Как убрать отеки?

Отек приносит определенный дискомфорт. Кроме обычной эстетической неприглядности накопления лишней жидкости в организме, возможно появление и более неприятных последствий. И хотя отечные ноги, мешки под глазами сами по себе не несут большой угрозы, они могут быть симптомами серьезных заболеваний. Как избавиться от отеков? Каковы причины их появления и как обезопасить себя путем профилактики расскажет Zhivi-Zdorovo.

Причины появления отеков на коже

Отек — это скопление лишней жидкости в тканях организма. Основной причиной этого служат различные нарушения кровотока, которые могут развиться, например, вследствие длительного пребывания на ногах, после активных физических нагрузок, из-за ношения неудобной обуви (например, высокий каблук). Глубокие следы от резинок, внутренних швов одежды, которые не появлялись ранее, могут стать признаком отечности.

Для лечения отеков необходимо разобраться в причинах их появления, чтобы устранить провоцирующий фактор. Причины условно можно разделить на 2 типа:

  • Наличие заболевания;
  • Нарушение норм ведения здорового образа жизни.

Для того, чтобы разобраться к какому типу относится конкретный отек, необходимо провести тщательный анализ своего меню питания, образа жизни, обратиться к врачу для отсечения либо подтверждения теории появления заболевания. Среди всех недугов на отечность могут влиять неправильная работа сердца, почек, печени, щитовидной железы, инфекционные заболевания, аллергическая непереносимость, механические повреждения тканей (травмы).

Читайте также:
Сепсис - причины, симптомы, диагностика, лечение

Также причиной может стать продолжительный плач перед сном (отек лица), неправильный образ жизни, вредные привычки (алкоголь и никотин способствуют развитию проблем сосудов и кровотока), неправильное питание (голодная диета, излишек жирной и вредной пищи, сухоядение), недостаток или излишек питья, беременность. Для устранения отека нужно устранить вышеперечисленные первопричины.

Лечение отеков на ногах

Наиболее частое место появления отеков — ноги. Если в результате насыщенного дня проведенного на ногах, да еще и в неудобной обуви появляются отеки на ногах — в этом нет ничего удивительного и патологически страшного. Главным средством избавления будет — дать ногам отдохнуть и расслабиться. Лечение отеков на ногах может производиться как изнутри, так и воздействуя снаружи.

  • Хорошим помощником в этом станет контрастный душ или ванна для ног с морской солью. Для приготовления такой ванны необходимо 2 ст. л. морской соли развести в 1 л прохладной воды.
  • Также может помочь легкий массаж ног, поднятие их выше уровня тела на 15-20 мин.
  • Рекомендуется добавить в меню больше природных мочегонных продуктов (отвары шиповника, клюквы, свеклу, капусту и т.п.), нормализовать режим питья.
  • Если отечность не проходит на протяжении нескольких дней, независимо от обуви и других внешних факторов, необходимо обратиться к врачу для более глубинного выявления причины.
Читайте также:
Проявления и лечение вертеброгенной радикулопатии

Отеки при беременности

Такое явление как отечность знакомо многим беременным женщинам. Появиться отек может как на поздних сроках, что обусловлено изменением массы тела женщины, гормонального фона, общей перестройки организма, так и в начале срока. Отечность на ранних этапах беременности может свидетельствовать о развитии заболеваний сердца, почек или проявлении аллергических реакций. Диагностировать подобные заболевания, а также назначать лечение отеков и их первопричины в этом случае может только врач.

Отечность может располагаться локально, размещаясь на ногах, руках, лице, поясничном отделе и т. д, а может быть общей, поражая большинство участков тела одновременно. Справиться с отечностью при беременности или уменьшить интенсивность ее проявления помогут следующие советы:

  • Первое, что нужно сделать — рассказать о проблеме врачу. Он выявит причину отека, что даст возможность работать над его устранением в более правильном направлении. Если причиной стало заболевание — его лечение, если же нет — изменение некоторых привычек питания и поведения.
  • Необходимо пересмотреть собственный режим. Недостаток физической активности может стать причиной появления отеков. Специальная гимнастика и прогулки на свежем воздухе помогут существенно поправить ситуацию.
  • Специалисты рекомендуют увеличить продолжительность ночного сна до 8 часов. Ложиться при этом необходимо не позднее 22.00. Если захотелось поспать подольше, лучше не спать дольше, чем до 9.00, а прилечь в середине дня на послеобеденный сон.
  • Ошибочное мнение о том, что при отечности необходимо уменьшить количество питья дает обратный результат. Нужно учесть, что жидкость жидкости рознь. Объем выпитой чистой воды за сутки для беременной женщины не должен быть менее 1,5 л. В то время как частое употребление сладких газированных напитков, кофе и чая приводит к увеличению отеков.
  • Изменить модель питания. Сбалансированное правильное питание, в котором достаточно белка, клетчатки, полезных микроэлементов, а количество жиров и углеводов ограничено — идеальная модель для борьбы с отеками. Также следует отдать предпочтение употреблению свежих овощей, фруктов, ягод. Лук и чеснок — продукты помогающие наладить кровообращение.
  • Также для выведения лишней жидкости будут полезны свежие морсы из брусники, клюквы, отвар кураги.
Читайте также:
Цирроз печени у мужчин: первые симптомы. Методы лечения цирроза печени у мужчин

Как бороться с отеком лица?

Отек лица — наиболее неприятная локализация удержанной жидкости для женщин. Иногда проблема становится настолько явной, что никакая декоративная косметика не в состоянии ее замаскировать. Причиной отека лица может стать хронический недосып и переутомление, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурением.

Косметические средства борьбы:

  • Контрастное умывание;
  • Самомассаж (постукивание, поглаживание, легкие пощипывания подушечками пальцев по направлению массажных линий лица);
  • Применение натуральных масок (картофельная, сметанная со свежим укропом, маска из молотой петрушки).

При длительной отечности не лишним будет посещение терапевта, ведь отек лица схож с симптомами отека Квинке, который может быть крайне опасен.

Профилактика появления отеков

Как известно, профилактика — лучшее средство недопущения появления недуга. В качестве мер профилактики появления отечности выступают:

  • Контролируемое употребление соли и специй (слишком соленая и острая пища провоцирует появление отеков лица);
  • Систематическое укрепление сердечно-сосудистой системы (выполнение физических упражнений, подвижность на свежем воздухе, контрастный душ для укрепления сосудов);
  • Нормализация работы почек (своевременная диагностика и лечение нарушений работы);
  • Регулярное потребление клетчатки, кисломолочной продукции, уменьшение жиров в меню питания, достаточное употребление чистой воды (не менее 1,8 л в сутки).
Читайте также:
Симптомы и лечение церебрального артериита

Все эти советы помогут не только предотвратить отечность, но и укрепить здоровье, защитные силы организма, улучшить состояние кожи, продлить красоту и молодость тела.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ