Как победить простуду: полезные советы и простые секреты

Простуда зимой – такая же неизбежность, как Новый год, она настигает всех. Симптомы ее известны каждому: слабость, повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель.

Если у вас присутствует этот перечень неприятностей, то, скорее всего, в носоглотку проникла инфекция. Однако не спешите лечить ее самостоятельно, без разбора глотая разрекламированные по телевидению препараты.

Помните, что все инфекции носоглотки можно условно разделить на две большие группы, которые отличаются друг от друга, грубо говоря, как собака от блохи. Конечно, это сравнение хромает, но соотношение размеров бактерии и вируса представить можно. И, самое важное, запомнить, что бактерии, вызывающие простуду – «домашние» существа, они обитают в нашем организме постоянно, живут на слизистых рта и горла.

Если иммунитет ослаб, мы продрогли, переохладились, то колония болезнетворных бактерий начинает разрастаться. Для активизации им нужно всего часов десять. Активность этих вредных существ, начавших с нами войну, мы заметим сразу же – появится боль в горле, кашель, насморк, подскочит температура.

Основной ареной боевых действий обычно становится наиболее ослабленный участок организма. Если бактериями поражено горло, то в графе «диагноз» в истории болезни, скорее всего, врач напишет – ангина или фарингит. Если очаг инфекции опустился глубже в глотку, то такую болезнь принято называть ларингитом. А если уже поражены бронхи и легкие, то это бронхит и пневмония.

Читайте также:
Лежащий на улице человек: что делать?

Лечить простуду, вызванную бактериями, на ранней стадии можно полосканиями, растираниями, банками, горчичниками. Если такие традиционные средства не помогают, то необходимо вызвать врача и перейти к лечению антибиотиками.

С вирусными инфекциями (они, в отличии от большинства болезней, вызванных бактериями, всегда привносятся в наш организм извне) мы сталкиваемся каждый сезон – грипп и прочие ОРВИ могут настигнуть каждого человека в местах массового скопления людей. Например, в транспорте чихающие соседи могут поделиться своим вирусами со всеми окружающими. Пройдет часа три-четыре, и подскочит температура до 38°С и выше, появится ломота в суставах, головная боль, боль в мышцах, слабость. Кстати, першения в горле и насморка при вирусной инфекции поначалу может не быть. Они могут появиться позже, когда из-за падения иммунитета активизируются бактериальные инфекции в носоглотке.

Вирусную инфекцию лечить нужно противовирусными препаратами. Их довольно много и перечислять их нет нужды. Хвататься за антибиотики не нужно: на вирусы они не действуют! Применять антибиотики при ОРВИ можно лишь в том случае, если развилась и бактериальная инфекция – но только по назначению врача.

Читайте также:
Диета при подагре: традиционные и новые рекомендации по питанию

Единственное лекарство, которое действительно эффективно против вируса гриппа – это Тамифлю (действующее вещество – осельтамивир). Препарат подавляет размножение вируса и сокращает продолжительность болезни на 1,5 суток. Но есть пара нюансов. Во-первых, он действует, если успеть принять его в первые 2 суток с момента появления первых симптомов болезни. На более поздних стадиях препарат малоэффективен. Во-вторых, препарат довольно сильный, имеет побочные реакции, поэтому принимать его можно только по назначению врача.

Самое важное, что нужно делать, если вас настигла простуда – пить побольше чистой воды, литра три в сутки. Этим мы промываем организм, избавляясь от заразы.

Второе необходимое условие – полный покой. Отлежитесь, не нагружайте борющийся организм. Ну, и не стремитесь на работу или учебу: перезаражаете других и сами затяните лечение. На ногах, увы, война с простудой растянется надолго.

Помогает полоскание рта и горла слабым раствором соды или соли, жидкость должна быть теплой, но не горячей. Градусов тридцать – максимум.

Лук и чеснок в такие дни можно и нужно есть без всякого стеснения. Это самое надежное и испытанное средство в борьбе с простудой. Клюква, лимоны и апельсины в эффективности уступают чесноку, при простуде лучше не закислять организм. Зато яблоки, вареная свекла, зелень – лишь на пользу простудившимся.

Читайте также:
Специфика амилоидно-липоидного почечного поражения

Горячий чай при высокой температуре лучше не пить. Организм и так перегрет, зачем его мучить?

С алкоголем тоже лучше не связываться: то, что рюмка перцовки лечит – миф. Но в качестве растирания – пожалуйста, но только если речь идет о взрослом человеке.

Очень важно в период болезни чаще проводить влажную уборку и проветривать комнату, в которой вы находитесь.

Ну, и про положительные эмоции не забывайте: приятная музыка, хорошие книги и фильмы позволят организму побыстрее выздороветь.

И еще очень важно: эти советы – всего лишь общие рекомендации. В случае болезни обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, строго выполняйте все его рекомендации. Ведь даже ремонт автомобиля вы доверяете профессионалам, а ваш организм – куда ценнее, чем любая машина.

Крайне важный совет: пожалуйста, не забывайте про прививку от гриппа! При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание у 80–90% детей и взрослых.

Для диагностики и лечения ОРВИ сейчас разработаны медицинские стандарты, которые составлены Минздравом на основании исследований ученых и опыта практикующих врачей.

Читайте также:
Анализ крови для обнаружения рака поджелудочной железы на ранней стадии

Вот такие методические рекомендации дают своим коллегам директор НИИ пульмонологии академик РАН Александр Григорьевич Чучалин и директор НИИ гриппа академик Олег Иванович Киселев:

«Диагноз ОРВИ ставится при остром развитии даже одного из симптомов респираторного заболевания: кашель, боль в горле, одышка, острый насморк, и также на основании клинического заключения о том, что заболевание обусловлено инфекцией. При первичном осмотре пациента участковый врач решает вопрос о необходимости госпитализации в стационар, оценив тяжесть его состояния. Больными из группы риска неблагоприятного развития болезни считаются дети младше 2 лет и пенсионеры старше 65 лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудитой системы, почек, печени, сахарным диабетом, ВИЧ».

А вот какие меры профилактики рекомедуют населению России в период обострения простудных заболеваний академики Чучалин и Киселев:

«Нужно избегать прямых контактов с больными ОРВИ – ближе одного метра приближаться уже опасно, опасно находится в людных местах в периоды эпидемии гриппа. Носите одноразовые маски, меняйте их каждые два-три часа, используйте одноразовые носовые платки. Тщательно и регулярно мойте руки с мылом, избегание контактов грязных рук с глазами, носом и ртом, промывайте нос мыльным или соляным раствором».

Читайте также:
Гайморит при беременности: как не навредить будущему ребёнку

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ