от потенциального риска, который сопровождает их применение, выделяют 5 классов опасности. На каждом пиротехническом приборе обязательно должен быть указан этот параметр, а если обнаружить его на упаковке не удается — не стоит приобретать такой товар: возможно, он производится с нарушением нормативов.

Обычные пиротехнические приборы, предназначенные для общего пользования и зона опасности которых не превышает 20 метров, имеют 1, 2 или 3 класс (бенгальские свечи, хлопушки, петарды и др.). Те приборы, чья работа сопровождается мощными взрывами или открытым сильным пламенем, имеют 4 или 5 класс опасности. Приобрести их может только специалист, имеющий сертификат, позволяющий ему работать с ними. Для того, чтобы применять их законно, нужна лицензия на право проведения пиротехнических развлечений.

Читайте также:
Хруст в суставах

В чем опасность пиротехники

Даже при соблюдении техники безопасности при работе с пиротехническими приборами, всегда есть риск того, что что-то пойдет не так. Основные причины развития чрезвычайных ситуаций после применения фейерверков, свечей, ракет и других следующие:

  • Контакт с открытым огнем.

После того, как фитиль ракеты подожжен спичкой, огнем могут быть охвачены близлежащие предметы, одежда или волосы людей. Поэтому лучше делать это на открытом свободном участке, попросив всех отойти не менее чем на 20 метров.

  • Подвижные части.

При запуске фейерверка, хлопушки или ракеты, направление полета их частей может не совпасть с тем, которое изначально планировалось жаждущим развлечения человеком. Они могут полететь в людей, стены, мебель, коляски, шторы, в результате чего все вышеперечисленное может серьезно пострадать.

Горящие элементы.
Как прекрасно взрываются в воздухе фрагменты фейерверка! Однако куда они потом полетят (в случае, если до момента приземления не успели полностью сгореть) — неизвестно. И повлиять на это невозможно. Сотрудники служб спасения констатируют: после падения горящие детали могут стать причиной реального пожара.

  • Громкие звуки.

Нередко при использовании пиротехнических приборов слышен громкий хлопок, взрыв или шум. Если прибор находился рядом с человеком, то такой шумовой эффект может вызвать травму барабанной перепонки. Перед тем, как впервые взорвать большую хлопушку или запустить ракету, стоит убедиться, что рядом никого нет. Кстати, большинство маленьких детей пугаются слишком громких звуков — не стоит создавать для них дополнительную стрессовую ситуацию.

Читайте также:
Отит - причины, симптомы, диагностика, лечение

  • Химические вещества.

В процессе использования пиротехнических приборов в воздух выделяются различные химические вещества, образующиеся в результате реакции. Они не всегда бывают безвредными. В редких случаях (особенно, если речь идет о закрытом помещении) возможно отравление продуктами горения или дымом. Поэтому подобные эксперименты лучше все-таки проводить на улице.

Какие травмы чаще всего вызывают пиротехнические приборы

Врачи-хирурги, травматологи, сотрудники службы спасения и пожарные предупреждают: в результате использования пиротехнических приборов есть риск получить серьезные травмы. Поэтому для медиков новогодние праздники — это тяжелая пора, когда им приходится еще активнее оказывать помощь пострадавшим, большинство из которых — это дети.

Наиболее часто в период праздников люди обращаются за медицинской помощью со следующими повреждениями:

  • Ожоги открытых частей тела: рук, груди, лица.

Особенно опасными являются ожоги дыхательных путей, глаз, воспламенение волос. Для того, чтобы снизить данные риски, необходимо помнить, что руки и глаза должны находиться как можно дальше от горящего фитиля. Также нередко эта травма возникает тогда, когда человеку кажется, что пиротехнический предмет не горит. Он продолжает держать его в руке, пытаясь вновь зажечь. И неожиданно прибор взрывается, а человек получает травму.

Читайте также:
Причины развития и проявления синдрома бокового рога

  • Различные травмы глаз.

Немалый процент травм глаз возникает именно при неправильном использовании пиротехники, либо в результате покупки некачественных товаров. Возможны термические или химические ожоги, попадание в глаза инородных тел.

  • Раны, причиненные движущимися частями пиротехники.

Это порезы, царапины, ссадины, гематомы, ушибы. Если после неудачного взрыва человек упал, то есть риск также получить вывих, разрыв сухожилий мышц и даже перелом костей тела или конечностей.

  • Разрыв барабанной перепонки.

Это довольно редкий, но возможный вид травмы, вероятность которого очень повышается при нахождении в непосредственной близости с взрывами пиротехники.

Первая помощь при травмах от пиротехнических приборов

Тактика оказания первой помощи при неудачном контакте с пиротехникой зависит, прежде всего, от вида травмы. Однако, в любом случае, осложнения могут быть гораздо серьезнее, чем кажутся на первый взгляд, поэтому следует немедленно вызвать скорую помощь. Если есть воспламенение, то необходимо попытаться устранить его самостоятельно, либо вызвать пожарных.

  • При получении ожога, необходимо приложить к пораженной части тела холодный предмет. Не стоит пытаться самостоятельно удалить части одежды, особенно, если они пригорели к коже — это может только усилить тяжесть повреждения. Необходимо дать пострадавшему обезболивающий препарат и выпить холодной (но не ледяной) воды. После этого его должен осмотреть врач-хирург или травматолог и оценить необходимость обработки раны и госпитализации.
  • При травмах глаз самостоятельные действия крайне нежелательны (особенно попытка удалить инородные тела грязными руками). Стоит приложить к глазам чистую салфетку, вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. По дороге также стоит дать ему обезболивающее, ведь травмы глаз всегда очень болезненны.
  • При порезах и царапинах, которые не сопровождаются кровотечением, можно самостоятельно обработать кожу раствором перекиси, наложить чистую салфетку или оставить такую рану открытой для быстрого заживления. Если же кровотечение продолжается, либо рана достаточно серьезная, то помощь такому пострадавшему также должны оказывать врачи.
  • Не стоит с целью обезболивания давать человеку, получившему травму, спиртные напитки. Это не поможет, а лишь затруднит общение его с врачом (который будет не в восторге от такого больного).
  • Любая пиротехническая травма, полученная ребенком, должна быть осмотрена доктором.
Читайте также:
Вербейник - лечебные свойства и применение в медицине

Самое главное правило применения пиротехники: риск от ее использования очень часто коррелирует с качеством этого товара. Не стоит покупать дешевые, низкопробные экземпляры, на которых отсутствует инструкция к применению и степень опасности. Правильные приборы принесут много радости и значительно украсят новогодний праздник.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ