Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь?

Больной орган отличается от здорового тем, что в нем обнаруживаются изменения. Различают 2 вида этого явления – диффузные и очаговые изменения. Диффузные затрагивают весь орган, значительно уменьшая его функциональность. Такое повреждение почки представляет не меньшую опасность, чем очаговое.

Диффузные изменения паренхимы почки

Почка состоит из паренхимы и системы накопления и выведения мочи. Внешняя часть паренхимы складывается из клубочков, окруженных развитой кровеносной системой, а внутренняя – из почечных канальцев. Последние образуют так называемые пирамиды, по которым жидкость попадает в чашечки и лоханки – составляющие системы выведения.

Толщина паренхимы изменяется с возрастом – утончается. Для молодых людей нормой считается толщина в 16–25 мм. В старшей возрастной группе – более 60 лет, толщина паренхимы редко превышает 1,1 см.

Несмотря на то что почка защищена фиброзной капсулой, почечная паренхима довольно уязвима. Поступающая в нее кровь несет продукты распада, обмена, токсины и так далее, так что первыми на изменения в организме реагируют зачастую почки.

Диффузное изменение – это не определенная болезнь и не синдром, а состояние органа, при котором наблюдаются физиологические или физические изменения, затрагивающие весь орган. Только после обследования можно диагностировать причину изменений и приступать к лечению.

Диффузные изменения обычно сопровождаются изменениями в размерах самого органа, причем в одинаковой степени и у детей, и у взрослых. Как правило, при острых заболеваниях паренхима утолщается, а при хронических – утончается. Причем в преклонном возрасте истончение наблюдается и из-за чисто возрастных изменений. Истончение паренхимы в детском возрасте свидетельствует о серьезности положения.

Диффузные изменения в почках у новорожденного могут быть вызваны самыми разными причинами, как врожденными пороками – поликистоз, врожденный нефротический синдром, так и приобретенными – пиелонефрит, вторичные поражения органа. Благодаря особенностям организма новорожденного изменения носят стремительный характер и особенно опасны.

С другой стороны, до 3 лет почка ребенка имеет дольчатую структуру, которая на УЗИ визуализируется весьма специфически. Если никаких признаков недуга не наблюдается, то процесс не носит патологического характера. Если же наличествуют и другие признаки заболевания, необходимо диагностика.

Паренхима почек
Врожденные и приобретенные диффузные изменения паренхимы почек

Причины

Диффузные изменения могут быть вызваны самими разными причинами, но в любом случае это повод тщательно обследоваться.

Читайте также:
Причины появления и лечение аллергического дерматита у взрослых

Начинающаяся мочекаменная болезнь – на первом этапе в пирамидках, образованных канальцами, формируются бляшки. Позднее они могут превратиться в камни. На УЗИ они проявляются как гиперэхогенные включения.

Особое место занимают кальцинаты – скапливающиеся частицы отмершей почечной ткани, покрытые отложениями кальциевых солей. Такие изменения носят диффузный характер, не зависят от возраста или пола. Появление кальцитов – не сама болезнь, а признак, указывающий на неправильное питание, нарушения в обмене веществ или появление воспалительного заболевания. Единичный кальцинат опасности не представляет, но множественное их появление может быть признаком рака.

  • Врожденные изменения – тот же поликистоз, например.
  • Возрастные изменения – паренхима истончается и частично меняет структуру. Истончение у молодых людей указывает на недолеченное или вялотекущее хроническое воспаление и нуждается в лечении.
  • Хронические воспалительные заболевания – гломерулонефрит, например, уролитиаз, конечно же, влияют на состоянии паренхимы.
  • Разрастание жировой ткани – жировые образования блокируют отток жидкости, что приводит к ее накоплению. А это, в свою очередь, провоцирует воспаления жировой ткани и сосудов. Недуг приводит к гиперэхогенности паренхимы.
  • Кисты – в паренхиматозной ткани они представляют большую опасность по сравнению с кистами на других участках. Киста – ограниченная полость с жидкостью или серозным секретом. Размеры обычной не превышают 8–10 см. Образование сдавливает окружающие ткани, что приводит сначала к их дисфункции – нарушению оттока мочи, а затем к отмиранию. Если киста единичная и не увеличивается, за ней только наблюдают. Если образование множественное, то назначают операцию по удалению.

Киста паренхимы почек
Виды, причины и признаки диффузных изменений паренхимы почек
У детей наблюдается врожденная форма, у взрослых, как правило, старше 50 лет – приобретенная. Обычно кисты поражают одну почку, чаще всего, левую. При врожденном поликистозе повреждены обе почки. В 2/3 случаев дети с таким заболевании рождаются мертвыми.

  • Доброкачественные опухоли – аденома, онкоцитома. Сопровождаются появлением крови в моче, болезненными симптомами в пояснице, олиугоурией.
  • Амилоидоз – в почечной ткани откладывается нерастворимый белок – амилоид. Белок нарушает работу почки, что постепенно приводит к хронической недостаточности.
  • Атеросклероз почечных сосудов – сужение сосудов из-за отложения на стенках холестериновых бляшек.
  • Заболевания, связанные с нарушениями в обмене веществ – сахарный диабет, например, гипертиреоз.
  • В конце концов, диффузные изменения могут быть связаны с перенесенными острыми или хроническими заболеваниями почек.
Читайте также:
Спорыш - лечебные свойства и применение в медицине

Вне зависимости от возраста или пола повреждение может наблюдаться у обеих или одной почек. Факторами риска выступает избыточный вес, курение, сахарный диабет и неправильное питание. Если после обследования серьезных нарушений не выявлено, именно диета и отказ от курения становится гарантом восстановления функциональности органов.

Виды

Для определения диффузных изменений применяют несколько классификаций.

По изменению паренхимы различают:

  • увеличение почки в размерах из-за воспаления. Паренхима при этом обычно уплотняется;
  • уменьшение в размерах, что характерно для хронических недугов;
  • утолщение паренхимы – она не должна превышать 25 мм;
  • истончение – допускается в пожилом возрасте, но является признаком повреждения в группах младше 50 лет. Сюда же относят ухудшение структур синуса – уплотнение вследствие образования камней или отложения атеросклеротических бляшек или же образование кисты.

Изменения вызваны разными заболеваниями и проявляются по-разному. Обнаружить диффузные изменения, особенно у новорожденных,  только по внешним признакам невозможно, поскольку выраженными симптомами они не обладают.

При остром течении болезни симптомы полностью скрыты признаками основного недуга:

  • Увеличение почки в размерах обуславливают практически любое воспаление. Для взрослых это чаще всего гломероулонефрити острый пиелонефрит. В течение 8–10 дней болезнь протекает бессимптомно, затем появляется рвота, тошнота, одышка, боли в области сердца, головные. На этой стадии недуг уже можно диагностировать с помощью УЗИ или пункционной биопсии. Характерно появление отечности. При хроническом течении клиническая картина смазанная, однако гиперэхогенность почек может подсказать причину плохого состояния.
  • Уменьшение в размерах – следствие практически любого хронического заболевания, того же пиелонефрита, например. При этом наблюдается изменение размеров органа, асимметрия, истончение паренхимы – как правило, неравномерное. Эти признаки свидетельствуют о прогрессировании заболевания, даже если внешние признаки выражены слабо.
  • Утолщение паренхимы и асимметрия органов сопровождает появление кисты, например. Первыми ее признаками выступают отеки. Последнее вызывают нарушения в капиллярной проницаемости, что приводит к повышению давления.
Читайте также:
Тазаротен: характеристики, описание и применение препарата при кожных заболеваниях

Из-за АД развиваются застойные явления, ослабевает обратное поглощение жидкости, в результате нарушается мочеиспускание. Появляется сильная боль, жжение при мочеиспускании, наблюдается гематурия. Почка с кистой увеличивается в размерах и фиброзная капсула начинает ее сдавливать. Это обуславливает появление болей в пояснице.

При формовании опухолей наблюдаются сходные признаки. Боль отдается в подреберья, асимметрии иногда настолько велика, что обнаруживается при пальпировании. Добавляется озноб и повышение температуры.

Истончение паренхимы – как возрастное, так и обусловленное перенесенными заболеваниями по симптомам сходно с почечной недостаточностью. Отмирание части нефронов приводит к снижению функциональности органов, что и провоцирует типичный для недостаточности симптомов – никтурию, уменьшение диуреза, изменение состава мочи и крови и так далее. Лечение в этом случае необходимо безотлагательное, поскольку диффузные изменения при их игнорировании с легкостью могут перейти в хроническую недостаточность почки.

УЗИ как метод исследования в этом случае настолько значим, что существует и применяется классификация, указывающая на степень визуализации изменения на мониторе при УЗИ. Здоровая почечная ткань характеризуется нормальной эхогенностью. Повышенной гиперэхогенностью отличаются поврежденные ткани.

По этому признаку выделяют диффузные изменения:

  • четкие и нечеткие;
  • слабые (умеренные);
  • выраженные.

Диагностика

Диффузные изменения паренхимы почек - диагностикаОпределяющим методом обследования является УЗИ. По сути дела, эти изменения фиксируются только при помощи этого исследования. На мониторе аппарата изменения визуализируются как области с повышенной эхогенностью. Это могут быть кисты, опухоли, камни, песок и так далее. Здоровая ткань имеет однородную структуру и одинаковые эхопризнаки.

Расшифровку УЗИ выполняет только врач. Какими бы ни были усредненные показатели, при расшифровке и тем более диагностике необходимо учитывать анамнез пациента и его состояние.

Если какие-то нарушения в структуре наблюдаются, врач описывает их в заключении:

  • Эхотени, микрокалькулез – в органах обнаружены камни или песок.
  • Объемные образования – кисты, опухоли, абсцессы.
  • Эхо-положительное образование – чаще всего подразумевается раковая опухоль. Она имеет неровные контуры, неоднородна, то есть, участки с повышенной и сниженной эхогенностью комбинируются. Могут наблюдаться и эхонегативные участки, обусловленные кровоизлиянием или некрозом.
  • Гиперэхогенные – киста, липома, аденома, фибролипома и так далее. Эти образования однородны по структуре, сходны с паранефральной клетчаткой.
  • По отношению к кисте используется и термин «анэхогенное образование». Формования имеют четкие контуры, заполнены однородным содержимым.
Читайте также:
Ученые связывают заикание с патологией в области мозга, которая контролирует речь, внимание и эмоции

При амилоидозе наблюдается повышение эхогенности коркового и мозгового вещества, причем в зонах гиперэхогенности границы между ними неразличимы, а в зонах с нормальной эхогенностью четко прослеживаются. Этот признак – неразличимость границ между слоями считают характерным для диффузионного изменения.

Помимо перечисленного данные УЗИ могут зафиксировать:

  • изменения в синусе почки;
  • нарушения в кровоснабжении и сужение сосудов;
  • тромбозы и даже признаки его формирования;
  • наличие жидкости в лоханке;
  • отсутствие кровообращения в почечных венах или наличие обратного тока крови.

УЗИ, по сути, констатирует факт изменений. Но для точного определения болезни проводят дополнительные исследования. У детей для 3 лет УЗИ не дает достоверной картины изменений, поэтому при обследовании детей назначается КТ.

  • МРТ или КТ – локализует расположение камней, опухолей, кисты и любых других образований. При необходимости операционного вмешательства этот метод наиболее информативен.
  • Экскреторная урография – рентгенологический метод исследования, предполагающий ввод специальных контрастных веществ. Последние усваиваются здоровой и поврежденной тканью по-разному, что позволяет с очень высокой точностью установить функциональность органа.

Нельзя сбрасывать со счетов и лабораторные исследования. Например, пиелонефрит не дает сколько-нибудь внятной картины при УЗИ – КТ предоставляет лучшие результаты. А вот стандартная проба Зимницкого – анализ мочи за 24 часа, весьма показательна.

При пиелонефрите или хронической недостаточности плотность мочи заметно ниже плотности плазмы крови, что указывает на недостаточное всасывание воды:

  • Анализ мочи предоставляет важные сведения о функциональности почек. Обнаружение эритроцитов, белка, лейкоцитов, избытка или недостатка креатинина – все эти факторы указывают на тот или иной недуг который способен вызвать диффузные изменения в почках.
  • Анализ крови – наиболее важным показателем является соотношение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови с концентрацией этих же вещества в моче. По отклонению от нормы устанавливают первичный диагноз.
  • Для его уточнения применяют более специфические исследования – функциональные пробы, биопсию и так далее.

Диффузные изменения паренхимы почек на УЗИ:

Лечение

Диффузные изменения паренхимы и синусов почек – не сама болезнь, а лишь ее следствие. Лечить необходимо первичный недуг, каким бы он ни был.

Читайте также:
Реальные факты массовой истерии среди детей и подростков

При мочекаменной болезни – предпочтительны терапевтические методы. Подбор лекарственных препаратов и диеты – последняя обязательна, зависит от характера камней: кольцевые, фосфатные, уратные. Когда речь касается песка и камней с размерами не более 0,5 см, медикаментозного курса, как правило, достаточно. При наличии камней большей величины, прибегают к ультразвуковому дроблению. На начальной стадии недуга – отложение бляшек в пирамидках, порой оказывается достаточно правильного питания.

У детей появление камней встречается крайне редко.

Обычно это связано с врожденными аномалиями или с инфекцией мочевыводящих путей:

  • Кисты – одиночная стабильная киста правой или левой почек нуждается только в наблюдении. Если же образований множество или киста достигала больших размеров – более 5 см, прибегают к лечению. В относительно легких случаях назначают лекарственные средства. При необходимости прибегают к хирургическим. Это лапароскопия – удаление кисты с установкой дренажа в забрюшинной области, чаще назначается при неудачном расположении формирования. Пунция – прокол кисты, при котором жидкость из полости отсасывают и заполняют спиртом.
  • Гломуролонефрит, острый пиелонефрит и другие воспалительные заболевания. Лечение обязательно включает антибиотик – фторхионолоны, ампициллин. Детям чаще назначают цефалоспорин. При необходимости, после получения результатов бактериологического посева, антибиотик могут заменить. Оперативное вмешательство возможно лишь в том случае, если консервативное леченее не дало результатов.
  • При образовании опухолей назначается индивидуальная программа. Если опухоль носит доброкачественный характер, не увеличивается в размерах и не влияет на функциональность органа, то за образованием только наблюдают. В противном случае назначают резекцию – устранение, либо нефрэктомию – иссечение почки.
  • Лечение раковых опухолей обязательно дополняется химиотерапией.
  • Лечение хронических заболеваний – почечной недостаточности, хронического пиелонефрита и так далее, определяется стадий недуга и состоянием пациента. Однако основой его тоже выступает антибактериальная терапия.

Диффузные изменения паренхимы не являются самостоятельной болезнью. Это следствие других заболеваний, возможно находящихся только в ранней стадии, но оказывающих влияние на функции почки. По этой причине, как лечить зависит от основной формы болезни.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ