Несколько простых и популярных способов от заложенности ушей: первая помощь в домашних условиях

Каждый человек знает, что такое заложенность уха. Это состояние появляется при взлетах и посадках на самолете, при насморке. Возникнуть оно может и при патологии в органе слуха.

Причины

Такое состояние чаще всего появляется по двум основным причинам:

  • При отсутствии правильной гигиены. Приводят к такому эффекту большие серные пробки.
  • При воспалении евстахиевой трубы. Такой недуг приводит к отечности.

Есть и другие причины: попадание в ухо воды, искривление носовой перегородки, инородное тело. Иногда заложенность – следствие приема отдельных препаратов.

Сопровождаться состояние может значительным снижением слуха, появление шума в ушах, головокружением.

Заложенность уха как симптом

заложило ухо при отитеИногда болезни провоцируют такое состояние. Например, гнойный отит. Это одна из самых распространенный патологий, которая приводит к воспалению эпителия. В результате активности бактерий появляется гнойное отделяемое, приводящее к заложенности. Проявляется такой симптом и при других болезнях:

  • Катаральный отит. Часто развивается у детей на фоне снижения иммунитета. Описываемое явление может сопровождаться сильной болью. Воспаление распространяется на среднее ухо.
  • Отомикоз. При этой болезни ухо поражается грибком, который поражает среднее и наружное ухо. Обычно поражение одностороннее. Заложенность и шум в ушах при этой проблеме являются самыми первыми звоночками.
  • Перфорация барабанной перепонки. Произойти это может из-за механического или химического нарушения, появляется под воздействием гноя. Сопровождается такое состояние приступами тошноты, снижением слуха, аппетита, повышением температуры тела.
  • Риносинусит. Начинается все с заложенности носа. Чаще встречается у взрослых в возрасте от 45 до 70 лет. Отек затрагивает не только слизистую носа, но и уши.
  • Сиаладенит. Воспаление слюнной железы. Бывает острым или хроническим. Чаще поражается околоушная железа. Это и приводит к появлению чувства заложенности.
  • Евстахиит. Болезнь, затрагивающая евстахиеву трубу. В процессе болезни происходит нарушение вентиляции среднего уха.
Читайте также:
Самые опасные новогодние рецепты при диабете и не только

Что делать в домашних условиях

Лечение или метод воздействия подбирается в зависимости от повода, который привел к такому явлению. Легче всего обратиться к отоларингологу, который не только выявит предпосылки, но и назначит правильное лечение.

Что делать, если внезапно заложило ухо:

При заболевании

Проводится лечение всегда примерно по одной схеме:

  • дренаж среднего уха,
  • удаление препятствий органического характера,
  • обработка уха антисептиками,
  • использование сосудосуживающих средств в нос,
  • применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Проще всего закапать капли, предназначенные для лечения ушных болезней. Если их нет под рукой, то смочите ватный тампон в настойке календулы или ромашки. Вложите его в ухо. Такие настойки не только обладают антисептическими свойствами, но и успешно справляются с заложенностью.

Природными антибиотиками являются чеснок и лук. Необходимо из них получить сок наиболее удобным способом, потом закапать в уши.

В домашних условиях используется и солевой раствор. Для его получения одна чайная ложка растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Затем делается ватная турунда и вкладывается в ухо. Обязательно проводите процедуру лежа на боку.

Читайте также:
Стресс и иммунитет – каково влияние стресса на иммунитет. Как преодолеть стресс и повысить иммунитет одновременно

При повышенном давлении

При перепаде атмосферного давления система организма просто не успевает вовремя отреагировать на изменение. Такой же эффект наблюдается при катании на аттракционах, при поездке на машине или при полете на самолете. Главное, распределить возникшее в ухе давление так, чтобы снизить нагрузку на барабанную перепонку. Есть несколько простых рецептов:

Пожуйте жевательную резинку. Всего пары секунд хватит, чтобы избавиться от такого неприятного явления.

  • Широко зевните.
  • Сглотните слюну, напрягая гортань.

Хорошо помогает и высмаркивание. Но постарайтесь не делать слишком резкие выдохи. Рекомендуется и не делать это сразу двумя ноздрями. В обратном случае это приведет только к ухудшению состояния.

При простуде

При ОРВИ действия будут зависеть от того, есть ли у вас температура или нет. При ее повышении не используйте согревающие компрессы и спиртовые настойки.

Достаточно выпить жаропонижающее средство и сделать водный йодово-солевой раствор. Для этого на стакан теплой воды капните 2-3 капельки йода и положите чайную ложку соли. Если в ухе стала появляться боль, то придется вызывать скорую помощь.

Читайте также:
Приправы и соусы, которые действительно могут убить

При простуде независимо от наличия температуры можно использовать обычные сосудосуживающие капли. Есть варианты, которые снимают отек со слизистой на 2-3 часа, а есть и медикаменты пролонгированного действия. Закапайте капли в ту ноздрю, которая ближе всего расположена к пораженному органу слуха. После закапывания необходимо лечь на одну строну и побыть в таком положении несколько минут.

На фоне простуды могут использоваться:

  1. Капли для ушей, например, Отипакс.
  2. Мази (Оксикорт, Гидрокортизон).
  3. Фитосвечи для ушей.
  4. Лечебные компрессы.

Если необходимо оперативно снять заложенность, то зажмите ноздри пальцами и с напряжением пытайтесь выдохнуть через нос.

Дополнительно можно приготовить настой из двух ложек корней малины. Они заливаются литром кипятка и оставляются для настаивания на 10-12 часов. Полученное средство народной медицины принимается 2-3 раза в день в течение трех недель.

При травмах

Повреждение может затронуть ушную раковину, наружный слуховой проход или барабанную перепонку. Если заложенность возникла при повреждениях наружного слухового прохода, то используются местные антибактериальные препараты.

При разрыве барабанной перепонки нельзя проводить лечение в домашних условиях, а также использовать капли на основе спиртовой настойки. Возникнуть описываемое явление может при травме головы. Тогда происходит нарушение функции нерва.

Читайте также:
Дербенник - лечебные свойства и применение в медицине

Другие варианты

как удалить воду из ухаПри попадании инородных тел заложенность может сопровождаться рефлекторным кашлем. Удаление причины проводится путем промывания. Для этого можно использовать перекись водорода.

Могут использоваться и специальные крючки, но работа с помощью последних должна проходить очень аккуратно, поскольку риск травмирования кожи очень высокий.

Новообразования тоже могут привести к эффекту заложенности. Особенно на первых стадиях, пациента ничего не беспокоит только заложенность. Самостоятельно справиться с такой проблемой нельзя.

Проще всего справиться с проблемой, если она возникла:

  • Из-за контакта головы с водой. Для ее устранения достаточно широко открыть рот или попрыгать на одной ноге.
  • При формировании ушной серной пробки. Убрать ее легко, используя специальные капли, перекись водорода или ушные свечи.
  • При беременности такой симптом не указывает на патологию. Чаще всего это связано с гормональной перестройкой организма. Поэтому в такой ситуации не требуется лечения.

Чем опасно состояние

Обычно симптом является одним из признаков отита. Чаще всего встречается гнойный отит, сопровождающийся изъязвлениями. Это приводит к возникновению спаек и разрыву барабанной перепонки. Возникает риск развития менингита или абсцесса головного мозга.

Читайте также:
Лещина (орешник) - лечебные свойства и применение в медицине

Опасна заложенность и по причине повышенного артериального давления. Если своевременно не устранить причину, которая привела к проблеме, то можно столкнуться с инсультом.

В любом случае, если заложенность является частым явлением, требуется обратиться за квалифицированной помощью. Опасность заключается в том, что при отсутствии адекватного воздействия может возникнуть отит. Он может привести к частичной или полной потере слуха.

Как промыть заложенное ухо ребенку:

Профилактика

Сама по себе заложенность не является серьезной проблемой. Чтобы не допустить ее появления, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры, не допускать развитие насморка. Если последнее удержать не удалось, то для профилактики можно выпить противоаллергическое средство и закапать сосудосуживающие капли. Это поможет не допустить появление заложенности.

Перед поездкой в лифте, самолете или на машине, возьмите с собой в дорогу леденцы или жевательную резинку. Они помогут вам в дороге избежать столь неприятного симптома.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ