Нужен ли вам эндокринолог?

Эндокринолог — это врач особой специализации, он занимается всеми нарушениями, которые связаны с гормонами. Это как патологии периферических желез, так и тех, которые регулируют их работу — гипоталамуса с гипофизом. Кроме того, в ведении эндокринолога находятся и эндокринно-обменные заболевания — снижение веса и ожирение, пигментация кожи, обмен углеводов, белков или иных веществ. Зачастую эти врачи консультируют пациентов, которые имеют проблемы со сном и постоянную слабость, частые головные боли, а также проблемы с кожей, ногтями или волосами, аппетитом и жаждой.

Если шалят гормоны?

Далеко не всегда проблемы, которые связаны с гормонами, можно выявить сразу. Многие из эндокринных заболеваний часто принимают за усталость и простуды, которые слишком затянулись. Выявить истинную причину таких недомоганий зачастую помогают консультация специалиста и анализы крови на гормоны. Особенно это важно, если человек отметил у себя быстрый набор массы, в то время как питание его не изменилось, либо наблюдается выраженное и резкое снижение веса. Кроме того, нужно подумать о проблемах с гормонами, если вы часто и обильно мочитесь, а вид мочи изменился; если вы постоянно страдаете простудами; на коже длительно не проходят гнойнички; возникают отеки на лице; нарушен тонус мышц; возникают боли и спазмы в них.

Читайте также:
Влияние чая каркаде на артериальное давление

Кроме того, зачастую гормоны и их дисбаланс повинны в сердечных и сосудистых, неврологических патологиях (скачки давления, аритмии, гипотония, неврозы, истерия, снижение памяти и внимания, проблемы со сном). Такими симптомами могут себя проявлять проблемы со стороны гипофиза или половых желез, щитовидной железы или надпочечников. Иногда только опытный эндокринолог, проведя анализы на гормоны, может выявить истинную причину гипертонии или головных болей, бесплодия и снижения работоспособности.

Гипотиреоз, сахарный диабет и другие

Проблемы, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться эндокринологу — это сахарный диабет (как первого, так и второго типа), а также гипотиреоз, усиление работы щитовидной железы (тиреотоксический зоб), гормонально зависимые поражения зрения, проблемы паращитовидных желез и половые расстройства (бесплодие, проблемы потенции). Кроме того, одна из важных проблем, с которой часто работают эти врачи — это снижение веса (вплоть до анорексии) или ожирение, изменение обменных процессов (белковый, углеводный и липидный обмен). Чтобы разобраться в истинных причинах недомоганий, нужно обратиться к эндокринологу и пройти полноценное обследование.

Читайте также:
Дерматоп как эффективное средство для лечения проблем кожи

Щитовидная железа и ее страдания

Многие знают о том, что проблемы щитовидной железы нередко связаны с дефицитом йода в пище и воде. И неизменно пациенты выясняют у врача, можно ли в домашних условиях исправить ситуацию, принимая препараты йода или насыщая им продукты? Однако далеко не всегда щитовидная железа страдает именно по причине дефицита йода, хотя проявления внешне могут быть очень похожи. Поэтому врачи советуют не заниматься самолечением, а пройти обследование и выяснить — не хватает ли вам именно йода или страдает сама щитовидная железа и синтез гормонов, которые она вырабатывает.

Зачастую к эндокринологу также отправляют своих пациентов и гастроэнтерологи, если есть жалобы на запоры, нарушения микробной флоры или нарушения переваривания пищи. Это вполне оправдано, так как щитовидная железа контролирует основной обмен и отвечает за моторику мышц. При гипотиреозе нередко одним из ведущих симптомов становятся упорные многодневные запоры. Нормализация работы щитовидной железы, устранение гипотиреоза приводит к тому, что человек перестает жаловаться и на пищеварительные проблемы.

Читайте также:
Какая еда полезная для зубов?

Нередко также гипотиреоз приводит еще и к снижению работоспособности, а также к нарушению веса и общего состояния, внешнего вида. Пациенты приходят к эндокринологу с жалобами — «вечно мерзну, сплю и толстею, ничего не хочу делать!».

Жажда, снижение веса и много мочи

Подобные симптомы, в сочетании со слабостью, потливостью, агрессивностью, сменами настроения и общим недомоганием, должны вас существенно насторожить и заставить обратиться к эндокринологу. Зачастую так себя проявляет сахарный диабет — серьезное обменное нарушение, при котором страдает обмен глюкозы. Это простой углевод, питающий все клетки тела, и который может доставляться в практически все клетки при помощи особого гормона — инсулина. Если страдает выработка инсулина, либо нарушается работа рецепторов, которые на него реагируют, это приводит к голоданию клеток. Начинают расходоваться жиры и белки, что приводит к снижению веса, а скопившаяся в плазме крови глюкоза становится причиной жажды и выделения обильного количества мочи. Тяжелый сахарный диабет приводит к инвалидности, а иногда и летальным исходам из-за комы и поражения мозговой ткани. Лечением сахарного диабета, коррекцией питания при нем и подбором необходимых доз инсулина занимается именно эндокринолог.

Читайте также:
Гидроцефалия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Когда идти к врачу?

Зачастую первые симптомы недомоганий многими из пациентов игнорируются, они мало заметны или их относят совершенно к иным проблемам. Наряду с терапевтом, стоит посетить эндокринолога при наличии резко возникшего повышенного давления, особенно если человеку нет еще 40 лет. Могут стать поводом для исследования уровня гормонов нарушения сердечного ритма, кожный зуд и постоянные гнойничковые процессы, проявление пигментации вне пребывания на солнце. Также нужно немедленно пройти обследование у эндокринолога, если пациент стал пить более 2.5 литров жидкости и очень много и часто мочиться, а также если ему неприятно глотать пищу, есть ощущение кома в глотке или сдавления шеи. Стоит пойти на прием к врачу, если при привычном питании человек стал резко терять вес или прибавлять, а также заметил за собой сильную потливость, ощущение жара или мерзнет при вполне обычной температуре.

Далеко не всегда эти проявления — симптомы именно гормональных проблем, но зачастую, игнорируя подобные проявления, пациенты запускают болезнь до такой стадии, когда нужно уже длительное, серьезное и порой пожизненное лечение, а также ограничения в привычной жизни.

Читайте также:
Опыт Аустинит при дефиците витамина D — хроника

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ