Причины развития, симптомы и лечение бульбарного паралича

Бульбарный паралич – медленно прогрессирующее заболевание, при котором страдают черепно-мозговые нервы, что обусловлено поражением либо их самих, либо их корешков. Все они расположены в районе продолговатого мозга. К этим нервам следует отнести языкоглоточный (одиннадцатая пара), блуждающий (десятая пара), подъязычный (двенадцатая пара).

Симптом бульбарного паралича — парез мышц языка

Каждый из них имеет свои определённые функции и назначения. Так, например, одиннадцатая пара нервов отвечает за вкусовые ощущения. Десятая пара отвечает за работу мышц глотки, гортани, мягкого нёба, дыхательных путей, и верхних отделов пищеварительного тракта. Двенадцатая пара помогает работать языку.

Бульбарные парезы и параличи могут быть острыми и прогрессирующими, односторонними и двухсторонними. Острый паралич развивается внезапно и может появиться после инсульта, инфекции нервной системы, интоксикации, отёка головного мозга. Но это далеко не полный список причин для развития именно этого патологического состояния. Иногда причинами могут выступать опухоли и гематомы, которые увеличиваются в размерах постепенно, не имеют определённых симптомов.

Прогрессирующий вариант развивается медленно, симптомы нарастают постепенно, и основной причиной здесь следует считать прогрессирующие заболевания центральной нервной системы.

Читайте также:
Как накачать попу дома: эффективные упражнения для девушек

Клиническая картина

Основные симптомы бульбарного паралича – парез мышц глотки, гортани, языка. Из-за этого у пациента нарушается речь и он не может глотать. При этом для постановки диагноза хватит и трёх основных симптомов — дисфагии (нарушение глотания), дизартрии (нарушение артикуляции) и дисфония (звучности во время разговора).

Первые нарушения проявляются при проглатывании жидкости. Во время этого процесса вода или другая жидкая пища попадает в нос. Постепенно начинает снижаться глоточный рефлекс, что приводит к невозможности проглотить и твёрдую пищу.

Движения языка становятся сильно затруднёнными, а иногда могут и вовсе отсутствовать. Это приводит к невозможности нормально пережевать еду.

Дизартрия же характеризуется смазанностью речи, звуки произносятся не чётко, речь делается невнятной и непонятной. Также есть осиплость голоса и гнусавость.

Характерен и внешний вид пациента. У него постоянно открыт рот, из которого вытекает слюна, пища вываливается изо рта.

При поражении блуждающего нерва ко всем этим симптомам присоединяются более серьёзные нарушения – расстройство дыхания, сердечного ритма, тонуса сосудов. Это самые опасные явления при бульбарном параличе и именно они отличают его от псевдобульбарного варианта. Сердечная недостаточность и прогрессирующее дыхательное расстройство являются основной причиной смерти пациентов.

Читайте также:
Неврит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

Очень важно выявить причину патологии, так как именно от этого будет зависеть лечение. И поможет в этом диагностика, которая проводится с использованием сразу нескольких методов.

Осмотр и опрос пациента и его родственников – основной метод. Тщательно изучается неврологический статус человека, исследуется функция бульбарных нервов, осматривается ротовая полость. При необходимости проводится ларингоскопия.

Диагностика позволит отличить истинный бульбарный паралич от псевдобульбарного. Также требуется дифференциальная диагностика с заболеваниями, которые имеют похожие симптомы. Это психогенная дисфагия, первичное мышечное поражение, миастения, миотония, миопатия. При необходимости проводится исследование цереброспинальной жидкости, КТ или МРТ головного мозга.

Лечение

Лечение прогрессирующего бульбарного паралича будет полностью зависеть от причин, которыми он был вызван. Если это инфекция, то обязательно применение антибиотиков. При отёке мозга назначаются мочегонные препараты, а если имеются опухоли, то возможность оперативного лечения решается вместе с нейрохирургом.

Однако многие заболевания невозможно вылечить, а значит, проявления будут только нарастать. Здесь может помочь симптоматическая терапия. Специфического лечения таких состояний пока не разработано. Если это нарушение дыхания, тогда проводится искусственная вентиляция лёгких. Если дисфагия настолько выражена, что невозможно проглотить ни кусочка пищи, тогда обеспечивается зондовое питание. Для уменьшения дисфагии назначаются прозерин, витамины. При гиперсаливации – атропин.

Читайте также:
Бытовой алкотестер: нюансы выбора

Прогноз при проявлениях этой патологии может быть самым разным. С одной стороны, это летальный исход от сердечной или дыхательной недостаточности. С другой — при успешном лечении причины патологии, если такое возможно, пациенты полностью выздоравливают. Поэтому неблагоприятный прогноз — только при прогрессировании заболевания и невозможности устранить его причину.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ