Особенности выбора слуховых аппаратов для детей: заушные, внутриканальные, внутриушные

Слух у ребенка считается нормальным в том случае, когда он способен воспринять разговорную речь на определенном расстоянии:

  • низких тонов (5 – 6 м);
  • высоких тонов (20 м).

Если ребенок слышит обычную речь на расстоянии меньше 1 метра, ему рекомендуют посещать специальную школу, предназначенную для слабослышащих.

Показания

показания для аппаратовРаньше детям назначали слуховые аппараты в том случае, когда ребенок плохо слышит (разговорная речь им воспринимается на расстоянии меньше 1 метра). Теперь к этому вопросу совершенно другой подход. В наше время слуховой аппарат могут назначить ребенку даже при меньшей потере слуха, например, при прогрессирующей тугоухости 2 степени.

Теперь не все слабослышащие дети направляются в спецшколы, а ребенку присваивается инвалидность. В обычных школах теперь могут учиться ребята, которые имеют даже гораздо большие потери слуха, но получили своевременную, качественную слухопротезную помощь.

Проверка слуха проводится еще у новорождённых (3 – 5 день с момента рождения). Самым простым способом диагностики является наблюдение врача за реакцией на звук. При необходимости прибегают к использованию самых сложных способов исследования – применение специального аппарата, работа которого заключается в измерении электрических потенциалов головного мозга малыша.

После обнаружения нарушения слуха у ребенка нужно обратиться к такому специалисту, как сурдолог. Также ему нужно посетить кабинет слухопротезирования. Специалисты считают, что ребенку будет лучше, если он раньше начнет использовать слуховой протез.

Читайте также:
Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Показания к применению слуховых аппаратов у детей заметно расширились. Стойкая потеря слуха, составляющая 25 – 30 дБ с диапазоном частот 1000 – 4000 Гц, может стать причиной нарушения формирования речи у малыша. А это со временем может спровоцировать отставание в психическом развитии.

Абсолютным показанием к назначению ребенку слухопротезирования считается значительная потеря слуха:

  • 3 степень тугоухости;
  • 4 степень тугоухости.

Слуховой аппарат может быть назначен и при наличии односторонней глухоты. Слуховые аппараты иногда выступают в качестве вспомогательного временного метода улучшения слуха при наличии у ребенка врожденных аномалий развития уха (среднего, наружного). Эти устройства используют до решения проблемы хирургическим путем.

Отзывы и рекомендации врачей о детском слухопротезировании:

Особенности слуховых аппаратов для детей

Подборка слухового аппарата выполняется с учетом данных, которые врач получил при аудиометрическом обследовании. Выбрать нужный слуховой аппарат из широкого ассортимента на данный момент не составит труда специалисту. Врач должен скорректировать параметры настройки аппарата в зависимости от результатов педагогического обследования, наблюдения родителей.

При выборе аппарата нужно учитывать такие нюансы:

  • слуховой вкладыш (стандартный, индивидуальный);
  • количество аппаратов (1, 2);
  • форма аппарата (внутриушной, заушной).

Специалисты считают, что слуховой вкладыш, изготовленный с учетом индивидуальных особенностей ребенка, намного лучше стандартного. Его преимущества заключаются в комфорте, герметичности, надежной фиксации. А все эти нюансы влияют на акустику аппарата.

Читайте также:
Распространенные осложнения аппендицита: до и после операции

Лучше всего бинуарное протезирование. Два слуховых аппарата дают возможность отчетливо слышать окружающие звуки, речь людей. Малыш может лучше ориентироваться в пространстве.

Фото детей со слуховыми аппаратами

лечение нарушений слуха у детей

Как подобрать

Чтобы выбрать и купить хороший слуховой аппарат для ребенка нужно изначально определиться с моделью. Она может быть заушная, внутриушная. Каждая из моделей имеет свои преимущества.

Подбираемый слуховой аппарат должен соответствовать ряду требований:

  • наличие минимальных искажений в передаваемом сигнале. Учитывая этот критерий многие отдают предпочтение цифровым слуховым аппаратам;
  • должен присутствовать запас усиления, который необходим для компенсации резонанса слухового прохода (наружного);
  • наличие возможности точно настраивать частотные, динамические характеристики усиления. Преимущество получили многоканальные аппараты;
  • способность аппарата передавать без искажений речь разной громкости (тихой, громкой);
  • наличие гибкости настройки, которая понадобится для адаптации настроек к меняющимся характеристикам слуха малыша;
  • наличие ограничения ВУЗД (выходного уровня звукового давления).

Внутриушные

Внутриушной аппарат практически незаметный в ухе. Подобные аппараты обычно изготавливают для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается анатомическое строение уха. Но такой аппарат более требовательный в уходе.

Также к его использованию существует ряд противопоказаний. Он не рекомендован при наличии у пациента:

  • обильного выделения ушной серы;
  • склонности к воспалительным процессам в области наружного уха.

Существенным минусом такого аппарата является его частая замена из-за активного роста ребенка. Постоянный внутриушной слуховой аппарат можно изготовить уже после 14 лет, когда активность роста значительно замедляется.

Читайте также:
Отравление хлором: первая помощь и лечение. Все симптомы отравления хлором: что будет и можно ли от этого уберечься?

Детям в раннем возрасте не рекомендовано использование внутриушного аппарата из-за узкости слухового прохода. Также из-за подвижности ребят могут происходить травмы наружного уха. Внутриушной аппарат уже можно использовать с 8 – 10 лет.

Внутриушной слуховой аппарат

внутриушные аппараты

Заушные

Заушный аппарат могут использовать дети и взрослые. Они весьма просты в использовании, используются людьми с разными степенями потери слуха. У них весьма привлекательный внешний вид. Цена на такие аппараты ниже, чем на внутриушные.

Такие аппараты часто используют у детей с грудного возраста благодаря их простоте, легкости. Они не мешают чистке ушного прохода.

Иногда дети стесняются носить такие аппараты. Но они рекомендованы маленьким детям начиная с грудного возраста благодаря таким характеристикам, как: прочность, легкость. Эти же аппараты показаны детям в возрасте 1,5 – 2 года.

Заушный слуховой аппарат

заушный слуховой аппарат

Внутриканальные

Внутриканальные слуховые аппараты устанавливают внутрь наружного слухового прохода. Они являются довольно-таки удобными в использовании. Их преимущество является незаметность. Изготавливают такие аппараты по слепку уха, они повторяют каждый изгиб ушного канала.

Такие аппараты человек может сам снять, одеть. Недостатком можно назвать ограничение по мощности. Они могут компенсировать нарушение слуха до 60 – 80 дБ. Еще одним недостатком считается особенный уход, который необходим из-за агрессивности среды. Обслуживание аппарата предполагает те же действия, что и при уходе за внутриушными аппаратами:

  • частые замены серных фильтров;
  • замена корпуса вследствие повреждения, при деформации слухового прохода;
  • периодическая чистка прибора;
  • сушка слухового протеза.
Читайте также:
Особенности состава препарата для наружного применения Фуцикорт

Внутриканальный слуховой аппарат

внутриканальный слуховой аппарат

Как приучить ребенка

Ребенок должен привыкать к ношению слухового аппарата постепенно. В его привычку должно войти одевание этого прибора сутра, после сна, его снятие перед сном. В процессе привыкания к этому аппарату важное место занимает такой фактор, как систематичность.

Подбор слухового аппарата для ребенка еще не является полным решением проблемы. После приобретения слухового протеза встает новая проблема, которая заключается в его освоении ребенком, привыкании к нему.

Бывают случаи, когда ребенок отказывается носить приобретенный слуховой аппарат. В таком случае нужно узнать, в чем причина. Возможно протез чем-то мешает, вызывает дискомфорт. Причинами нежелания носить слуховой аппарат может выступать:

  • наличие острой грани на изделии;
  • плохая настройка устройства;
  • дефект аппарата, вызывающий ощущение дискомфорта внутри уха.

Чтобы ребенок согласился носить аппарат нужно скорее определить, устранить причину отказа от использования устройства.

Популярное видео на тему нарушения слуха и слухопротезирования у детей:

Советы родителям

Чтобы помочь ребенку привыкнуть к своему слуховому аппарату вы должны соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя обращаться к ребенку издалека. с другой комнаты.
  2. Нужно обращаться к малышу с той стороны, с какой он носит протез (если у него лишь один слуховой аппарат).
  3. При общении с ребенком устраните любые помехи (телевизор, радио, шум на улице).
  4. Посещайте с ребенком занятия с сурдопедагогом и логопедом.
  5. Разговаривать нужно четко, естественно.
  6. Нельзя кричать, если ребенок вас плохо слышит.
Читайте также:
Протокол лечения акне (угри) – (1 Витамин, 1 Минерал, 1 Трава)

Если вы правильно подобрали слуховой аппарат, ребенок к нему очень быстро привыкнет, а со временем совсем перестанет замечать его. Рекомендовано носить слуховой аппарат на протяжении всего дня. Это способствует разборчивости речи малыша, естественному восприятию окружающих его звуков.

Что касается частоты смены слухового аппарата, она зависит от вида этого устройства. Маленьким детям вкладыши меняют часто, частота смены уменьшается с ростом ребенка. Старшим детям вкладыши меняют где-то раз в год.

При использовании слуховых аппаратов нужно следовать простым правилам:

  1. Запрещено помещать устройство в воду, чистящее средство.
  2. Рекомендовано ежедневно протирать аппарат посредством мягкой ткани.
  3. Избегайте падения аппарата.
  4. Аппарат требует защиты от влаги, жары.
  5. При использовании лака для волос устройство нужно снимать.
  6. Существует примечание относительно использования аппарата в электромагнитных полях.

При правильном уходе слуховой аппарат обеспечит вашему ребенку нормальную жизнь, насыщенную качественными, натуральными звуками.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ