Углеводы, жиры и выносливость

В этот раз сравнивали спортивных ходоков. Элитных, мирового класса, прошедших квалификацию на олимпийские игры в Рио.

21 подопытный был поделен на 3 группы. 1 группа классическая, много углеводов (8,6 гр/кг, 2,1 гр/кг белка, 1,2 гр/кг жиров), вторая чередование дней с большим и малым количество углеводов, общее КБЖУ такое же как и в первой группе. И наконец мало углеводов много жиров LCHF группа (<50 гр углей в день, 78% энергии из жиров, 2,1 гр/кг белка). Длительность исследования 3 недели.

На высокожировой диете окисление жиров значительно улучшилось достигнув пикового значения в 1.57 ± 0.32 гр/минуту во время 2 часов ходьбы на ∼80%VO2. Однако в это же время увеличилось и потребление кислорода на скоростях соответствующих соревновательной, в первой и второй группе потребление кислорода понизилось. Высокоуглеводная и чередующая группа улучшили своё время на 10 км трассе на 6.6% и 5.3% соответственно, в то время как группа LCHF даже ухудшила на 1.6%.

 

Выводы

В противоположность к диетам с постоянной или периодической доступностью углеводов и несмотря на улучшение VO2peak адаптация к LCHF диете ухудшает результат у элитных атлетов, в частности за счёт ухудшения экономичности.

Читайте также:
9 замечательных фруктов и ягод, обладающих противораковым действием

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ