Нужны ли молочные продукты взрослым людям? Мнение ученых

У многих людей уже сложилось собственное мнение относительно того, нужны ли им молочные продукты в рационе, и они будут думать, что ответ, очевидно, «да» или «нет». Но правила здорового питания основываются на результатах научных исследований, а не на мнении общества. Вот последнее исследование по этому вопросу.

Что такое лактоза и почему возникает ее непереносимость

Молоко является интересным пищевым продуктом. Сахар в нем называется лактозой, и ему необходим такой фермент, как лактаза, чтобы всасываться через стенки кишечника в кровоток. В детском возрасте лактаза, которая производится организмом в большим количестве, позволяет нам усваивать молоко матери. В популяциях, где так исторически сложилось, что уровень потребления молока низкий, таких как Япония и Китай, организмы большинства детей перестают производить лактазу вскоре после отнятия от груди. Именно поэтому практически все население может быть не в состоянии переваривать лактозу в молоке. Эту особенность мы часто называем непереносимостью лактозы.

В популяциях, где потребление молока всегда было на высоком уровне, к примеру, в Европе, взрослые продолжают производить лактазу всю жизнь, и они вполне способны переваривать молоко. В Европе только около 5% населения страдает от непереносимости лактозы.

Читайте также:
Тархун (Эстрагон) - лечебные свойства и применение в медицине

Генетическая мутация

Способность взрослого человека производить лактазу – это на самом деле наследственное генетическое изменение. Оно стало настолько распространенным, потому что способность усваивать молоко – это селективное преимущество. Молоко является полезным источником белка, кальция, фосфата, витаминов группы В и йода, а это означает, что люди, у которых есть эта мутация, в целом будут более здоровыми и смогут родить больше детей, чем те, которые не переносят молоко. Именно поэтому мутация появилась у большинства населения.

Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею, так что если вы не испытываете ничего подобного после употребления молока или любого молочного продукта, мороженого, к примеру, ваш организм способен его усваивать.

Сбраживание

Существует хорошее доказательство того, что молоко было частью рациона человека в Северной Европе на протяжении более 8000 лет, когда люди впервые перешли от кочевого к более структурированному образу жизни. Поскольку 8000 лет назад большинство населения не могло усваивать молоко, люди быстро поняли, что если его ферментировать и приготовить сыр или сметану, оно может лучше переноситься организмом. Это происходит потому, что процесс ферментации позволяет бактериям использовать большую часть углеводов – лактозы – в молоке. Таким образом, люди, организм которых не производит лактазу, все еще могут извлечь выгоду из питательных веществ в молоке. Сегодня люди с непереносимостью лактозы могут без опасений пить кефир – кисломолочный продукт, приготовленный с помощью дрожжевой закваски, который также имеет связанные с содержанием пробиотиков преимущества для кишечника, да и в целом для здоровья.

Читайте также:
Как использовать прополис при ангине: рецепты, польза и вред, показания и рекомендации

Молочные продукты имели решающее значение для питания и выживания многих групп населения в мире, и организмы большинства европейцев и североамериканцев приспособлены к тому, чтобы их переварить. Так что если вам говорят, что взрослые люди не приспособлены к употреблению молочных продуктов, это не является правильным утверждением. Точно так же не стоит верить, что молочные продукты способствуют возникновению воспалений или проблем с кислотностью.

Кальций

Специалисты в области питания и диетологи часто говорят, что поскольку молоко богато кальцием, оно способно поддерживать достаточный его уровень в наших костях. Тем не менее недавние крупные исследования опровергли это утверждение. Еще один систематический обзор доказательств пришел к выводу, что на самом деле, кажется, не имеет значения, сколько кальция вы получаете вместе с едой, так как риск переломов остается таким же.

Тем не менее ученые говорят, что в культурах, где молочные продукты играют минимальную роль в традиционной диете (например, в Китае и Японии), частота переломов шейки бедра – общий результат плохой минеральной плотности костей – на 150% выше, чем у белых американцев или европейцев.

Читайте также:
Гранат - лечебные свойства и применение в медицине

Влияние молока на организм детей

Тем не менее следует помнить, что эти исследования изучали потребление кальция в зрелом возрасте. Мы знаем, что сила наших костей фактически определяется рационом, который мы имели в детстве и в подростковом возрасте. Когда мы смотрим на исследования с участием детей, у которых аллергия на коровье молоко, к примеру, то видим, что прочность их костей значительно нарушена из-за отсутствия этого продукта в рационе. Это значит, что рацион детей, который содержит молоко, способствует укреплению костей.

Интересно, что дети с аллергией, которые используют альтернативные источники кальция, кроме молока, все равно имеют больше проблем с прочностью костей. Это говорит о том, что содержащие кальций альтернативы молочных продуктов работают недостаточно для того, чтобы увеличить плотность костной ткани у детей.

Питательные вещества

В то время как потребление молока очень важно для здорового развития детских костей, добавление его в рацион во взрослом возрасте не способно уменьшить риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах есть много других питательных веществ.

Читайте также:
10 необычных симптомов больного сердца

Исследования показали, что если молочные продукты замещаются в рационе теми, которые содержат такое же количество кальция – к примеру, это зеленые листовые овощи или соевое молоко, обогащенное кальцием, – рацион содержит меньше белка, калия, магния, фосфора, рибофлавина, витаминов А и В12. Молоко и молочные продукты также являются отличными источниками всех незаменимых аминокислот. Это небольшие белковые молекулы, которые отвечают за строительство мышц и восстановление поврежденных тканей. Очевидно, что белок и микронутриенты можно было бы найти и в других источниках, но, конечно, не без тщательного планирования.

Подведем итоги…

Когда речь идет о здоровье, мы, вероятно, не нуждаемся в молочных продуктах в рационе во взрослом возрасте, но молоко и продукты из него удобны хорошим соотношением цены и способности обеспечить большое количество необходимых питательных веществ, которые сложнее найти в других продуктах. В странах, где употребление молока является культурной нормой, население давно адаптировалось к нему, и поэтому оно может быть очень питательным.

Источник — FB

Читайте также:
Проявления и лечение липомы терминальной нити спинного мозга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ