Как ожирение влияет на наш мозг?

Все мы знаем, что лишние килограммы оккупируют наши животы и заставляют носить более просторную одежду. Но мало кто знает, что ожирение влияет и на человеческий мозг. Об этом свидетельствует целый ряд научных исследований. К сожалению, нам порой сложно выбраться из порочного круга, ведь изменения в мозге ведут к новым приступам голода. Именно поэтому потеря веса представляется такой трудновыполнимой задачей. Рассмотрим несколько примеров.

Ожирение вызывает пищевую зависимость

Лишние килограммы играют с нашим сознанием злую шутку. Они притупляют чувствительность мозга к удовольствию, которое может быть вызвано поеданием сладких и жирных продуктов. Именно поэтому пухленькие люди не испытывают наслаждения, когда поедают только одно печенье или один кусок торта. Этого явно недостаточно, и рука предательски тянется за новой порцией сладкого. Однако минимальной порции лакомства будет достаточно для людей с нормальной комплекцией. Точно такой же эффект может наблюдаться у наркоманов и алкоголиков со стажем, когда стандартная доза «зелья» больше не оказывает желаемого эффекта.

В одном из экспериментов ученые просканировали мозг женщин, употребляющих молочный коктейль. Оказалось, что этот сладкий напиток активирует отдаленную зону головного мозга, известную как стриатум. Спустя полгода эксперимент с этими же участницами был в точности повторен. Нет ничего удивительного, что за 6 месяцев некоторые из женщин обзавелись несколькими лишними килограммами. Однако количество жира оказывало влияние обратно пропорциональное получению удовольствия. Чем стройнее была участница, тем больше радости вызывал выпитый коктейль, и наоборот. Этот феномен изучался и на крысах. Лабораторные опыты показали, что крысы, поедающие более сладкую и жирную пищу, менее чувствительны к индуцированию нейромедиатора допамина.

Читайте также:
У детей с аллергией выше риск развития болезней сердца в будущем?

Лишний вес делает нас более импульсивными

Оказывается, у тучных детей изменена та часть головного мозга, которая отвечает за контроль импульсивного принятия решений. Эта зона именуется орбитофронтальной корой головного мозга. В том случае, если она несколько уменьшена, ребенок становится ведомым импульсами. Согласно данным исследования, представленного в этом году на саммите американской академии детской и подростковой психиатрии в Нью-Йорке, у худых детей не происходит никакого изменения в орбитофронтальной коре. По мнению исследователей, дальнейшее уменьшение этого важного отдела влечет за собой все больше и больше импульсных поступков.

Разумеется, чаще всего дети не могут устоять перед желанием съесть что-нибудь вредное. Это исследование не доказывает причинно-следственную связь. Вместе с тем это навело ученых на мысль, что деформация размеров орбитофронтальной коры напрямую связана с лишним весом. Вот какое объяснение в поддержку свей гипотезы представили ученые. Лишний вес вызывает изменения в иммунной системе и повышает вероятность развития воспалительных процессов в организме. Воспаление же воздействует на мозг, что приводит к настоящему порочному кругу: ожирение «будит» зоны мозга, ответственные за принятие импульсивных решений, а это прямой путь к перееданию и еще большему увеличению веса.

Читайте также:
Смерть близкого оставляет шрамы на сердце

Ожирение повышает риск развития деменции

У лиц преклонного возраста лишний вес связан с уменьшением общего объема мозга, что ведет к серьезным когнитивным нарушениям. К такому выводу пришли авторы научного исследования, результаты которого были опубликованы в мае 2016 года в неврологическом журнале Annals. В этом случае ученые также склонны связывать воздействие лишнего веса на мозг через воспалительные процессы в организме. Таким образом, у пожилых людей все больше возрастает нагрузка на тело. Однако существует еще одна причина, ведущая полных людей в возрасте к деменции. Это связано со скоплением подкожного жира в районе брюшной полости.

Чем опасен висцеральный жир?

Висцеральный жир, расположенный между внутренними органами, очень опасен тем, что выпускает уникальный профиль гормонов, влияющих на тело совсем не так, как это делают обычные подкожные жировые клетки. Предыдущие исследования, направленные на изучение проблем деменции, показали, что люди с меньшим объемом головного мозга имеют нарушения когнитивных функций. Это можно отследить при помощи стандартных когнитивных тестов с параллельным МРТ-сканированием головного мозга.

Читайте также:
Особенности состава и метод применения салицилово-цинковой мази (пасты)

Йо-йо диеты побуждают людей к обжорству под влиянием стресса

В попытках сбросить лишний вес люди часто прибегают к нерациональным низкокалорийным диетам, способным обеспечить лишь мгновенный эффект. Они опасны тем, что за длительным голоданием обязательно случается срыв, который ведет не только к возвращению первоначального веса, но и к его увеличению. Ученые предупреждают об опасности радикального похудения по случаю (к праздникам или пляжному сезону). Все дело в том, что низкокалорийные диеты изменяют реакции мозга на стресс. В следующий раз, когда вы окажетесь в безвыходном положении, ваша рука первым делом потянется к холодильнику. Это приводит к срыву, а убранные ранее килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей».

Эксперимент на мышах

Исследование этой проблемы проводилось на мышах. Одну из групп грызунов ученые посадили на жесткую низкокалорийную диету, так что вскоре все особи потеряли до 15 процентов первоначальной массы тела. Через какое-то время с животных были сняты ограничения по поеданию пищи. Когда подопытные грызуны подвергались воздействию сильного стресса, они съедали больше пищи, чем в обычных условиях. Кроме того, эксперимент вызвал у мышей эпигенетические изменения, провоцирующие нарушения в последовательности ДНК. Таким образом, была обнаружена измененная реакция на стресс.

Читайте также:
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит — скоротечная болезнь почек, приводящая к терминальной стадии почечной недостаточности

Ожирение влияет на память

Лишний вес может привести к ухудшению функций памяти у женщин в возрасте постменопаузы. Это стало ясно на основе результатов тестов участниц в возрасте от 65 до 79 лет. Оказалось, каждый пункт, превышающий нормальные показатели индекса массы тела, уменьшает результаты теста на 100 баллов. Ученые полагают, что за ухудшение памяти ответственны гормоны, активированные жиром, и воспалительные процессы.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ