Пертуссин для детей — эффективное средство от кашля, проверенное поколениями

Несмотря на то что фармацевтические компании предлагают современному потребителю огромное количество медикаментов, предназначенных для лечения кашля, препарат Пертуссин не утрачивает своей популярности. Пациентов привлекают многочисленные позитивные отзывы и продолжительный опыт применения средства, да и цена делает его доступным практически всем покупателям. Но прежде чем давать лекарство ребёнку, необходимо изучить инструкцию по использованию.

Какие вещества входят в состав препарата?

На прилавках аптек Пертуссин представлен в виде сладкого ароматного сиропа коричневого цвета. Он содержит в своём составе два основных компонента, обуславливающих действие лекарственного средства:

  • экстракт чабреца (тимьяна). Обладает дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, снимает спазм мускулатуры и расширяет просвет дыхательных путей. Народная медицина это растение, известное под названиями лимонный душок, боровой перец, традиционно использует для лечения заболеваний органов дыхания. Тимьян увеличивает выработку секрета железами слизистой оболочки бронхов и альвеол, а также стимулирует работу реснитчатого эпителия, за счёт чего увеличивается продукция и отведение мокроты. Клинические испытания доказали наличие у чабреца антимикробных и обезболивающих свойств;
  • калия бромид. Оказывает тормозящее воздействие на кашлевой центр головного мозга, поэтому приступы кашля в результате приёма препарата становятся реже.

Помимо этого, в состав Пертуссина входит сахарный сироп, обеспечивающий лекарству приятный вкус, а также этиловый спирт в небольшом количестве (до 5% общего объёма).

Формы выпуска препарата

Традиционно Пертуссин выпускают в виде сиропа, который можно использовать и взрослым, и детям. В зависимости от возраста больного, продолжительности заболевания, наличия сопутствующих патологий доктор подбирает необходимую суточную дозу лекарства.

В Европе также выпускается Пертуссин в виде таблеток — его нельзя считать заменой отечественного сиропа, так как в состав этого препарата входит только экстракт тимьяна.

Отсутствие бромида калия, с одной стороны, сводит риск возникновения побочных явлений во время лечения к минимуму, но, с другой стороны, уменьшает эффективность средства.

Когда приём Пертуссина оправдан

Основными показаниями к применению средства являются болезни дыхательных путей, которые сопровождаются мучительным кашлем. Препарат назначают для лечения:

  • острых респираторных заболеваний, сопровождающихся поражением верхних дыхательных путей (вирусные инфекции, в том числе грипп);
  • воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии, трахеиты, ларингиты);
  • наследственных патологий респираторной системы (муковисцидоз);
  • детских инфекций, протекающих с выраженным поражением дыхательных путей (коклюш). При этой патологии применение Пертуссина до настоящего времени остаётся «золотым» стандартом — под действием компонентов препарата уменьшаются воспалительные явления в стенке трахеи и бронхов (экстракт чабреца), подавляется продолжительный непродуктивный кашель с глубокими свистящими вдохами (бромид калия).
Читайте также:
Полькортолон: особенности применения, дозировки, противопоказания

В некоторых случаях доктор может назначить приём Пертуссина пациентам, страдающим бронхиальной астмой, туберкулёзом. Но при этом важно придерживаться рекомендаций врача по продолжительности курса лечения и самостоятельно не превышать дозировку.

При необходимости возможно одновременное использование Пертуссина вместе с противокашлевыми препаратами (Либексин, Синекод, Стоптуссин). В этом случае сироп назначают в первой половине дня, а средства, подавляющие сухой изматывающий кашель, больной принимает перед сном.

Основное правило применения препарата — Пертуссин можно использовать в той стадии заболевания, когда сухой и полностью непродуктивный кашель сменяется влажным.

Сироп доктор может рекомендовать детям, страдающим ринитами и фарингитами. При этих заболеваниях по задней стенке глотки стекает густой воспалительный секрет, провоцирующий непродуктивный приступообразный кашель. Экстракт тимьяна оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, а бромид калия предотвращает возникновение приступов надсадного кашля, который изматывает больного.

Возможные побочные эффекты в процессе терапии

При соблюдении рекомендаций врача осложнения во время лечения сиропом Пертуссин возникают редко. Иногда могут развиваться:

  • нарушения в работе пищеварительного тракта — чаще всего больные жалуются на тошноту, изжогу. В некоторых случаях могут обостриться гастриты, дуодениты;
  • аллергические реакции разной степени выраженности — возможно появление зуда, отёчности кожи, разнообразных высыпаний;
  • бромизм — накопление брома в тканях организма. Проявлениями этого состояния может быть воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), носа (ринит), кожи (дерматит). Одновременно с признаками поражения кожи и слизистых могут появляться:
    • выраженная общая слабость;
    • резкая изменчивость настроения;
    • отказ от приёма пищи;
    • нарушения координации движений;
    • вялость;
  • в состав препарата входит сахарный сироп — этот фактор нужно учитывать при назначении Пертуссина пациентам, которые страдают сахарным диабетом первого типа. Недостаточная доза инсулина в процессе лечения сиропом может спровоцировать возникновение диабетической комы.
Читайте также:
Для счастья нужно только здоровье и личная жизнь

Противопоказания к использованию

Многолетний опыт применения Пертуссина позволил сформулировать противопоказания к назначению лекарственного средства:

  • нельзя использовать при повышенной чувствительности к любому из его компонентов;
  • из-за наличия этилового спирта в составе сиропа не рекомендуют принимать Пертуссин пациентам с выраженной почечной и печёночной недостаточностью;
  • наличие бромида калия ограничивает применение лекарства у больных, перенёсших черепно-мозговую травму, страдающих эпилепсией или судорожными припадками, вызванными другими причинами, пониженным артериальным давлением;
  • не следуют назначать сироп Пертуссин пациентам, у которых кашель возникает вследствие тяжёлых заболеваний сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью. В этом случае компоненты препарата не будут оказывать ожидаемого действия, а мнимая неэффективность может стать причиной развития бромизма;
  • детям до 2-х лет принимать сироп нельзя из-за наличия в составе бромида калия и этанола — веществ, влияющих на важные центры нервной системы, локализованные в головном мозге.

Особенности применения препарата у детей

В педиатрической практике сироп Пертуссин используют для лечения детей в возрасте старше двух лет. Суточное количество препарата, необходимое для маленького пациента, кратность приёма и продолжительность терапии врач определяет в каждом случае индивидуально. Нарушение рекомендаций доктора может спровоцировать развитие нежелательных осложнений и никак не ускорит процесс выздоровления.

Большинство детей охотно принимают Пертуссин, но в случае необходимости можно развести лекарство небольшим количеством кипячёной воды комнатной температуры.

Для предупреждения тошноты и изжоги сироп рекомендуют пить после приёма пищи.

Как лечить кашель у детей — видео

Какие препараты обладают схожим действием — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующие вещества Показания Противопоказания С какого возраста можно использовать
Сироп корня солодки Сироп
во флаконах по 50 и 100 мл
Экстракт солодкового корня густой
  1. Острый бронхит, пневмония.
  2. Хронические инфекции дыхательной системы
  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  2. Почечная и печёночная недостаточность.
  3. Нарушения электролитного обмена.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ожирение.
Старше 1 года
Сироп корня алтея Сироп во флаконах по 125 мл Экстракт корня алтея
  1. Острый трахеит, бронхит.
  2. ОРВИ.
  3. Хронические обструктивные патологии лёгких.
  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
Старше 1 года
Амброксол
  1. Таблетки 30 мг.
  2. Ампулы, содержащие в 2 мл по 15 мг препарата.
  3. Сироп по 15 мг/5 мл для приёма внутрь.
  4. Раствор для ингаляций, содержащий 15 мг препарата в 2 мл.
Амброксола гидрохлорид
  1. Острые бронхиты и пневмонии.
  2. Хроническое воспаление лёгких.
  3. Воспаление придаточных пазух носа.
  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Первый триместр беременности.
  3. Болезни ЖКТ.
С первых дней жизни
АЦЦ
  1. Порошок по 100 и 200 мг в пакетах, предназначенный для приготовления раствора.
  2. Шипучие таблетки 100 мг.
  3. Раствор для приёма внутрь 20 мг/1 мл.
  4. Таблетки шипучие пролонгированного действия.
  5. Порошок по 200 и 600 мг в пакетах, предназначенный для приготовления горячего напитка.
Ацетилцистеин
  1. Острый бронхит и пневмония.
  2. Хронические воспалительные процессы в лёгких.
  3. Воспаление придаточных пазух носа.
  4. Муковисцидоз.
  1. Аллергия на компоненты средства.
  2. Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. Лёгочное кровотечение.
Старше двух лет
Бромгексин
  1. Таблетки по 4 и 8 мг, предназначенные для приёма внутрь.
  2. Раствор для приёма внутрь 4 мг/5 мл.
Бромгексина гидрохлорид
  1. Пневмонии и бронхиты острые.
  2. Синуситы.
  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Болезни желудка.
  3. Период вынашивания ребёнка и кормления грудью.
Старше двух лет
Пектолван Пектолван Ц и Пектолван плющ — сироп, Пектолван фито и Пектолван стоп — капли Комбинированное лекарственное средство:

  • в состав Пектолван Ц входит амброксола гидрохлорид и карбоцистеин;
  • Пектолван фито содержит исландский мох;
  • Пектолван плющ содержит экстракт плюща;
  • Пектолван стоп — бутамират и гвайфенезин.
Острые и хронические заболевания органов дыхания.
  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
Старше 1 года
Читайте также:
Угри - причины, симптомы, диагностика, лечение

Аналоги сиропа Пертуссин — фотогалерея

Отзывы больных, принимавших Пертуссин

Достоинства: замечательный сироп с травяным составом за смешные деньги.

Недостатки: не обнаружено;Пертуссин — это такой сиропчик, которому уже сто лет. Думаю, что его принимали еще наши бабушки, и сейчас тоже его актуальность не уменьшилась. Конечно же конкуренция увеличилась от такого количества разрекламированных и дорогих сиропов, в состав которых если посмотреть входят те же отхаркивающие травы, например трава чабреца есть в каждом сиропе. Но зачем тогда за него платить в несколько раз больше, чем за этот.Трава имеет противомикробное действие. Сироп проявляет отхаркивающее действие, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, способствует разжижению мокроты и ускорению ее выведения.пертуссинСироп можно давать маленьким детям, думаю от года можно уже, только если нет аллергии на травы. А еще супер смешивать его с сухой микстурой от кашля Алтейкой, два слить в одну баночку и так принимать.

Maryanna

http://otzovik.com/review_148041.html

Достоинства: эффект, цена, подходит детям от 3-х лет. Недостатки: имеются противопоказания, побочные эффекты

Сироп Пертуссин продается в стеклянной бутылочке, но в последний раз я купила его в упаковке с инструкцией. За такую стоимость ему можно простить и отсутствие ложечки и защитной крышечки от детей. Главное, что сироп дешевый и эффективный, а столовая ложка с легкостью заменит мерную. На мой взгляд, это не самый сильный препарат, хотя в инструкции значится, что его применяют в составе комплексной терапии при лечение бронхита, трахеита, пневмонии и коклюша. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Не могу сказать, что я в восторге от его вкуса, но более чем терпимо. Пертуссин потихоньку начинает действовать уже в первый день приема. Он имеет легкий согревающий эффект и снимает приступы кашля. Последний раз у меня помимо кашля болело горло. Приятным бонусом стало то, что и кашель быстро прошел и горло перестало болеть. Одной бутылочки мне, как правило, хватает на курс лечения. Этот сироп не хуже многих дорогих, что не раз подтверждалось на практике!Общее впечатление: Проверенный временем!

Funtik

http://otzovik.com/review_2188179.html

Достоинства: вкус детства, очень выгодная цена, превосходный вкус, сладкий. Недостатки: действие слабовыражено, эффективен не во всех случаях.

Увы, но в период осени я мой ребенок частенько болеем простудами. В частности — у ребенка периодически возникает кашель. Сначала влажный, с мокротой, а потом плавно перерастает в сухой. Раньше я пыталась по старинке и по совету педиатра использовать в таких случаях старый-добрый Пертуссин.Купить его можно в любой аптеке, стоит он дешево — около 20–30 рублей. Продается в стеклянных бутылочках темного стекла. Состав внушает доверие. …. У моего ребенка былвлажный кашель с большим количеством слизи, и могу сказать — при таком характере кашля Пертуссин не помогает совершенно! В течение недели я натирала ребенка разогревающим «Барсучком», давала трижды в день Пертуссин, и кашель стал реже — но увы, не только не прошел полностью, но и перешел в худшую, сухую форму(((( В итоге стала давать детский Амброксол, и кашель ушел за три дня…Что лучше — давать мягкий Пертуссин неделю, и не добиться исчезновения кашля, или давать три-четыре дня более сильное средство, и добиться лучших результатов — РЕШАТЬ конечно Вам.

Кхалиси

http://irecommend.ru/content/pertussin-rebenku-ot-kashlya-pomog-ili-net

Достоинства: вкус детства, очень выгодная цена, приятный, сладкий, эффективный. Недостатки: эффективен не во всех случаях Пертуссин знаком многим с детства. А я с ним так вообще очень хорошо»дружу». В сезон гриппа и простуд он не покидает мой холодильник. Потому что мне помогает. А если я заболеваю, кашель меня не покидает минимум месяц. Пертуссин же можно длительно принимать до 14 дней, но я могу пить при необходимости, честно говоря, дольше. Пертуссин обладает отхаркивающим, муколитическим и противокашлевым действием, поэтому можно пить его только на ночь, а днем комбинировать с каким-нибудь отхаркивающим средством. Могу однозначно сказать, что он ничем не хуже Доктора Мома, только стоит в 10 раз дешевле, ну и содержит спирт, а это меня никак не напрягает.Что касаемо моего ребенка, то ему не помогает, как и многие другие сиропы. Он как кашляет, что с ним, что без него. Вот амбробене ребенку помогает неплохо откашливаться. Могу сказать одно, пертуссин — проверенный годами и зарекомендовавший себя с положительной стороны препарат, стоящий копейки в наше время, очень даже неплох.

katya130

http://irecommend.ru/content/rebenku-ne-pomogaet-mne-da

Сироп Пертуссин, изготовленный на основе растительных компонентов, зарекомендовал себя как действенный препарат в лечении болезней, которые сопровождаются кашлем. Избежать нежелательных эффектов поможет соблюдение рекомендаций доктора по продолжительности терапии и принимаемой дозе.

Читайте также:
Красивый маникюр на Новый год 2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ