Проявления и терапия сустава Шарко

Сустав Шарко, или диабетическая остеоартропатия – болезненное разрушение голеностопа и суставов стопы. Развивается при сахарном диабете, но имеет инфекционную природу возникновения. Развивается всего лишь у 1% всех людей. Прекратить развитие этой патологии невозможно.

Причины

Постоянные боли в ногах свидетельствуют о том, что процесс уже начался. Причём у этого заболевания есть немало причин, которые могут его спровоцировать. Первое – это деформация стопы, которая возникает при ношении неудобной и тесной обуви. Вторая причина – большие нагрузки, которые оказываются на ноги, например, длительные пешие прогулки или длительное стояние во время рабочего дня. Третья причина – ошибки, которые связаны с выбором обуви, а также мозоли и потёртости.

Понять, что у человека есть инфекционный процесс в области стоп, довольно просто. Первое, на что стоит обратить внимание – наличие ранок, покраснения, отёков и других патологических признаков, например, горячей на ощупь кожи. А так как организм уже и так сильно ослаблен сахарным диабетом, то справиться ещё с одним заболеванием он просто не в состоянии.

Читайте также:
Льнянка - лечебные свойства и применение в медицине

При сахарном диабете ноги человека страдают сильнее всего, на них часто появляются мозоли, трофические язвы, другие повреждения. И все они могут стать причиной сустава Шарко.

Признаки

Чтобы заболевание не зашло слишком далеко, необходимо при первых же его признаках обращаться к врачу. А к таким признакам следует отнести:

  1. Вросший ноготь на большом пальце.
  2. Бурсит первого пальца стопы.
  3. Деформированные пальцы.
  4. Появление бородавок на подошве.
  5. Грибковые заболевания ногтей.
  6. Мозоли.

Любое из этих патологических состояний является важным признаком того, что со стопами не всё в порядке. Причём сильнее всего они будут выражены при постоянном высоком содержании сахара в крови, при нарушении кровоснабжения нижних конечностей и при повреждении нервных окончаний.

Проявления

Проявления сустава Шарко при диабете специфичны. Во-первых, они связаны с поражением нервных окончаний, что приводит к потере чувствительности, как болевой, так и тактильной. Также начинается процесс снижения уровня минералов в костной ткани, а это в первую очередь касается снижения уровня кальция. Поэтому любое травмирование костей стопы приводит к развитию сильной деформации суставов.

Читайте также:
Опасное общение с птицами: инфекции, аллергия, паразиты

Сильная нагрузка на суставы бывает и во время хождения, причём именно на них выпадает основная часть работы, ведь кости становятся слабыми. Это является дополнительной причиной их постоянной травматизации и разрушения.

Важно знать, что все пациенты, которые имеют диагноз диабетической полинейропатии, в дальнейшем получают сустав Шарко.

Стадии

В самом начале заболевания пациент не чувствует боли. А саму патологию нельзя обнаружить даже при помощи рентгенографии, так как костные изменения пока происходят на уровне молекул. Но уже в этот период происходят переломы и вымывание кальция из костей.

На второй стадии начинается уплощение сводов и деформация стопы — она становится довольно широкой. Причём, если сделать рентгенографию в этот период, то все изменения уже будут заметны.

На третьей стадии симптомы проявляются очень ярко. Болезнь определяется без каких-либо анализов и обследования. Могут происходить переломы и вывихи даже без наличия травмы. Пальцы подгибаются, и человек теряет способность нормально передвигаться. Вылечить заболевание на этой стадии довольно сложно.

На четвёртой стадии на коже стопы появляются язвы и раны, которые не заживают. Это приводит к формированию флегмоны и гангрены.

Читайте также:
Экзема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение

Лечение сустава Шарко при сахарном диабете на ранних этапах развития должно исключить хирургическое вмешательство. Однако в дальнейшем именно операция является основным методом лечения.

Очень важно, чтобы пациент сам понимал, как важно следить за здоровьем своих ног. Необходимо своевременно подстригать ногти, каждый день мыть ноги, обязательно смазывать их увлажняющим кремом. Огромное внимание уделяется обуви. Она должна быть точно по размеру, удобной и на низком каблуке.

При появлении трещин, ранок или царапин на ногах следует незамедлительно начать их лечение. Если самостоятельное лечение не помогает, необходимо обратиться к врачу.

Если соблюдать все правила по уходу за ногами и стараться избегать их травмирования и перенапряжения, то скорее всего, заболевание не перейдёт в третью стадию. Но если такими правилами пренебречь, то развившиеся инфицированные раны могут быстро привести к гангрене.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ