Как распознать первые признаки и симптомы отита у ребенка

Отит — заболевание, при котором отекает и воспаляется один из отделов уха. Отит может быть в острой или хронической форме. Эта болезнь может возникнуть независимо от возраста и часто она затрагивает именно детей.

Распространенные виды отита у детей

Отитотит у ребенка у детей всегда протекает явно. Симптоматика может выражаться в повышении температуры, болях, плаксивости и многом другом. Нередко острый отит быстро приобретает гнойную форму и переходит в хроническую стадию.

Так, острый средний отит наблюдается у детей наиболее часто. Согласно последней статистике, около 90% детей в первые три года жизни хотя бы единожды страдают от катарального, экссудативного, аллергического отита. Микробы очень легко попадают в организм малыша и вызывают болезнь уха.

Также дети очень подвержены наружному травматическому отиту. Эта форма болезни возникает вследствие травм и манипуляций в ушной полости острыми и колющими предметами. Нередко причиной вирусной формы недуга становятся хронические инфекционные заболевания носоглотки и миндалин.

Родителям стоит обращать внимание на возникновение подозрительных симптомов у ребенка и вовремя обращаться к доктору для получения назначения.

Предрасположенность детского организма

Частое развитие отита у маленьких пациентов связанно с анатомическим строением уха:

  • слуховая труба у детей относительно широкая и короткая. Таким образом, через неё в барабанную полость с легкостью может проникать не только инфекция, но и пищевые массы в процессе срыгивания;
  • на первом году жизни в барабанной полости уха ребенка сохраняется миксоидная эмбриональная ткань. Такая среда является очень питательной для микробов и различных бактерий;
  • отит среднего отита у новорожденных развивается на фоне попадания в барабанную полость околоплодной жидкости. Случается это во время родов;
  • причиной частых рецидивирующих отитов у детей является наличие аденоидов. Воспаление аденоидов часто переходит на слуховую трубу и другие отделы среднего уха.
Читайте также:
Рожистое воспаление ног (рожа): что это и как лечить

Все эти факторы способствуют возникновению острого отита у детей. Также стоит отметить, что общий иммунитет в первые годы жизни ребенка развит недостаточно, поэтому дети подвержены возникновению инфекционных заболеваний.

Почему дети болеют отитом чаще

почему дети болеют отитом чаще

Как распознать

У детей грудного возраста симптоматика среднего отита выражена достаточно слабо. Данные анамнеза в этом возрасте также практически полностью отсутствуют.

Важно понимать, что поведение малыша, который страдает от отита, очень разнится с поведением взрослых. Наличие ушной боли у маленьких больных выражается в следующих симптомах:

  • потеря спокойствия и сна;
  • резкие вскрикивания;
  • отказ от груди, обусловленный болью во время глотания;
  • трение больным ухом о руку матери.

В первые дни прогрессирования болезни ребенок не только теряет сон, могут наблюдаться также маятникообразные движения головой. С прогрессированием болезни поведение ребенка также меняется. Можно наблюдать:

  • угнетенность;
  • сонливость;
  • понос;
  • рвоту;
  • снижение веса тела.

Сначала температура может подняться в пределах 37,5, однако уже через пару дней у ребенка можно наблюдать критические 39-40°С. Одним из симптомов является болезненность при надавливании на козелок. Ребенок может отторгать руку или начинать плакать.

Читайте также:
Акустин — эффективный препарат для улучшения слуха и профилактики старческой тугоухости

Признаки отита у ребенка:

Что можно сделать дома

Заподозрить отит самостоятельно — это не значит поставить диагноз. Для того чтобы быть уверенным в том, что оказанная в домашних условиях помощь действительно поможет ребенку, стоит обратиться в клинику.

Помочь дома при отите вряд ли возможно. Обусловлено это тем, что для избавления от симптомов этой болезни требуется комплексное лечение, состоящее из антибиотиков, компрессов и физиопроцедур. Назначить необходимые препараты без обследования невозможно.

При высокой температуре ни в коем случае нельзя прогревать ухо ребенка. Это может дополнительно разогреть тело, привести к жару и ухудшению общего состояния ребенка. Также ни в коем случае нельзя применять лечение борным спиртом на дому. Этот компонент может вызвать ожог кожи и самой барабанной перепонки, что ещё значительнее усугубит болезнь ребенка.

Диагностика

Диагностика обязательный компонент правильного и полноценного лечения отита. У грудных детей диагностика несколько осложнена. Самым важным аспектом в таком случае является правильная трактовка полученной отоскопической картины.

Сложности вызывает щелевидная форма слухового прохода, а также расположение (почти горизонтальное) барабанной перепонки. Также у детей грудного возраста барабанная перепонка имеет более мутную и толстую структуру, а при очистке уха или даже крике она краснеет.

Читайте также:
«Искусственную матку» успешно испытали на ягнятах

Обратиться стоит к педиатру и отоларингологу (ЛОРу). Помимо отоскопии могут назначить:

  • рентгенографию височных костей;
  • КТ;
  • аудиометрию.

Если врач заподозрил возможное наличие осложнений у ребенка, стоит дополнительно обследоваться у детского невролога.

Жидкость в ухе при гнойном отите

признаки отита

Лечение

Лечение ребенка с отитом в острой форме должно проходить только согласно рекомендациям доктора. После сбора анамнеза врач может назначить целый комплекс методов по борьбе с симптоматикой и её причинами. Поэтому лечить малыша нужно будет не только медикаментами, но и некоторыми народными способами, а также физиопроцедурами.

Общие рекомендации

Родителям обязательно нужно проявить всю ответственность и пунктуальность в лечении ребенка. Обязательно соблюдать дозы препаратов, назначенные доктором, а также проводить все терапевтические меры в соответствии с рекомендациями доктора.

Ни в коем случае нельзя прерывать лечение. Курс нужно проходить до конца, иначе болезнь может возобновиться с ещё большими последствиями для ребенка. К тому же ни в коем случае нельзя использовать препараты на своё усмотрение или по совету знакомых. Ребенка также нужно периодически показывать доктору.

Медикаментозно

Медикаменты назначаются врачом исходя из того, какова клиническая картина отита у маленького пациента. Также при назначении медикаментов обязательно учитывается возраст больного, мучающие его симптомы и общее состояние.

Одним из важнейших компонентов лечения является антибактериальная терапия. Детям в возрасте до 2 лет в обязательном порядке назначают антибиотики. Для снижения воспалительного процесса слизистых оболочек назначаются сосудосуживающие препараты.

Читайте также:
Кесарево сечение может изменить эволюцию человека

Народные методы

При болях в ухе у ребенка эффективным средством может стать миндальное масло. Закапывать его надо по 2 капли в больное ухо.

Также при болях помогает масло грецкого ореха. В аптеке найти его будет трудно, но вполне возможно изготовить его самостоятельно. Для этого достаточно взять очищенный от скорлупы грецкий орех и выжать из него сок при помощи чеснокодавки. Закапывать ухо также нужно по 2 капли 2 раза в сутки или единожды при возникновении болевого синдрома.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы также достаточно часто назначаются врачами в комплексе с медикаментозной и народной терапией. Физиопроцедуры при отите у детей дают стойкий эффект и значительно ускоряют выздоровление малыша. К тому же эти методы безболезненны и приемлемы в случаях лечения детей самого разного возраста.

Как правильно лечить отит у ребенка рассказывает врач:

Осложнения

У детей отит опасен возникновением менингизма. Если при менингите у человека происходит воспаление мозговых оболочек, то во время менингизма мозговые оболочки раздражаются под действием бактериальных токсинов. При этом у малыша может проявиться ряд симптомов, среди которых:

  • помутнение сознания;
  • запрокидывание головы;
  • рвота;
  • судороги.

При выявлении какого-либо из перечисленных симптомов, необходимо сразу вызывать скорую. Обычно менингизм быстро проходит после перфорации барабанной перепонки врачом, а также опорожнения полостей среднего уха от гнойных масс.

Указания родителям

Впоследствии, после того, как ребенок переболел отитом, стоит соблюдать ряд мер, которые помогут избежать повторного появления отита. Есть комплекс профилактических мер, которые помогут ребенку больше не вспоминать о болях в ушах:

  • предупреждение и своевременное лечение болезней верхних дыхательных путей;
  • закаливание щадящего типа;
  • правильное питание и соблюдение его режима;
  • водные процедуры и соблюдение гигиены;
  • богатая витаминами и всеми необходимыми микроэлементами диета.
Читайте также:
Гломерулонефрит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Этого достаточно для предупреждения заболевания и отличного самочувствия ребенка.

Профилактика

Основным методом профилактики является наблюдение за состоянием ребенка. Так, родители ни в коем случае не должны допустить загустения слизи. Жидкие выделения из носа не опасны, а вот густая слизь может закупорить евстахиеву трубу и привести к развитию самых разнообразных и опасных инфекций, приводящих к отиту.

Для того чтобы слизь не загустела, родители должны помнить о факторах, которые способствуют её загустеванию. Выделяют 3 таких фактора:

  • Нехватка жидкости в организме ребенка, ребенку стоит больше пить;
  • Теплый и сухой воздух в комнате. Увлажнять воздух можно при помощи специального аппарата или вручную, температура в комнате не должна подниматься выше 22-24 градусов Цельсия;
  • Высокая температура тела. Стоит постоянно контролировать и своевременно сбивать повышенную температуру у ребенка.

И одним из не менее важных правил является умеренность в сморкании. Не стоит заставлять ребенка сморкаться через силу.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ